您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门上半年诈骗警情 “假客服”翻倍上涨 “假领导”少了一半

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月19日讯 据厦门日报报道 在今年上半年的“诈骗排行榜”中,商品交易类诈骗以1044起发案数排名第一,更值得关注的是跟在它后面的冒充客服类诈骗——虽排名第二,但“冒充客服”却在其他骗术发案纷纷下降时,以98.42%的同比增长、105.57%的环比增长“逆袭”。

  昨日,市反诈骗中心通报今年上半年诈骗警情,并对半年工作亮点做出总结。

  [数据] “商品交易”一天近6起

  今年上半年,我市电信网络新型诈骗发案数同比下降20.47%。其中,电信诈骗同比下降13.42%,网络诈骗同比下降23.41%。

  在此次统计中,从诈骗类型看,“商品交易”再排名次第一,6个月时间,商品交易类诈骗案发数达到1044起,平均每个月174起,一天近6起。

  尽管占据首位,但与以往相比,商品交易类诈骗仍同比下降19.94%,环比下降5.35%。

  除此之外,紧跟在“商品交易”后面的分别为“冒充客服”,发案627起;“兼职刷信誉”,发案497起;“冒充查案”,发案233起。

  如此看来,在今年上半年的“诈骗工作”中,骗子并没有什么大动作,除了在诈骗手法和说辞上有所“翻新”外,基本仍沿用老套路。

  [分析] 一个使劲涨 一个快速跌

  值得一提的是,在上半年诈骗排行榜上,几乎所有骗术的发案数都在下降,但冒充客服类诈骗却“异军突起”,同比上升98.42%,环比上升105.57%,翻了一番!

  4月,本报曾从平台、受害者、转账三个角度,深入剖析了骗子在冒充客服诈骗中的新花样。看来,在网购越来越普及的今天,客服确实成了骗子最爱冒充的对象。

  有“使劲涨”的,也有“快速跌”的。在诈骗排行榜上,冒充亲友领导类诈骗成为所有骗术中下降幅度最大的——同比下降52.63%,环比下降38.17%。半年来仅发案162起,平均每天不足一起。

  “这与我们积极协调厦门电信、联通公司,加大协作力度是分不开的。”市反诈骗中心民警表示,今年4月底,两大运营商开始将冒充亲友领导诈骗的可疑号码推送至市反诈骗中心,中心通过系统,迅速拦截,并及时给用户发送提醒短信,“截至6月底,我们已封堵诈骗号码1494个。”

  【亮点】

  群众被骗资金

  已返还851万

  今年来,经市反诈骗中心、市银监局推动,各银行根据银监会、公安部制定的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(银监发〔2016〕41号)要求,主动向总行争取权限、改进内部系统,制定工作流程,加快推进资金返还工作。

  “现在,农业、中国、建设、工商、交通、兴业、招商、光大、平安、民生、华夏、浦发和厦门农商等13家银行均能实现在本地受理资金返还工作。”民警介绍,有了这项机制,冻结的被骗资金很快就会“流”回受害人账户。

  其中,中、农、工、建4家银行已迈出第一步,积极配合公安机关开展资金返还工作,截至目前,共返还群众被骗资金851.2万余元。

相关新闻
中政委:探索建立法院检察院领导干部办案情况网上公示制度

新华社贵阳7月11日电(记者陈菲、罗沙)中央政法委日前要求各级法院检察院探索建立领导干部办案情况网上公示制度,完善院领导办案情况由上级院考核、部门领导办案情况由本院考核的机制,促使法官检察官回归办案本位。   在日前召开的全国司法体制改革推进会上,中央政法委负责人指出,推动领导干部办案制度化、常态化,是落实入额办案责任的关键之一。领导干部要率...

孩子视力急剧下降被误以为近视 当心角膜病变

台海网6月30日讯 据厦门网报道,四五年前视力明显下降,但因学习成绩差怕被嘲笑“假正经”,所以不愿戴眼镜。一年前,阿铭(化名)念中专时发现看东西越来越模糊,本就不爱学习,因此半年前便辍学在家。   18岁的阿铭来自河南邓州,每天大部分时间都在玩手机、玩电脑。几天前,他突然右眼看不见了,于是他的父亲马上带他到当地医院检查,医生说有可能是黄斑变性,或是...

网恋半年“女友”竟是熟人冒充 男子被骗20万元

网恋半年的“女友” 竟是熟人冒充   来宾一男子因此被骗20万元   广西新闻网-南国今报来宾讯(记者黄必成)来宾一男子在微信上喜欢上一个叫“韦莉婷”的网友。没想到的是,有人冒充这个网友跟他谈起了恋爱,半年时间以各种理由骗去了20万元。6月15日,警方根据该男子的报案,将冒充者抓获。没想到对方竟是熟人。   半年被骗走20万元   今年30多岁的陆先生是来宾...

骗子冒充老板要求转账 两家公司财务人员上当

台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 财务人员在上班时间收到“老板”的信息要求转账,转账后才发现上当受骗。近日,经集美区人民法院一审审理,诈骗团伙中负责取款的王某被判处有期徒刑3年8个月,并处罚金1万元。   2016年3月24日,厦门某电子公司的财务小许(化名)突然收到QQ好友添加申请,一看竟然是公司“老板”。小许并未怀疑,直接同意添加。之后,“老板”先询问...

男子充值充错号 网上搜到“客服”被骗1万多

因为用微信充流量时充错了号,扬州市民叶先生在寻求客服帮助时,通过网络搜到一个客服号,便按对方要求追回误充的钱,结果一步步走入圈套,最终被骗11000多元。省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)昨提醒市民,寻求客服帮助一定要通过官网。通讯员 苏宫新 扬子晚报记者 于英杰   误充值后“自投罗网”被骗1.1万余元   5月30日下午3点多,扬州的叶先...