您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

洪进步:用心培育人类灵魂工程师

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯(海峡导报记者 刘承烺 实习生 姚舜妤 洪雅冰 通讯员 黄培真 文/图)洪进步是翔安教师进修学校的物理教研员,他用心指导教师成长,可以说桃李满天下。看着一批批年轻教师在他的指导下得到成长,他很高兴。

  回想起这20年的基层工作经历,洪进步感慨万千。他认为,当前的时代是充满改变与颠覆的时代,唯有两样不能改变,即实干与创新,坚守实干,追求创新,努力为翔安发展助力。

  在刘五店中学教书时,他天天与学生在一起做实验。他教导学生要刻苦钻研,敢于创新。让他最欣慰的地方是他的许多学生都在社会上成就了一番事业。在一线任教15年,他任教班级的物理成绩都居全区前列,总是被评为最受欢迎老师。

  2008年,洪进步提前4年通过绿色通道被评为中学高级教师,成为当时全市最年轻的高级教师,也是唯一的岛外教师。

  洪进步扎根一线,创新教研,每学期听课100多节,把教学质量作为学科发展生命线。在已举办的三届省、市级中小学教师教学技能比赛中,他指导参赛的老师全部获奖,获奖级别高,获奖人数多。

  洪进步担任教科室负责人以来,落实“向上生长、向下扎根”理念,引导翔安区教科研既扎根实际与课堂,也向上高端发展,教科研突飞猛进。近4年,翔安区立项3项国家级课题、35项省级课题、36项市级课题。在第四届厦门市教育科学优秀成果评选中,翔安区成绩突出,一等奖一项、二等奖四项、三等奖四项。

  目前,洪进步是福建省教育厅名师讲学团成员、厦门市首批农村义务教育学校物理教学指导组翔安组组长。多次受邀开设省级以上专题讲座或示范课,参加福建省教育厅省级名师送教下乡活动,远赴新疆等偏远地区送培送教,广受好评。

相关新闻
人类寿命是否存在极限?加拿大学者:真的很难说

中国日报网6月30日电 2016年《自然》杂志上发表的一项研究称,人类的寿命极限约为115岁。然而,一项新的研究对这一说法提出了挑战。据俄罗斯卫星网6月30日报道,加拿大麦吉尔大学的研究人员表示,人类的寿命可能没有极限。   他们对1968年至今美国、英国、法国和日本的长寿老人的寿命进行了重新分析,但并未发现能够证明人类寿命存在极限的证据。研究报告的作者之一...

马云:人类不要想着再制造一个人类

中国经济网天津6月29日讯 “不要让机器去模仿人类,而让机器去做人做不到的事情”,6月29日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届世界智能大会上说,人是造不出另外一个人的,人不要造出人类一样的东西,连蚯蚓都造不出来,我们应该让机器做人类做不到的东西,让机器去发展自己智能的力量、尊重机器、敬畏机器。   马云表示,如果我们把汽车去模仿人类的话,汽车应该...

台湾的进步需要在教育上进行大翻转

台湾《中国时报》今日发表资深公共政策评论员杜紫宸的评论文章指出,台湾在过去30年地区竞争力之所以没办法跟先进国家和地区并驾齐驱,非常重要的问题出在台湾的教育体制没有进步。每次在讨论教育议题时,大家关心的似乎只是如何建立一个系统,让学生不会因为家长社会地位不同,仍可公平进入不同等级的大学或高中。 评论摘编如下: 台湾在过去30年地区竞争力之所以没...

机器人战胜人类时间表:2061年完成所有人类任务

北京时间20日消息,据美国《商业内幕》(Business Insider)网站报道,牛津大学与耶鲁大学研究人员的一项最新研究显示,未来50年内机器人将取代数百万个人类工作职位,从货车司机到畅销书作家。   352位人工智能(AI)研究者参加了此次调查,就机器人何时将取代各种人类工作发表了他们的意见。   领导此次调查的Katja Grace和她的同事们发现,未来10年内最有可能...

人类执着寻外星生命 结果是“相爱”还是“相杀”?

假如给你一个沉睡的外星胚胎,你会唤醒Ta吗?   5月19日,又一部以外星生命为题材的科幻电影《异星觉醒》上映。这个名为“卡尔文”的火星生命体从一个小小的细胞一步步成长为庞然大物,给人类空间站带来了巨大的灾难……   正如科幻电影描写的那样,人类从抬头仰望星空的那一刻...