您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男子酒后多次家暴打跑妻子 经调解平静离婚开始努力复婚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 据海西晨报报道,5月的一天,三名中年男子出现在翔安内厝司法所门口,徘徊了许久。其中一人戴着墨镜,面容疲倦。当司法所工作人员上前询问是否需要帮助时,其中一人才缓缓开口,称有事咨询。

  离婚危机墨镜男求助

  他们想咨询的是墨镜男阿军的事。原来,阿军老婆燕燕提出了离婚,并表示若阿军不同意,将提起离婚诉讼,让阿军净身出户。

  当被问及女方为何突然提出离婚时,阿军称燕燕经常以加班为由很晚回家。“有时候说她几句她还接受不了,我们经常因为这事吵架。”但阿军补充,自己不想离婚,但怀疑燕燕外面有人。据介绍,他这些年来赚的钱都交由燕燕保管。他还担心如果起诉离婚,自己是否一分钱都拿不到。

  “婚姻期间,家庭财产属于夫妻共有。如果离婚,一般情况下是平分。”调解员的耐心解释让阿军舒了一口气。不过调解员提醒,因阿军对其家庭经济情况不了解,一旦走上离婚诉讼,可能要承担举证不能的责任。调解员建议阿军,回家跟妻子好好沟通,也许还有挽回的余地。“如果沟通不成需要调解,随时可再来司法所。”

  家暴才是女方离婚原因

  10天后,因妻子执意要离婚,阿军只身一人来到司法所向调解员求助。

  根据阿军提供的联系方式,调解员联系上了燕燕。燕燕如约来到司法所,向调解员道出了许多阿军未提及的内情。燕燕告诉调解员,阿军已多次在酒后对燕燕实施家庭暴力。

  调解员向阿军核实了燕燕的说法。他承认了自己的暴力行为。调解员借机对其进行批评、教育。阿军承认了自己的错误,并当场向燕燕赔礼道歉。

  调解员从阿军认错的态度及家庭和谐、孩子成长的方面对燕燕进行了劝说,但燕燕并不接受。“我现在对他有种恐惧,跟他在一起总觉得危险。”燕燕很坚决,希望两人好聚好散,离婚后可以做朋友,不要撕破脸。

  男方道歉平静离婚

  阿军有些无奈,一脸失落。在调解员的鼓励下,他鼓起勇气表达了自己的想法,“非常后悔酒后打人,为了孩子、为了这个家,希望你再给我一次机会,相处一段时间再做决定”。考虑到双方感情状况及家庭暴力的反复性,本着保护妇女权益的原则,调解员劝说阿军:“强扭的瓜不甜。如果真的有心,真心悔过,可以再努力下,争取复婚。”

  调解员的一番话终于让阿军释怀,接受了离婚的现实。在调解员的协调下,双方心平气和地分割了财产,并就孩子的监护、抚养等问题达成了一致意见。

  调解已经过去多时,但调解员心中一直记挂着这事。据调解员事后了解,双方已至民政局办理了离婚手续,阿军也开始为复婚做着努力。

  调解员手记

  夫妻本是一体,遇到困难和问题应该相互沟通、相互包容,而不是一言不合就开打。婚姻法第四条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”同时,婚姻法第三十二条也规定,人民法院在审理离婚案件时如有实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员,调解无效的应准予离婚。

  为了预防和制止家庭暴力,国家更是制定了专门的《反家庭暴力法》,明确“反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。国家禁止任何形式的家庭暴力。”以本案为例,希望所有走向婚姻的男女,正确对待婚姻,珍惜家庭。

  (内厝司法所蒋跃辉)

相关新闻
男子利用无人机直播女子裸居画面 被行拘10日

中新网西安7月6日电 (张枭 阿琳娜)记者6日从西安市公安局经开分局获悉,一男子利用无人机直播一女子在家裸居画面,目前已被西安警方行政拘留10日。   近日有网友称,一男子利用无人机在某直播平台进行直播,中途拍到一女子在家裸居的画面,不回避反而继续拍摄,事后还将相关截图发在自己的直播群里进行炫耀。当时观看直播的观众很多,不少网友还对主播进行了点赞与...

上海地铁一男子称太累未让座引冲突 事后道歉(图)

男子未给抱娃女子让座引冲突   男子称准备让座时有人对其指责 事后对自己行为表示道歉 警方已调解处理   近日,一则“上海地铁一男子称太累未让座”的视频在网上热传,视频中男子因未给抱孩子的女子让座被指责,在面对他人的拍摄时,男子还微笑比出“剪刀手”的手势。7月1日,...

浙江男子为救2岁儿子溺亡 手还保持着托举姿势(图)

“哥哥被打捞上来的时候,我看到他双眼大睁,盯着上面看,两只手还保持着胸前托举的姿势……”杨建洪说着说着有些讲不下去了,一个抹眼泪的动作,手有点发颤。   他的哥哥叫杨兴洪,一个父亲。   7月2日下午2点40分,金华婺城区安地镇岩头村,42岁的杨兴洪抱着13个半月大的幼子仔仔到家门前的梅溪河边看人钓鱼, 由于脚下青苔湿滑不慎落水。   杨兴洪水性不错...

劳动中被电击伤双手截肢索赔无门 男子寻求法援获赔167万

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市法律援助中心获悉,今年2月份,该中心援助的一起重大身体权纠纷案件在近期终于有了结果:经一审法院判决,各债权责任方支付王某馗各项损失共计167万多元。   王某馗由贵州来厦门务工,2016年11月6日,因在提供劳务过程中不慎被高压电击伤,导致双手截肢,仅保住右手大拇指。经鉴定为一处五级、一处八级的伤残,并且需要...

男子发病跳河 民警拦船救下

台海网7月6日讯(通讯员 林王榕 记者 张韩丰)“警察同志,求求你们,快救救我儿子,他跳到河里去了……”6月29日下午4时许,正在漳州市长泰县溪东大桥执行路面巡逻的民警,突然被一名神色慌张的老妇人拦下求助!原来,老妇人的儿子刘某,40岁,是名精神障碍者,当天下午突然发病跑到溪东大桥,一头跳了下去。   民警随即来到溪东桥下,发现刘某正在桥下扶着桥墩乱...