您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

汗蒸房没开几天楼上住户中暑 有关部门介入调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -红圈处为汗蒸房。

  台海网7月7日讯  据厦门晚报报道,“我前段时间因为天气热中暑了,没想到这几天因为楼下开汗蒸房又中暑了。”近日,市民杜女士致电本报市民热线5589999诉说了她的遭遇。她说,自从楼下开汗蒸房之后,她的主卧温度升高了很多,导致她白天在家待着也中暑了。

  而楼下店家林先生称,此事跟他的汗蒸房关系不大,他主要从事的是日用品经营,汗蒸房只是配套而已,而且,汗蒸房采用的是电热原理,不会产生水蒸气。

  目前,思明区市场监管和卫生监督部门已介入调查。

  【讲述】

  最高温度达40℃,开电扇仍不断冒汗

  杜女士家住体育东村厦工宿舍二楼,她和丈夫已在这套房住20年了。女儿去年出嫁后,家里就他们两个人,大部分时间他们都待在家中。

  7月4日下午2点半,记者来到杜女士的家中。杜女士说,她楼下的房东把房子卖了,新房东把房子租给了他人,“当时装修的时候我问他们要做什么,他们还说是自己住。”杜女士说,听租户这么说了,她也没有多想。后来她发现,一楼的小院里多了很多花篮,每天都有不少人进出,她这才发现,原来一楼并不是纯住户,而是在经营汗蒸房。

  杜女士说,汗蒸房的位置正上方刚好是她的主卧,只要楼下的汗蒸房开放,她的卧室温度很快就上升了。最高的时候达到40℃。“半个月之前我中暑过一次,这几天又中暑了。起初我还觉得很奇怪,我这套房南北通透,通风条件特别好,为什么白天开了电风扇仍然不断冒汗呢?后来才意识到,可能是汗蒸房的蒸气往上冒,导致我主卧的地板温度升高,所以我待在房间内也会中暑。”

  可能是汗蒸房当时并没有营业,记者在杜女士的主卧里并没有感受到温度有多高,温度计显示,当时的温度是30℃。

  杜女士说,汗蒸房开业后,她主卧的电视刚开机时很模糊,后来慢慢变正常;电脑也不能正常使用了。“估计和升上来的蒸气有关。我们这套房子是砖混结构,没有框架结构那么好。”

  【回应】

  “我们采用的是电热原理,不产生水蒸气”

  记者来到楼下的那套房子里,只见客厅内摆放着一张长桌子,几名男女正在泡茶。桌子后面是一个玻璃柜,上面摆放着各种日用品。客厅往里的右手边是汗蒸房,一名女子正在里面汗蒸。记者注意到,汗蒸房门口的温度控制器显示温度是38℃,门一打开,一股热气扑面而来。

  店主林先生说,他的店是6月30日开始试营业的,主要是销售日用品,汗蒸房只是配套设施,让顾客体验而已。“来这里的都是我的朋友,大家都想体验一下。”他说,汗蒸房采用的是电热原理,并不会产生水蒸气,不管是对墙壁还是对天花板都没有影响,热气不会扩散出来。

  这话靠谱吗?记者向专业人士求证。一位高中物理老师说,如果是用电热制作的汗蒸房,在密闭的空间内,如果室内没有其他水源,并不容易产生水蒸气。水蒸气产生的重要条件是要有水源。在汗蒸房内的人体汗液也是水源的一部分,但不足以产生大量水蒸气。如果汗蒸房有进行特殊的隔热和隔水装置,确实不足以对墙壁和天花板造成影响。

  【部门】

  未经卫生消防部门许可,汗蒸房涉嫌违规

  随后,筼筜市场监督管理所执法人员来到该店检查。执法人员查明,该店已取得名称为“厦门市思明区林王潘日用品经营部”个体工商营业执照,核发日期为7月3日,经营者正是林先生。该店备案的经营范围为:其他日用品零售、化妆品及卫生用品零售、保健食品零售。该场所销售的化妆品包装标签标识齐全,并有合法的进货来源。不过汗蒸房项目并不在备案的经营范围之内。

  执法人员说,根据《厦门市经济特区商事登记条例》,从事洗浴服务等后置许可经营项目的商事主体应依法取得卫生、消防部门行政许可后,才能开展相应的经营活动。该店涉嫌未经卫生、消防部门许可,擅自经营洗浴服务经营项目,他们会把这一情况抄告给卫生、消防部门,相关部门将介入调查。

  【律师说法】

  汗蒸房属无证经营

  可要求其停止营业

  上海段和段(厦门)律师事务所林时坤律师说,杜女士楼下的那家店未取得消防审批和相应的卫生许可证就提供洗浴服务,属无证经营,违法明显。相应的监管机关即消防和卫生主管机关均可要求其停止洗浴服务,对其进行行政处罚。

  另外,若该汗蒸房导致了杜女士的权利受损,杜女士可以依法要求经营者停止侵害和赔偿损失。

相关新闻
旧衣物回收箱泛滥引重视 多部门“会诊”旧衣回收

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 连日来,关于“旧衣物回收箱泛滥”的调查报道,层层剥开旧衣物回收的种种乱象,引起了广大市民的强烈共鸣,也引起了省市领导及有关部门的高度重视。昨日,一场针对旧衣物回收利用工作的专题讨论会在环卫大厦召开,多部门明确表态:“管!”   为进一步规范厦门旧衣物回收利用工作,昨日上午,由市垃圾分类办副主任、市市政园林局副局...

调查显示:82%的一线城市受访者有过相亲经历

82%一线城市受访者有过相亲经历   67.4%受访者建议年轻人多出去走走,拓宽人际圈   大龄青年相亲交友问题正成为社会关注的焦点。已经举办了10多年相亲会的北京中山公园内,常看见不少老人拿着“简历”替子女相亲。你觉得父母代子女相亲管用吗?   上周,中国青年报社社会调查...

长汀经信科技部门推动工业经济转型升级稳步增长

台海网7月3日讯 据闽西新闻网报道,为更好打赢项目落地攻坚战,精准帮扶工业企业,长汀县经信科技局持续开展“进企业、送服务、解难题、促增长”活动,截至今年5月,共帮助金龙稀土、得力机电、元创木工等8家企业争取、兑现省级知识产权优势企业、2016年新上规模工业企业、增产增效用电奖励等各类补助资金共195.04万元。 长汀经信科技部门积极推动工业经济转型升级稳...

喷淋管漏了浪费水 相关部门:立即派员处理

台海网7月2日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)昨日,家住舫山北路和翔安北路交界处中骏蓝湾尚都小区的张先生向导报记者反映,这几天,他们小区门口的绿化带有个喷淋管坏了,水从绿化带流到路面和小区门口,已有多日,“白花花的水这样流走太可惜了”。   导报记者随即联系翔安建...

斑马线被绿化带挡住 相关部门迅速处理

台海网7月1日讯(海峡导报记者 林彬彬 陈巧思 实习生 林贵乾 文/图)6月28日晚上,网友“凡竹”@海峡导报反映,在金尚路林后公交站旁,有一处斑马线被绿化带挡住一端,市民要么绕到其他路面,要么要跨越绿化带,非常不方便。   6月29日中午,导报记者来到了金尚路林后公交站旁核...