您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

四人被困礁石海水淹至肩部 两位热心市民自发下水救人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  涨潮后礁石已被海水淹没。

  台海网7月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,海水上涨,四人被困五缘湾天圆大桥下方浅滩,万幸的是,消防官兵赶到之前,两位热心市民已自发下水,救援被困者。

  潮水上涨被困

  “就是这个位置,当时水位不高,被困的四人是从岸边踩着浅滩,走到那边的一块礁石上。”昨日上午,在天圆大桥边,一位目睹四人被困的路人,指着桥下岸边不远的一块海域对记者说:“后来涨潮了,他们踏足的礁石,就被海水淹没了,等到他们发现时,水位已经比较高,他们就回不来了。”

  这位路人说,事发时间是上午10点左右,海水大约淹到四名被困者的肩部,有两名好心市民下水救人。随后警方与消防官兵赶到现场,将救援的人和被困的人搀扶上岸。

  据多名周边群众说,被困的四人两男两女,年约四十岁,疑似下水摸海蛎,不过该说法未得到有关部门确认。

  用泡沫板救援

  记者昨日从厦门市消防支队特勤大队第二中队处了解到,接警时间是上午9点45分,但报警人说错了地点,称是在日圆大桥,消防官兵赶到后未发现被困者,再次询问,才知道是在天圆大桥。消防官兵随即又赶往天圆大桥,赶到现场时,已有两名水性好的热心市民下水进行施救。

  “两名市民正用一块泡沫板,进行救援,于是消防战士们立即下水接应,将他们搀扶到岸上。”一位参与救援的消防队员说,当时一名被困女子已经面色苍白,四肢无力,上岸过程中几次险些摔倒,不过上岸后休息了一下,就有所恢复,其余人都没有受伤,不久,被困者和救人者都自行离开。

  许多人被两名热心市民不顾个人安危的救援感动,读者朋友们如果有两名热心市民的线索,可拨打本报热线968820,为他们伸出救援之手的行为,点个赞。

相关新闻
“万里长江第一阁”变水中观音阁

7月6日航拍的长江中的鄂州观音阁。近日,湖北省鄂州长江水位超设防水位,位于江心一块礁石上的鄂州观音阁下方十几米高的基座被淹。观音阁有“万里长江第一阁”的美誉,是全国重点文物保护单位,距今已有700余年的历史。新华社发(柯皓 摄)   7月6日航拍的长江中的鄂州观音阁。近...

涨潮后还留在礁石 男子被困所幸获救

台海网6月30日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 林贵乾)海水已经涨上来,男子却迟迟不上岸,最终没有退路被困在礁石,好在最终他被及时救上岸。28日中午,这一幕出现在白城海域。   当日中午12点左右,一30多岁的男子在涨潮时,竟还待在白城一处礁石上,最终礁石被海水包围,他也...

男子海边顾着拍照被困礁石 海水迅速将他包围

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 外地游客来厦旅游,看到大海十分激动,男游客跳上礁石拍了几张美美的照片之后,却发现被困住了!昨日中午11点40分左右,在白城沙滩附近,思明区海浪救生队救生员黄荣华等人,及时救下该游客。 男游客不懂潮汐,他说,当他站上礁石时,脚下都还是沙滩。没想到,拍了几张照片之后,海水已经迅速将他包围了。他很害怕,想往回走,可回头...

男子爬山迷路手机没电 救援人员搜寻6小时才找到他

救援人员摸黑上山寻找迷路男子。 北极星救援队供图   台海网6月29日讯 据海西晨报报道 前晚7点9分,男子在同安北辰山景区外的山上迷路,身体几近虚脱,幸好手机有信号,遂报警求助。昨日凌晨2点半左右,在北极星救援队、曙光救援队的帮助下,迷路男子终于安全抵达山脚。   接到...