您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《共享单车:爱我,请放好我》后续:高峰期加员 企业间互助

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码


▲昨晚7点多曾厝垵渔桥下的辅道

  台海网7月15日讯 (海峡导报记者 温航 林彬彬 陈巧思 实习生 林贵乾 文/图)暑假来临,环岛路上的共享单车用户增多,导致高峰期一些乱象出现,曾厝垵渔桥下等地点单车堵机动车道、人车交杂的情况更是令人堪忧。

  昨日,三家主要共享单车公司,对这些情况给予了相关回应。导报记者昨晚7点多回访,发现乱象有所改善。

热门区域 各家投入人数不同

  作为骑行停放热门区域,各家共享单车企业在环岛路投入的运维人员,不尽相同。

  ofo单车厦门区域经理龚先生在谈及此问题时透露,环岛路从白城到观音山路段,他们一共投入了25个运维人员,且该路段有专人负责运营和调度。

  哈罗单车厦门经理赵先生在接受采访时表示,环岛路运维人员的投入他们是遵照政府部门的建议,每1.5-2公里派一个人。“我们平时闲时5-6个人,节假日会增加到8-10人,大致如此。”

  另一家企业摩拜单车的负责人则未正面回应导报记者的问题,而是表示在热门区域会以“合理的车、合理的人数以及合理的配比来服务用户。最终达到更少的人,管理更多的车”。

吞吐高峰期 企业间会互帮互助

  针对环岛路或相关热门区域在某个区域和某个时间段单车扎堆无序停放、占用行人路权等乱象,ofo的龚先生表示会在原有人员安排的基础上,根据后台显示的热点时段,加强人力资源的投入,“我们会在应对旅游景区的高峰时段,设置‘专职+机动一体化’的调度车辆资源,出现问题时,可快速调集资源调度车辆”。

  而哈罗单车的赵先生则坦言逢此情形,他们几家企业会建立互助机制。“我们有专门的人力驻点和巡查,另外会有管理群,有问题会及时在群里沟通,我们三家单车企业也会互帮互助,在力所能及的情况下,其它公司的车也会帮忙处理。”

  而摩拜单车负责人则认为,仅仅靠在某个扎堆区域和单位时间内增加人力资源的办法只是权宜之计,“核心问题还是要改造现有的基础设施,比如在热点区域多划一些停车区,拓宽原有的停车位等”。该负责人还建议行政管理部门联合企业一起根据单位吞吐量的密度来制定前瞻性的法规。

记者昨晚回访 停放情况有所改善

  昨日晚上7点多,导报记者再次走访曾厝垵渔桥下的辅道,此时,此处有两百多辆共享单车,比导报记者上次走访时的数量略多,不过大部分车子都整齐排成一排,而非混成一团或排成两排占据空间,相对不占道,只有少部分零散的车子被用户随意放在路边。

  导报记者注意到,之前相对比较杂乱的哈罗单车,此时是最整齐的,o-fo小黄车的情况也有所改善。不过,附近市民还是担忧,要是高峰期车子突然暴增,场面还可能会很混乱,还是要多引导用户往其他地方停,想办法彻底解决乱象。

相关新闻
擅自使用“厦门会晤”标志 一家网络公司被重罚

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 未经授权就擅自在网站上使用“厦门会晤”标志,还打上了自家企业的图文标识。近日,厦门湧金网络有限公司因侵犯“厦门会晤”特殊标志专用权,被市场监管部门处以1万元的最高罚款。据悉,这是我市市场监管部门依法查处的首起侵犯“厦门会晤”特殊标志专用权案件。   今年2月,“金砖官网”公布了厦门会晤的标志。按照规定,2017年金...

今年第二季度中国主要城市骑行报告出炉 厦门成“最爱骑行城市”

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 )近期,交通部科学研究院联合ofo共享单车对外发布《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》。该报告沿用了第一季度的评估标准,以ofo出行大数据为参考,采用城市骑行指数作为评估指标,对单车使用水平、节能减排水平、停车设施水平等六个方面进行了...

我省集中开展食品药品企业安全生产大检查

台海网7月14日讯 据福建日报报道 记者12日从省食品药品监督管理局获悉,即日起至2018年春节前,我省将在全省范围内对各类食品药品行业企业生产经营单位集中开展安全生产大检查。   此次检查将重点紧盯消防、特种设备、危险化学品、油气管道、燃气管线、燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场...

《共享单车:爱我,请放好我》后续 占道堵路的单车先扣下!

▲城管整治处理占道共享单车   台海网7月13日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林贵乾/文 陈巧思/图)环岛路共享单车存在诸多乱象,昨日导报对此进行了相关报道。昨日下午,导报记者再次走访调查了解到,环岛路单车问题,相关部门其实一直在关注协调,也约谈了单车公司,进行了相...

旅游局:3个月检查逾万家旅游企业 已处罚455起

中新网7月11日电 据国家旅游局网站消息,旅游局今日通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效,3个月内检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。此外,旅游局还公布了“不合理低价游”典型案例。 资料图:北京打击长安街一带“黑导游”。   在...