您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“翔安五美家风教育馆”VR线上智能展厅昨日正式运行

扫二维码 沐浴翔安好家风

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码


▲VR线上智能展厅

  台海网7月6日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 陈景赐 陈秋晓 魏媛媛 文/图)“古厝里蕴精巧,红砖处见匠心;尺素中传家训,行游间沐家风。”这是一位网友昨日浏览“翔安五美家风教育馆”线上展厅之后的留言。

VR展厅随时随地可视化

  位于翔安区马巷镇的翔安五美家风教育馆,160多平方米闽南居家面积,参观展线120米,展陈形式12种,共展出翔安本土家风故事94个、家规家训94条、名人61位、姓氏21个,展品物件81件、珍贵照片200多幅,涵盖了从中华五千年的家训精髓,到最翔安、最本土、最接地气的家风文化,是厦门乃至福建首个落户在社区居民家门口的家风馆,打通了家风建设的“最后10米”。

  昨日,翔安五美家风教育馆在实体展馆建设落成的基础上,正式打造推出了2种形式的线上展厅。

  第一种,运用最新的VR技术,打造VR线上智能展厅,通过互联网手段,随时随地可传播可参观可体验,并于翔安区政府办公大楼、人力资源大厦一楼办事大厅、翔安区各街镇便民服务中心大厅和马巷镇各便民站所放置了二维码端口,现场扫描二维码体验,在手机等移动终端即可看到家风教育馆的精彩内容,超感官视觉体验,让人身临其境,还可以在自媒体“朋友圈”直接分享。家风教育馆VR线上智能展厅除了“普通话”版本,还推出了富有闽南特色的“答嘴鼓”版本,邀请了厦门说唱界答嘴鼓名家、厦门市答嘴鼓协会副会长、翔安区本土知名的答嘴鼓大师郭建居先生解说配音,运用丰富生动、风趣亲和的闽南方言词语与俚俗语,带你领略不一样的闽南特色家风教育馆。

线上家风展馆永不落幕

  第二种,专门拍摄微视频,由小编带你逛展,一样的展馆场景不一样的解读视角,承古融今的家风文化让来自各方的参观者品读、感悟,再细说他们不同的家风。微视频于今日头条“厦门”及“展陈厦门”频道等平台进行播放。你可以随时随地观看、下载、分享。

  翔安区纪委有关负责人表示,五美家风教育馆借助永不落幕的网上线上展馆,让家风教育跨越时空活起来,随时随地可视化,随心随意广传播,发散出独特的时代气息,从而使家风教育馆真正成为集中展示中华优秀传统文化的传承基地和翔安特色家风文化的亮丽窗口,以及党员干部清正廉洁的教育平台。

相关新闻
培养好品格 涵养好家风

故事妈妈为亲子家庭讲家风故事。  7月1日晚,在海沧汇利花园小区,陈妈跟4岁的小宝一起诵读《弟子规》。“参加完下午的活动,我意识到亲子共读十分重要,有助于培养孩子的品格,涵养好家风。”   陈妈口中的“活动”,是由海沧耕读文化讲说团开展的亲子故事会。1日下午,海沧耕...

两岸家风一脉相承 加强交流助力成长

■“好家风”经验交流会现场。张韧 摄   本报讯(张韧)什么样的家风才是好家风?参加第九届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛的嘉宾,18日来到海峡两岸中医药文化展示馆、芦塘书院、青礁村院前社考察参观,并在院前两岸青创书院参加“好家风”经验交流会。   近年来,海沧...

“让好家风养成美丽心灵”

征集令   台海网6月23日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员夏思萱 实习生 姚旺/文 采访对象供图)历经“灾后重建再发力,文明创建再提升”后,思明区这座“国际会客厅”,内外兼修、完美蜕变,向世人展示着传统和现代交融的思明之美,生态和人文相融的文明之美。   为此,《海峡导...

携手传承家训 共话振兴家风

第九届海峡论坛将于6月17日至23日举办,主会场设在厦门。作为两岸各界基层交流的重要平台,海峡论坛各项活动始终贴近两岸青年和基层民众的需求,不断扩大民间交流、深化融合发展。在本届论坛期间,海沧将举办相关活动十余项,两岸嘉宾将深入海沧,寻访宗亲祖地;两岸青年创业团队再...