您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“扎根”铁路旁多年 一天被重拳“毁灭”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月21日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 沈威/图)铁道沿线,也是一道美丽的风景线,然而,有些违建实在太碍眼。昨日,矗立在厦门铁道旁的一栋“顽固”违建,在重型机械的轰鸣声中“灰飞烟灭”。

  莲坂铁路桥旁靠近厦门火车站一侧,有一处历史遗留违建。一栋铁皮搭盖的两层小楼,“钉”在这里多年。据了解,该违建一直是相关部门整治工作的难点。

  导报记者现场看到,这栋铁皮搭建的小楼,在四周高楼大厦的包围下,显得格格不入。

  据介绍,该违建小楼是个“工棚”,存在已多年,因种种原因未能拆除,属“历史违建”。小楼占地约200平方米,总搭盖面积约400平方米。此外,周边用地也被圈作私用,违建总面积达两三千平方米。

  相关负责人说,近期经过大量动员和宣导,违法行为人仍拒不配合,目前仍住着六七名住户。

  在相关部门周密部署下,昨日,近百名执法人员来到现场,展开“雷霆”行动。经核实,“工棚”内还住着4男1女,工作人员依法定程序进行劝离。

  上午8时,随着一声令下,一台重型破拆机具举着“铁臂”挥向小楼,随着一声声“轰轰”巨响,拆除工作正式展开。

  拆除和清运工作持续一整天。据悉,违建拆除后,该地块将进行美化,打造成铁路沿线一道亮丽的风景线,让游客初来厦门便对这座城市有个美好的“第一印象”。

相关新闻
兴泉铁路兴国至宁化段 初步设计获批

台海网7月14日讯 据福建日报报道 笔者从宁化县铁办获悉,兴泉铁路兴国至宁化段初步设计近日获中国铁路总公司、江西省政府、福建省政府批复。   兴泉铁路是由江西省兴国县至福建省泉州市的国家一级铁路,是一条客货兼顾的干线铁路。兴泉铁路兴国至宁化段新建正线全长160.47公里,概算总投资约94.25亿元,建设工期为4.5年,铁路等级为I级,单线,设计行车速度为160公...

泉州一女子嫁人未迁户口 成20多年“黑户”

台海网7月13日讯 据海峡导报报道,近日,湖滨派出所玉湖社区民警林小明在日常走访工作中,了解到辖区居民吴大婶今年已经48岁了,却没想到仍是“黑户口”。原来,23年前,吴大婶嫁到晋江婆家后,吴大婶的家人陪她来到石狮户籍所在地派出所将户口办理迁出手续。 吴大婶办理了迁出手续...

马来西亚铁路订票网站标"中国台湾" 网友:没毛病

马来西亚铁路公司网站 海外网7月10日电 近日,有台湾民众在马来西亚铁路(KTM或马来西亚铁路公司)网站订票,台湾被标示为“中国的一省”。有网友表示“没毛病”,“绿营又要酸了吧”。 据台湾“中央社”消息,有台湾民众向马来西亚铁路网站订票,要用信用卡付费时,出现信用卡发卡...

美媒:中国开始修建第二条通往西藏的铁路!

资料图   美国《华盛顿邮报》7月5日文章,原题:中国开始修建第二条通往西藏的铁路 据媒体报道称,中国第二条通向西藏的铁路正在建设之中,这条铁路也将穿过世界山川最为密集的区域和最不适宜人类居住的地区,整个工程可能需要近十年的时间才能完工。   据了解,川藏铁路的两端,即位于四川成都和西藏拉萨的铁路段已经开始施工建设。其他铁路段的可行性研究也已经...