您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警方联合相关部门发布老年人和中年妇女被骗警情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月21日讯 据海西晨报报道, “炒股大师”群里“秀本领”,骗走20万元;“民警”和“检察官”轮番上阵,骗走20万元;多年“好友”通过微信借钱,也骗走10万元……这些诈骗案件的受害者,均为中老年妇女。

  昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉,今年1月至7月,全市接报40岁以上群体被骗警情506起,占总警情的13%,但被骗金额占总损失的54.77%。其中40岁至49岁中年人被骗375起,50岁以上老年人被骗131起。较为高发的诈骗手段有冒充亲友领导、冒充查案、冒充客服、商品交易、投资理财、征婚交友等。

  “炒股客服”骗走20万

  今年46岁的陈女士,平时会通过QQ和一些网友聊天。1月10日当天,一名QQ好友将陈女士拉进一个名为“围猎”的网络视频聊天群,该QQ好友还告诉陈女士,群里有一个老师炒股很厉害。

  进群后,陈女士发现,群里有几名“老师”互相吹捧,表示对方炒股能力极强,短时间内就能赚不少钱。在这种聊天环境下,陈女士的心就慢慢动摇了。随后,就有一名“客服人员”主动联系陈女士,并向其推荐了一只股票。

  在对方的轮番轰炸下,陈女士向对方提供的银行账户转账20万元。次日,对方表示陈女士所买的股票全部跌停,钱全部输光了。发现被骗后,陈女士遂报警。

  “安全账户”是陷阱

  何女士今年62岁,4月25日,她的手机响起,对方自称是“电信法务部人员”,并表示何女士在上海办了一个手机卡,发送了大量违法短信,需要接受调查。随后,电话被转至“上海公安分局刑侦大队马警官”,“马警官”在与何女士核对身份信息后,表示其涉嫌一起洗钱案,并询问其名下的所有银行卡信息和余额情况。

  在此期间,“马警官”还吓唬何女士称:“你的问题很严重,要判刑15年,如果你把信息泄露给家属,家属要被判刑7年。”

  随后,又出现一个“检察官”,其要求何女士买一台新手机专门用于对接此事,并要求其将20万元存款转到一个“安全账户”。

  当何女士将20万元汇到“安全账户”后,才知道被骗。

  微信“好友”是骗子

  陈女士今年51岁,“阿洲”是她的好朋友,平时两人通过微信联系。5月5日13时,“阿洲”通过微信联系陈女士,并向陈女士借款10万元,声称急用于付一笔货物费用,陈女士以为对方就是其好友,在未经核实的情况下,就向对方提供的银行账号转账10万元。在转账完后,陈女士向其朋友打电话核实,才知道被骗并报警。原来“阿洲”的微信被骗子盗用,冒充阿洲来找陈女士借钱。

  中老年人为何被骗子盯上

  为何中老年人易被骗子盯上?警方分析主要有以下几点原因。

  商品交易方面,40岁至50岁之间的群体接触网络虽多,但对网络操作并不太熟悉,诈骗分子利用这一点诱导受害人进行复杂操作,从而实施诈骗。

  冒充查案方面,40岁以上人群心理抗压能力相对较弱,且这个年龄群体有一定的积蓄,所以被骗金额相对较大。

  冒充客服方面,40岁以上人群对于“二维码”、“芝麻信用分”等网络功能较为陌生,造成受害人不知不觉中了骗子的圈套;

  冒充亲友领导方面,50岁以上人群进入退休年龄,与原先单位的领导、同事疏于联系,接到冒充亲友领导的诈骗电话比较容易上当。

相关新闻
“抠脚大汉”微信扮美女骗得23000余元 80多名男子受骗

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 美女主动加微信,还跟你大玩暧昧,没过几天就与你以“老公老婆”相称。别以为天上掉下个“林妹妹”,其实是个“抠脚大汉”呢。此人在微信上通过假扮“美女”,将80多名男子骗得团团转,一共得手23000余元。近日,翔安检察院对涉嫌在微信上诈骗的龙某予以批捕。   【迷情】   将附近“美女”加为好友,不断给对方发红包   今年42...

厦门上半年诈骗警情 “假客服”翻倍上涨 “假领导”少了一半

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 在今年上半年的“诈骗排行榜”中,商品交易类诈骗以1044起发案数排名第一,更值得关注的是跟在它后面的冒充客服类诈骗——虽排名第二,但“冒充客服”却在其他骗术发案纷纷下降时,以98.42%的同比增长、105.57%的环比增长“逆袭”。   昨日,市反...

怎么逛鼓浪屿最好问问“鼓浪屿” 官方公众号正式上线

升级版鼓浪屿官方微信公众号正式上线   鼓浪屿管委会联合本报新媒体中心倾心打造   日光岩下的港仔后沙滩。(资料图)   台海网7月18日讯 据厦门日报报道 申遗成功后的鼓浪屿,正在整治提升的道路上继续昂首向前。近日,为了向全世界展现鼓浪屿更富生机的光彩,鼓浪屿管委会联...

金融传销猖獗 通过微信拉“人头”牟取虚高利润

在人们的印象里,传销通常都在线下进行,严密组织、非法拘禁、限制自由是惯用手段。但随着互联网迅速发展,传销组织的形式也在不断变化,出现了虚拟性、跨地域性、隐蔽性、金融性和更具欺骗性等新特点。近日,我们深入金融传销组织内部,接触采访了部分受害者,调查金融传销的运作过程和社会危害,探讨如何防范金融传销骗局。   金融传销猖獗——   上百个资金盘...