您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

顾客一进店即可人脸识别 厦门便利店发展指数居全国第五

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -厦门一家便利店设置的人脸识别系统。

  -便利店内提供就餐区。

  台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 别太羡慕网上热捧的无人便利店,在厦门,虽然还没有无人便利店问世,但是人脸识别、大数据应用、云计算,这些科技手段正逐渐走进我们的日常生活。根据中国连锁经营协会发布的“2017中国城市便利店发展指数”,厦门高居全国第五位,排名高于上海、北京、广州等一线城市。如今,厦门的便利店正在不断延伸服务——增值服务、公共服务、网订店取、智慧零售等新举措层出不穷,市民生活越来越便利。

  【体验】

  便利店引入人脸识别 购物是否满意立马知晓

  在见福便利仙岳店,一台大屏电视机上正实时显示面前的顾客形象,第一时间采集他的人脸信息。记者看到,屏幕上可展现过去一个小时采集到的人脸信息,12人里有7个男性顾客,5个女性顾客。

  记者的面部信息也被这个人脸识别系统采集了,在一连串的数字过后,马上就测算出记者的年龄段。看记者戴着一副眼镜,系统就提示“爱好为阅读”。屏幕上还实时用表情符号,显示着顾客的情绪变化,并配以开心、中性等文字表达。记者尝试变化面部表情,屏幕上的信息也跟着起了变化。

  这是人脸识别在见福便利店的新尝试。今年5月,见福便利店和微软正式签署合作协议,把人脸识别带入便利店。这家公司的董事长张利亲自抓人脸识别的推进工作,“光是第一年的投入就超过了1000万元,将来的投入肯定会过亿。人脸识别就是要让我们知道,自己在和谁做生意,这个很重要。”

  将来见福便利的人脸识别系统会挂在门口,一进店,顾客的性别、年龄,来购物几次,都会实时显示。而在顾客选购时,系统通过鱼眼做热点图分析顾客对商品的喜好,比如,顾客如果盯着商品看了很久,但最后没买,系统也会分析是什么原因。收银台上的摄像头也会对顾客进行人脸识别,将用户的“人脸ID”与消费行为挂钩;顾客离店时,表情展示的“喜怒哀乐”也将成为商家了解顾客对购物满意度的依据。

  张利说,之前只是体验,在厦门只有两家门店装了人脸识别系统,接下去就会推广。今年8月开始,厦门的个别门店就将陆续开通人脸支付功能,该项支付系统将与银联合作,用户首次注册,就可实现“刷脸”购物。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“人脸识别”取厕纸设备现身福州 既新潮又方便

台海网7月12日讯 据福州综合频道报道,最近,福州法海路的公厕出现了一款节纸利器——生物识别供纸系统,市民靠“刷脸”就可以免费取到定量的厕纸。这项“黑科技”的使用情况到底如何?《第一帮帮团》栏目记者实地体验了一番。 只要站在脚下的绿色识别区内,脸正对前方摄像头,经过1-2秒的识别过程,即可领取到长度约为70厘米的一段厕纸。出于节约用纸的考量,同一用...

台湾籍网络美女主播陈翊瑄:“登陆”体验,才懂大陆的好

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 采访对象供图)“大陆不是我们以前想象中的那么落后,很多沿海一线城市甚至比台北还发达。”“去大陆会不自由?你们想太多了!大陆警察的效率非常高,打击犯罪也很严厉,他们会保护我们的,特别有公信力。”“别再被有心的台湾媒体和政客...

疑似醉汉持刀闯便利店打砸 肇事男子被警方控制

台海网7月1日讯 据福州晚报报道,男子持刀踹破玻璃门冲入便利店,对着里面的物品一顿打砸。昨日8时许,晋安区西园佳园内发生惊险一幕,最终肇事男子被警方控制。 昨日上午,市民陈女士给住在西园佳园的姐姐送东西。刚进小区门口,她就看到多名全副武装的特警。不久,她看见一名光着膀子、手上脸上都沾有血迹的男子被押上了警车。“听说他喝酒发酒疯了,拿着两把刀跑到...

福州男子持刀冲入便利店 一顿打砸吓坏附近居民

台海网6月9日讯 据福州晚报报道,男子持刀踹破玻璃门冲入便利店,对着里面的物品一顿打砸。昨日8时许,晋安区西园佳园内发生惊险一幕,最终肇事男子被警方控制。 昨日上午,市民陈女士给住在西园佳园的姐姐送东西。刚进小区门口,她就看到多名全副武装的特警。不久,她看见一名光着膀子、手上脸上都沾有血迹的男子被押上了警车。“听说他喝酒发酒疯了,拿着两把刀跑到...