您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

诈骗团伙各扮角色 拦住老人卖假牛黄

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯(海峡导报记者 温航 实习生 曹逸云 通讯员 刘祎暾)三名来自贵州的诈骗团伙成员何某、高某、杨某,分别扮演假牛黄的持有者、著名中医马医生和“马医生”的朋友,在集美区侨英街道一带导演骗局。

拦下老人

  6月7日中午,在集美区侨英街道一带,何某以问路为由拦下路过的老人赵某,并以同乡的身份套近乎,问是否认识附近一个很出名的老中医“马医生”,声称自己有一块价值30多万元的牛黄急需出售。

  在他们聊天的过程中,杨某以“马医生”朋友的身份凑过来,假意与“马医生”通电话,称自己可以找到他。

  何某当场留下杨某的联系方式,将自己的牛黄交给杨某,请求杨某与赵某一同去找“马医生”鉴定,并表示自己愿以20万元的价格出售牛黄。

  随后,杨某带着赵某找到“马医生”,请求“马医生”对牛黄进行鉴定。经过一番装腔作势后,“马医生”称这块牛黄的品质极高,自己愿意以30万元的价格买下。

卖假牛黄

  随后,杨某、赵某返回与何某见面,杨某向何某提出自己愿意先以20万元的价格买下这块牛黄。

  赵某见杨某买下牛黄,一转手就可赚得10万元差价,立刻提出自己也想参与购买,并在对方的诱导下吐露自己有2万多元的积蓄。在何某的催促下,老人回家拿到存折并取出25200元交给何某。

  拿到钱后,何某将整块牛黄交给赵某,让赵某单独去“马医生”处交易,并表示赵某可以直接抽出应得的数目,再将剩下的款项还给自己。

  拿到牛黄后,赵某立刻去找“马医生”,却发现其早已不见踪影,也没有办法再联系到何某与杨某。赵某意识到自己被骗,遂前往附近派出所报警。

嫌犯落网

  集美分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队中队长卢霖警官介绍,接案后,他们带着赵某前往现场,通过走访、调阅监控,并成功锁定该诈骗团伙的全部成员。7月3日,警方在同安区新民镇宋厝一间出租房内抓获诈骗嫌疑人杨某。

  经审查,杨某对其伙同何某以及扮演“马医生”的高某使用鸡蛋黄等物制作假牛黄并诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,杨某已被刑事拘留,集美警方已对另两名在逃犯罪嫌疑人高某、何某展开追捕。

相关新闻
南平发生惨烈车祸致1死4伤 车内都是老人

南平发生惨烈车祸致1死4伤 车内都是老人   台海网7月14日讯 据南平电视台报道   12日下午3点左右,南平市公安局指挥中心接到群众报警,称在延平马站往拘留所方向,有一小车发生侧翻,车内有人员被困,消防、医疗、交警、辖区派出所火速出警,实施援救。   在消防出警途中,现...

七旬老人倒地 上杭城管干部施救

台海网7月13日讯 据闽西新闻网报道,日前一个清晨,上杭县执法局干部郑驾基在上班途中,发现一位年约七旬的老大爷躺在马路上,路过的人都带着谨慎的目光绕道而行,不敢上前扶一把。郑驾基见状立即上前轻轻地把老人家扶到马路旁边坐下,一边给老人家做简单的舒缓动作,问其是否去医院,同时与其老伴取得联系。同时,通过城管巡逻车将老人先载到局里。 王大爷的老伴得到...

老人公共场"倚老卖老" 台媒评:在权限内应自重

据台湾媒体报道,台湾高龄化社会,不少老人景况堪怜。日前新竹县一名独居老人被发现在家“孤独死”,告别式上出现好几名绿衣人。原来送信的邮差早已注意到老人困境,平日即接力提供援手,还曾集资帮老人买蛋糕庆生,此时赶来送他最后一程。这类故事令人感动、心疼也感慨。 《联合报》12日黑白集指出,但另方面,婴儿潮世代的老人并非全属弱势,从当局补贴公共交通工具...

三明一老人中了100万大奖 却跑进公安局报案

台海网7月8日讯 据三明日报报道,中奖啦?突然收到一份快件,里面是北京某公司21周年庆典举办的抽奖活动,刮开一看发现自己中了100万,如果是您会相信吗?   6月23日,永安市民何老伯收到了一快件,这快件可不一般,里边附有一张A4纸,纸张厚实,彩面打印,各类印章齐全,正面宣...