您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门司法鉴定一项目辐射全国

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 姚旺 通讯员 曹小鸥)5日上午,厦门市司法局副局长蔡永华做客厦门市人民政府网在线访谈,就厦门市司法鉴定行业相关情况回答了网友提问。

  蔡永华介绍,目前厦门全市共有司法鉴定机构18家,执业司法鉴定人256名,业务范围包括法医精神病、海洋与渔业、交通事故车辆检验等17个项目。

  蔡永华说,厦门有三个司法鉴定项目走在全省或全国前列。一是电子数据司法鉴定,这是招牌项目,业务辐射除重庆、西藏以外的全国各地。二是海洋与渔业司法鉴定,包括海洋与渔业生态环境、水产品质量等的监控与研究,技术力量在全省乃至东南沿海独占鳌头。三是法医精神病鉴定,包括对伴有聋哑的犯罪嫌疑人的精神病鉴定、伴有聋哑的性侵害案件中受害人的性防卫能力鉴定等重大、疑难鉴定案件。

  蔡永华提醒市民,近年来,通过添加、拼接、挖补等手段对真实文件进行变造,模仿窃取他人签名、伪造各类证件等情况屡见不鲜。提醒市民,在经济往来中,切勿随意在空白纸上签名,勿将身份证复印件留给他人,需签名时请按指印,增加安全系数。

相关新闻
福建公布政府购买服务指导目录 厦门将根据新目录进一步完善

台海网7月7日讯 据厦门晚报报道,今后,政府作为“甲方”花钱购买服务,而由行政事业单位、社会组织、企业、机构等社会力量作为政府的“乙方”,为市民提供服务的情况将越来越多地出现,服务项目也会越来越丰富。   近日,省财政厅印发《福建省政府购买服务指导性目录》(下称《...

漳平市天守超纤纺织二期项目部分产品综合产能有望跃居全国第一

台海网7月7日讯 据闽西新闻网报道,漳平市天守超纤纺织二期项目是龙岩市“重中之重”项目,该项目总投资3亿元,拟引进2条国际先进的超纤生产线及5条无纺生产线,投产后可新增销售收入5亿元,利润5000万元,超纤复合材料、合成革、树脂等产品综合产能将跃居全国第一。图为日前,在该...

厦门今日有降雨天气转凉爽 周末天气多云气温升高

台海网7月7日讯 据海西晨报报道,昨天,受强盛西南暖湿气流影响,厦门局部地区出现阵雨。   今天,由于低层偏南风较强,低层水汽条件充足,会出现比较明显的降水,尤其在中午前后,局部地区会有中到大雨,提醒市民出门时记得携带雨具。气温方面,在降水影响下,天气将变得比较凉爽。本周末,天气以多云为主,气温也将随之升高,变得比较闷热。

在厦门举报这些食品安全问题最高奖励30万元

原标题:举报食安问题最高奖30万 台海网7月7日讯 据海西晨报报道,记者从市食安办获悉,厦门市人民政府办公厅近日印发并正式施行《厦门市食品安全举报奖励办法》其中明确,举报危害食品安全的行为,最高可获30万元奖励。 和此前试行的方案相比,新出台的《办法》扩大了奖励范围,规定举报27种违法行为可获奖励。比如在食用农产品种植、养殖、捕捞、运输等过程中使用违...

厦门再提高困难群众生活保障 低保每人每月720

原标题:城乡低保标准每人每月720元 台海网7月7日讯 据海西晨报报道,近日,厦门市民政局、市财政局再次提高低保等困难群众基本生活保障标准。新标准执行的时间与最低工资标准调整同步,从7月1日开始。 城乡低保标准由每人每月650元提高到720元,占最低工资标准的42%(与省定上线持平),占上年度城镇居民人均生活消费支出的28%(高于全国平均的26.4%)。 特困人员救...