您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

用App软件能开九种共享单车 有押金损失风险

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  【律师说法】

  商家涉嫌侵权用户有资金风险

  福建金海湾律师事务所的郑志宁律师说,“全能车”App的行为涉嫌侵权,同时还可能涉嫌不正当竞争。另外,相比摩拜等App,消费者在“全能车”App内缴纳押金和充值存在更大风险。因为摩拜等共享单车企业已投放了大量单车,有较多资产在社会上流通,而开发类似“全能车”这样软件的公司,只是单纯通过技术手段解锁车辆,如果吸纳大量资金后,经营者选择退出,用户缴纳的押金找不回的风险就非常大。

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道 近日有网友称,市场上出现一款名为“全能车”的App软件,堪称共享单车界的“万能钥匙”:下载后,只要支付一份押金,即可使用包括摩拜、ofo等多种品牌的共享单车。记者前日随机找到ofo、摩拜、哈罗三种单车测试,均可解锁成功。不少共享单车企业回应称并未对其提供授权,正在采取对应措施。

  只需交一份押金

  可解锁多种单车

  前日,记者下载“全能车”App,使用真实姓名及手机号码注册后,系统显示可以解锁包括ofo、摩拜、优拜、哈罗等九种共享单车,其他五种显示“厦门地区暂未投放”。

  记者在街头对ofo、摩拜、哈罗三种单车进行解锁,多次尝试均解锁成功。

  昨日记者致电“全能车”App客服,询问押金是否可退以及个人信息是否会泄露的问题,工作人员表示,用户可随时退还押金,在保护用户隐私方面公司有相关规章制度,“保证不会泄露”。记者问“全能车”有无得到各家共享单车企业授权,工作人员没有正面回答,只是说“可以放心使用,若出现开不了锁的情况,可与客服联系,公司技术人员会帮忙解决”。

  单车公司称未授权

  不排除走法律途径

  昨日,记者联系了ofo、摩拜、哈罗等各共享单车公司,得到的答复大多是未对“全能车”提供授权。摩拜单车工作人员表示,已通过各种技术手段对其持续进行封禁。哈罗单车工作人员也表示,公司正在商讨应对措施,并将与“全能车”运营方接触,不排除通过法律途径解决问题。

  一位业内人士表示,消费者在类似“全能车”这样的第三方软件交纳押金及充值存在风险,一旦出现押金无法退还等意外情况,共享单车公司不能保证用户的资金安全。摩拜、哈罗等共享单车企业工作人员都表示,希望用户继续通过共享单车企业推出的App或微信小程序来使用共享单车。

相关新闻
“共享家族”又添丁:奢侈品包也能“共享”了

天津北方网讯:从共享单车到共享雨伞,“共享经济”渐渐流行起来。现如今,奢侈品包也能“共享”了。据了解,利用一些在线平台,消费者能够以租代买,也可以让闲置的包“增值”。   据了解,时下有商家推出共享奢侈品包租赁平台,通过微信或手机App体验名包的“共享服务”。目前在部分平台可租赁到LV、GUCCI、CHANEL、Dior等诸多一线品牌的热门款式女包,租金从99元...

民生银行上半年接29张罚单 3000亿市值公司风险谁管

编者按:据中国经济网记者统计,民生银行自今年1月1日起至今,仅半年时间接了29单张罚单,其中28张为银监会处罚,1张为央行处罚。   数据显示,民生银行2017年一季度实现营业收入362.29亿元,净利润141.99亿元,增幅3.60%;2016年实现营业收入1,552.11亿元,增幅0.51%,净利润478.43亿元,增幅3.76%。截至6月30日收盘,民生银行报收8.22元,跌幅0.03%,总市值2999.1...

第二家倒闭共享单车3Vbike创始人:真是被偷光才停运

第二家倒闭的共享单车创始人承认,真是被偷光才停运的   文/法制晚报·看法新闻 深读 记者 朱健勇   继悟空单车退出后,第二家公开宣布停运的共享单车诞生。近日,3Vbike共享单车通过其微信公众号对外宣布,将从2017年6月21日起停止运营,没有退押金的用户,尽快申请退款。  ...

95后男子骑共享单车上高速 称“想回家看孩子”

王强在高速路上骑行。   近日,一名四川宜宾籍95后男子骑共享单车上高速被交警劝阻的视频在网上流传。7月2日,华西都市报-封面新闻记者求证后证实,这是近日出现在成自泸高速的真实一幕,初步了解到,这名95后男子之所以这么做,是为了省一笔路费,想骑车回300公里外的宜宾老家看...

业界聚焦共享单车“混战”:个性化是成功关键

中新网北京7月1日电 (周锐 姚瑶)伴随着“共享单车”热度的上升,资本的快速进入让业界出现了“颜色都快不够”的品牌大混战。如何能从这场竞争中脱颖而出,成为各方关注的焦点。   2017年中国竞争战略峰会1日在京举行。本次峰会主题是共享单车如何赢在中国,ofo联合创始人张巳丁、...