您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

拆违建时保住墙上石版画 城管终获业主支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  为不影响业主,施工人员把杂物从二层吊装至一楼。

  台海网7月5日讯 据海西晨报报道 厨房、阳光房、客房……在新景海韵园部分楼房外,原本空旷的露台,在业主或租客的改造下,变为各式各样的功能房。

  虽然方便了自己,但这些违建建筑有碍观瞻,还存在着极大的安全隐患。

  近日,思明区城市管理行政执法局莲前中队对新景海韵园的违法建筑进行拆除,总面积400多平方米,预计本周可拆除完毕。待恢复原本面貌后,将由街道组织进行统一的立面改造。

  沿街商住楼违建阳台变为厨房

  昨日,晨报记者在位于前埔的新景海韵园看到,违建处为沿街的商住楼。

  按照小区规划,新景海韵园沿街一层为商铺,居民楼从二层开始建造,每户都自带一个三四十平方米的露天阳台,阳台恰好面对马路。

  “你看,每户阳台都不一样,有各种各样的造型,这些天我们已经拆除了一部分。”莲前中队一名执法人员说。记者看到,因为这些违法建筑,小区的外立面凹凸不平,看上去有些杂乱。

  这些违建存在已久,是历史遗留的“顽疾”。有的被租用为公寓酒店,经营者将阳台改造成客房;有的业主私自更改煤气管道,把阳台改造成厨房;有的业主在露台上搭建2层阳光房,材质为玻璃,根本无法抵挡强台风。

  今年5月起,莲前中队执法人员开始对商住楼进行摸排,之后陆续进行拆除。按照计划,本周内可拆除完成。

  帮业主解决困难终获理解支持

  历史遗留的违法建筑,拆除工作比想象中更难。

  居民薛先生入住才7个多月,前几任业主早期改造了房屋,对此他并不知情。薛先生告诉记者,违建处恰好是家中的厨房,拆除后做饭都成问题。不仅如此,他还担心,工人们敲打产生的震动会影响墙面上的一幅《八骏图》石版画。

  因为这些原因,最初城管部门上门时,遭到薛先生的反对。然而,记者昨天来到薛先生的家中看到,城管已经开始对违建部分进行拆除,意外的是,薛先生的态度十分友好。

  “我们都是普通市民,也理解他们的难处,尽量帮他们解决困难。”莲前中队相关负责人告诉记者,为了帮助薛先生,他们找到专业机构进行评估,制定了拆除方案。

  由于石版画重达2吨,施工人员专程做了支架,还制作木板门进行隔断,防止烟尘进入家中。

  不仅如此,为了尽可能减少施工震动,施工人员放弃最便捷的敲打模式,改用切割的方式进行破拆,再把切割后的横梁吊装到一层。这么一来,不仅拆除工作更加耗时,成本也更高。

  城管人员的这一番苦心,终于获得了薛先生和周围业主的理解和支持。

相关新闻
有“违建”情况业主入选业委会筹备组 部分小区业主质疑

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 姚旺)小区业主自发成立业委会是好事,但筹备组的成员资格究竟如何认定?业主存在“瑕疵”能否入围?近日,厦门一小区部分居民对某些“问题业主”入选业委会筹备组提出质疑。 筹备组名单受质疑   同安区阳光清境小区2011年交房,5月初,小区业主开始筹组业委会。推荐投票结束后,大同街道办于6月8日对筹备组的10名成员...

鼓楼一商家在二楼违建 城管制止后自拆

原标题:商家在二楼违建城管制止后自拆 台海网6月29日讯 据福州晚报报道,26日上午,鼓楼区市容局南街城管中队在巡查中发现白马河旁边勺园里1号南侧一商家,在店面二楼平台上违建,违建面积约70平方米。 南街城管中队立即予以制止,并发出责令整改通知单。昨日上午,记者随执法人员再次来到现场看到,违建已拆除,工人正在清运建筑垃圾。商家向城管队员保证,今后不会...

三明女子人行道卖西瓜 劝说不走还拿刀砍城管

台海网6月28日讯 据沙县广播电视台报道,6月24日,在沙县西山路,一个女子在路口拐弯处人行横道边卖西瓜,城管工作人员劝离未果,不想女子竟拿起西瓜刀砍向城管工作人员。 沙县城建监察大队工作人员陈峰介绍,24日傍晚6点20分左右,他和同事在常规巡逻执法,发现该女子在西山路路口占道卖西瓜,这个路口处拐弯地带,路窄,还有公交车经过,比较危险,陈峰和同事当即劝...

楼顶的天台“长出”房屋来 城管部门发出问询通知

◆9栋楼顶天台,还有砖头堆放   台海网6月28日讯(海峡导报记者 张雄敏/文 卢紫腾/图)漳州市区欣隆盛世外滩小区违章搭建严重,14栋楼房中近半有违建,其中一楼房楼顶约500平方米的公摊及消防逃生通道,被违章建筑占用,只剩30多平方米(导报2017年6月21日报道)。昨日,导报记者...

5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”

城管执法人员在清理共享雨伞。   本报讯 22日,约有5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域。在武林广场地铁站出口,市民们尝试通过手机扫描、身份认证、交押金充值等步骤,对共享雨伞解锁。获得使用权后,共享雨伞租金为半小时五毛钱。  ...