您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

养了30多年 不想再“养”了

老人把养子告上法庭,解除收养关系

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月21日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 梁文婕 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)养儿30多年,老人状告养子,请求法院判决解除收养关系。近日,海沧区人民法院开庭审理了这样一起官司,最终一审判决解除老张父子的收养关系。

  原告老张说,养子小张欠下巨额债务,老人还为此打算卖房还债。而养子娶妻后,不但没有尽到赡养义务,还对生病的老人不闻不问,所以老人很寒心。因此,老人将养子告上法庭。

老人:养子欠下巨债,对自己不关心

  老张今年61岁了。老张与妻子未生育子女,34年前,收养了妻子姐姐刚出生不久的儿子,并视如己出,抚养成人。

  虽然双方未办理收养手续,但户口本中已将养子小张登记为老张夫妻的儿子。不过,老张的妻子去世后,养子也没有再跟老张一起生活。

  老张起诉称,近几年来,小张在外欠下巨额债务,而老张作为担保人,对其中部分债务承担“连带清偿责任”。为此,老张打算出卖自己所建的一栋房屋,以清偿自己所负的担保债务。但是,小张不同意,双方因此产生矛盾。

  老张说,小张对他不关心,他生病时从未得到过关心、照顾,还要偿还担保债务,目前双方已经无法继续生活。因此,他希望判决解除收养关系。

养子:感激养育之恩,不想解除收养

  在法庭上,老张说,小张在优越的环境中长大,不思进取染上赌博恶习,欠了很多赌债,还把老张创立的两个公司赌输掉,造成巨大的财产损失。

  而且,老张想找个老伴,能相互有个照应。但是,小张却阻止老张再婚,给老张晚年生活造成极大困扰。双方感情逐步恶化、消灭,无法共同生活。“我不同意解除收养关系!”小张则辩解说,对养父的养育之恩,他很感激,但他并没有染上赌博,更没有赌输两家公司。

  小张还说,实际上,他是为了经营公司才对外借款,并非赌债。而且,他也没有阻止老张再婚。

法院:收养关系恶化,无法共同生活

  近日,海沧法院作出一审判决,解除了老张和小张的收养关系。

  经查,小张确实有欠债和不同意老张卖房还债的行为。法院审理认为,小张作为成年子女,本应给予父亲在生活起居、精神情感上更多关心和照顾,但是,双方近几年来因经济问题产生矛盾,现在父子之间分歧渐大,已经无法正常交流甚至诉诸法院,老张已经无法从小张处得到生活上的照顾及精神上的慰藉。

  此外,小张虽然不同意解除收养关系,但是,他并未对不解除的情况下未来父子之间如何沟通及调整相处模式表现出诚恳的态度。

  因此,法院认为双方的收养关系已经恶化,无法共同生活。

专家说法

四种情况下可解除收养关系

  厦门大学法学院黄健雄教授认为,有下列情形之一的,可依据当事人一方的要求解除收养关系:

  首先,养父母和生父母反悔,要求解除收养关系的,人民法院应查明情况,听取被收养人的意见,根据有利于子女健康成长的原则处理。

  其次,养父母不尽抚养义务,影响子女健康成长,生父母要求解除收养关系的,应予解除。

  再次,养父母与成年养子女关系恶化,再继续共同生活对双方均不利,一方坚决要求解除收养关系的,一般可准予解除。

  最后,养父母发现养子女有生理缺陷或者其他病症,要求解除收养关系的,一般不予解除。但生父母在送养时有意隐瞒的,可准予解除。

相关新闻
不怕被讹!调查称83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶

前不久,最高法发文再谈“彭宇案”,称一审法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥;时隔多年后,彭宇自己也承认当年确实和老太太发生过冲撞。但是10年来,“彭宇案”成了“不扶者”的“挡箭牌”,路人对遇险者坐视不管、老人撒泼讹人的新闻不断在各地上演,“扶不扶”成为困扰人们的难题。   上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显...

女儿没来接 来厦老人蒙了 民警帮叫车送老人去养老院

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 小女儿给在无锡的老母亲预约了厦门的一家养老院,70多岁的老太太坐火车来了,到达后却发现小女儿没来接,电话也打不通。老人不知该往哪去,四处乱逛,最后来到湖里派出所门前。 值班民警张洁梅发现后,不仅帮忙联系上养老院,还叫来网约车,送她安...

老人寻亲迷路 警花暖心相助

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 姚旺 通讯员 王凌 文/图)女儿接老母亲来厦门,因临时有事让她自行前往。人生地不熟的老人还是迷了路,幸遇警花热心帮助。   17日傍晚,湖里派出所里走进三名老人,其中一名老太太神情十分焦急。值班民警张洁梅详细询问后得知,老...

漳州老人大桥上突然打开车门 一跃而下跳入江中

台海网7月19日讯 据海峡导报大龙海报道,今天18日下午4:29许龙海市锦江大桥上,一名男子从桥上一跃而下跳入江中。 那一刻到底发生了什么事? 事发时,龙海边防大队下楼边防派出所民警林艺侃,刚好巡逻结束准备回到边防所。 “刚刚到锦江大桥,就听说有人跳江了。”林艺侃说,当时事情刚刚发生,他朝桥下看了一下,看到了落水的人,于是立即将情况通报边防所,并联系1...

漳州老人突然倒地身亡 后脑勺摔破流血不止

台海网7月19日讯 据海峡导报大龙海报道,就在18日早上8:20许,龙海市海澄镇农贸市场上,出现了令人惋惜的一幕,一位老人突然倒地,虽然经过及时赶来的医护人员抢救,但最终还是没有挽回老人的生命。 据网友提供的视频显示,倒地的是一名男性老人,后脑勺处正在流血,老人的腿部还压...