您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

难以置信!81岁女歌唱家郭瑛 创造"最高龄举办独唱音乐会"世界纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网7月10日讯 (海峡导报记者 朱黄 陈巧思 实习生 姚旺)昨天,81岁的女歌唱家郭瑛在厦门成功获得世界纪录认证机构(WRCA)确认,创造了最高龄举办独唱音乐会的世界纪录。导报记者在现场见证了郭瑛获颁证书的经过,并采访了这位歌唱家。

朱老总给她改名字

  郭瑛出生于1936年,黑龙江哈尔滨人。1956年,19岁的她只身前往天津,考取了当时校址还在天津的中央音乐学院声乐系,学习民族声乐,毕业后进入中国人民解放军空政歌舞团。

  上世纪五六十年代期间,郭瑛和同事们经常为毛主席和朱德委员长等老一辈领导人唱歌。郭瑛原名郭连英,为了跟另一位歌唱演员郭兰英区别,朱德委员长特意帮她改成了现在的名字。“朱老总说,‘巾帼英雄嘛,英字旁边带个王很不错,小郭你就叫郭瑛吧’。”直到现在,郭瑛还保留着一张1964年朱德接见全军文艺代表的照片,她就站在朱老总的身后。

  尽管多次参加重要晚会的演出,但是郭瑛一直梦想着能举办一场自己的独唱音乐会。直到今年,81岁的她终于实现了作为一个歌者“一辈子的梦想”。音乐会在4月30日晚举行,郭瑛独自演唱了13首歌曲,历时90分钟,听众达800人。经世界纪录认证机构(WRCA)最终确认,创造了最高龄举办独唱音乐会的世界纪录。

计划来鼓浪屿开个唱

  郭瑛一辈子从事歌唱事业,对传统的民族音乐非常热爱。她改编了不少民歌,其中《南北茉莉花》就是她根据《中国民歌大集》,将从江南苏州到华北乃至东北地区的不同风格的《茉莉花》连贯改编而成的。

  她还在今年自己的独唱音乐会上用西洋的花腔改编了传统的红歌《俺是公社饲养员》。谈到兴起时,郭瑛还忍不住直接唱给导报记者听。“其实,我很想用自己的经历来告诉其他的老年朋友们:年龄只是数字的记载,圆梦是不在乎年龄的。”

  为了保持自己的歌唱水平,郭瑛坚持每天练习。“早上一起来就要找感觉。老话说,诗人卷不离手,歌者曲不离口。声乐演员不像别的音乐,我的乐器就在我自己身上,在哪儿都可以练习。”

  “毛主席有一首诗说,一万年太久,只争朝夕。”郭瑛说,虽然自己现在的身体状况很好,但是还有很多想做的事,要抓紧办,快点儿办。鼓浪屿申遗成功了,金砖峰会即将在厦门召开,郭瑛给自己定了一个新的计划:“我想给鼓浪屿世遗写一首歌。有机会一定会来鼓浪屿举办一场演唱会!”

相关新闻
“小李飞针”针针穿爆易拉罐

●友情提示:危险动作,请勿模仿   台海网7月7日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陈巧思/图)大千世界,无奇不有。眼前这位小伙子表演的绝技,绝对让人叹为观止:他喝着茶水,边聊边嚼,突然轻松自如口吐绣花针,一根、两根、三根……足足吐出36根!更让人看得目瞪口呆的是,他还能再...

“卢沟忆往中华奋起”抗战纪念音乐会在台北举办

台海网7月7日讯 据中新社电 为纪念“七七事变”、全民族抗战爆发80周年,“卢沟忆往 中华奋起”纪念音乐会5日晚间在台北举办。   音乐会由台湾的擎天协会主办。该协会是由台湾新同盟会会长许历农创办,眷村二、三代子弟及退役将领和黄埔将领后人组成的民间社团。协会理事长萧士材...

土耳其户外音乐会一只流浪狗意外成网红

据趣闻网站Boredpanda 7月1日报道,日前,在第31届土耳其国际伊兹密尔音乐节的户外音乐会上,当维也纳交响乐团投入地演绎名曲时,一只狗狗循声而来,漫步走入了舞台中央。在占据了聆听音乐的最佳位置后,坐了下来,以舒服的方式聆听了整场音乐会,这一幕令现场观众忍俊不禁。   ...

灌口田头村《“诗意田头”朗诵音乐会精彩上演》

台海网6月28日讯 据集美报报道 “厦门城有个闻名遐迩的集美,集美有个八闽重镇灌口,灌口有个美丽乡村田头。”6月11日,在田头乡村大舞台,“诗意田头”朗诵音乐会在这里精彩上演。区委常委蔡冬梅应邀出席。   本场朗诵音乐会以器乐合奏《花好月圆》拉开帷幕。伴着音乐、童谣、歌舞,《邂逅田头村》、《田头赋》、《在田头的田头》、《走在田头 甜在心头》等近10首...

反年改团体抗议遭传唤 王育敏批蔡当局搞戒严

国民党“立法院”党团召开“英媓出巡、闲人回避”记者会。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文5月赴屏东出席音乐会,反年金改革团体到场抗议并与警方爆发冲突,事后11人收到传唤通知书。对此,国民党“立法院”党团21日上午召开...