您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

去年1月1日至今年6月20日 厦门因斑马线不礼让被罚车辆数过万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 机动车斑马线前礼让行人,这本应是每位驾驶人的自觉行为。但有些驾驶人老是让行人让车,那对不起,交警叔叔要罚你。

  近日,厦门交警官方微博先后曝光14辆斑马线前不礼让行人的车辆,这些车辆的驾驶人将面临罚300元、记3分的处罚。而自去年以来,已有上万辆车因此受到处罚。

  14起车不让人被曝光

  7月12日17时27分,一辆SUV轿车沿厦禾路往轮渡方向行驶,当其行驶到厦禾路后滨路斑马线时,其左前方正好有3名行人正在通过斑马线,而该车驾驶人并没有减速让行,而是直接驶过。这一幕,被监控设备全程抓拍。

  无独有偶,7月13日近11时,一辆白色轿车行驶在厦禾路(轮渡方向)的第二车道,当其行驶至厦禾路后滨路斑马线时,其右前方正好有2名行人和1名骑手正在通过斑马线,而该车也没有减速让行。这一幕,也被监控设备精准拍摄下来。

  晨报记者注意到,近日,厦门交警通过官方微博先后曝光了14辆斑马线前不礼让行人的车辆。这些车辆大都是在6月30日、7月12日、7月13日,违法地点主要是在厦禾路后滨路。根据规定,这些车辆的驾驶人将面临记3分、罚300元的处罚。

  去年起日均抓拍26起

  截至目前,厦门有多少车辆因在斑马线前不礼让行人而受到处罚的?

  记者从厦门交警了解到,去年1月1日至今年6月20日,厦门斑马线不礼让行人被抓拍并已接受处罚处理的交通违法行为共13899起,日均近26起。从车籍地来看,本地车13598起,外地车301起;从车型来看,小型汽车13761起,大型汽车112起,其他车型26起;从违法司机性别和年龄来看,男性9782人,女性4117人,年龄最小的20岁,最大的80岁;从驾龄方面来看,驾龄最高为58年,最低的为9个月,十年以内驾龄有9479人。

  交警表示,将继续加大科技投入,逐步在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,还将加大现场执法和劝导力度。此外,行人切勿横穿马路,要通过斑马线通过马路,并且不要在斑马线上逗留。

相关新闻
厦门地铁23个站点围挡基本拆除 站点出入口将“变身”小公园

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 随着地铁1号试运营临近,曾因地铁建设需要被占用的道路,开始陆续恢复原貌,路面变得宽了。围挡拆除后,让出来的路面不会“闲着”,它们将经历变身,以全新的面貌成为厦门街头新风景。   进展   23个站点   围挡基本拆除   昨日下午,记者...

“晴歌”一路高唱 厦门气温居高不下

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 昨天,岛内午间最高气温回到33℃左右,风力微弱,空气湿度大,天气闷热。   今明两天,厦门依然处在副热带高压控制下,阳光强烈,气温继续居高不下,预计今天岛内午间最高气温会达到34℃左右。明日,厦门岛内最高气温可能达到35℃,岛外最高气温或达到37℃。

厦门检察机关查处一处级干部

台海网7月20日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,导报记者从厦门检察官方微信了解到:日前,由厦门市人民检察院指定管辖,厦门市湖里区人民检察院经审查决定,依法对厦门市湖里区司法局原调研员张明海(正处级)以涉嫌滥用职权、受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

周六起 厦门一批公交线路调整

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自公交集团的消息,7月22日起,一大批公交线路将有调整。   有6条线路调整运营方案,10处公交中途站点更名;根据轨道交通3号线湖里公园站站点施工一期交通组织方案,华泰路(宜宾路口至兴隆路口)将双向封闭,禁止过境及公交车辆通行,受此影响,途经施工路段的16路、135路、301路等3条线路调整部分线路走向...

全国高温 厦门“落后”了

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 李学清)受到加强副高的影响,中国大范围出现37℃高温,福州最高气温还达到40℃,相对来说厦门的气温低很多,最高气温岛内32.6℃,岛外局部35℃。   未来10天副高环流将稳定控制我省,气温较高,岛内最高气温维持在33-35℃,岛外34-36℃。