您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

天热男子连吃三支雪糕 脑袋发冷胃部痉挛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月5日讯 据厦门日报报道炎热夏季,有些人无“凉”不欢,西瓜吃凉的,啤酒喝冰的,空调时刻不停,殊不知图一时之快却对身体贻害巨大。医生提醒,夏季过度贪凉易招惹疾病。张先生就因连吃了三支雪糕导致脑袋发冷胃部痉挛。

  前天午后,市民张先生外出办事路过一个冷饮店,身热心躁的他不一会儿就连吃了三支雪糕,起初十分凉爽快意。没想到,他很快便觉后脑勺冰凉、脖子发硬,接着胃部痉挛疼痛难忍。张先生就近赶到厦门前埔医院求助,经医生诊断,他是因为短时间内大量“食冷”,导致头部凉气积聚、肠胃不堪强刺激所致。经医生注射解痉止痛药和热敷、按摩等疗法,及时缓解了症状。

  厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,夏季炎热天气下,适当吃点冷食,或调节一下活动空间的温度,都不会对身体造成太大影响,但贪凉过度则易招致疾病。如大量进食冷藏西瓜会伤脾胃,尤其会导致消化功能差的儿童胃肠功能紊乱,出现腹痛腹泻等症状;有些人把冰啤酒当水喝,使胃肠道的温度极速下降,易引起胃痉挛和急性胰腺炎等症状;还有的人运动后大汗淋漓口渴之下猛喝冷饮。凡此种种,都容易诱发潜在疾病的发作。尤其有些女性朋友,在月经来之前和月经时,依然吹空调、吃冷饮,会使肝气不畅血脉瘀滞导致痛经。

  他建议,夏季祛暑养身宜多饮食常温下的凉开水和新鲜瓜果,冷饮冰啤都要适量。即使天气炎热,即使是流汗不止,也应洗温水澡。居住和活动空间应保持空气流动清新,能吹自然风就不用电风扇,若开电风扇则不用空调。必须使用空调时,温度以不低于25℃为宜,不让空调凉风直吹肩部腿部等,以避免招致肩周炎、膝关节炎等“空调病”。

相关新闻
三明男子超速质疑测速仪不准 蛮缠交警4小时被拘

台海网7月5日讯 据三明电视台报道,一男子超速行驶,在长深高速三明沙县垄东服务区被高速交警拦车检查,该男子却以需出示证据、测试仪不准等理由,拒绝向交警出示证件,在服务区与高速交警胡搅蛮缠近四个小时,最后被所属的沙县公安局凤岗派出所民警强制带离,以阻碍执行职务被拘留五天。

宁德男子酒后肇事致人受伤后逃逸 竟让妻子顶包

台海网7月5日讯 据宁德晚报报道,驾驶小车与二轮摩托车相撞致人受伤后,因喝酒谎称自己并非驾驶员,随后离开现场。次日,其主动到交警部门投案。就因这“一念之差”,霞浦县的桌某某最终因犯交通肇事罪,于近日被霞浦县法院判处有期徒刑七个月,缓刑一年。 记者从霞浦县检察院了解到,2015年9月4日0时26分许,被告人卓某某在朋友家聊完事后,驾驶小车沿霞浦县松城街道...

泉州男子报警称有妙龄女溺水 结果令人哭笑不得

台海网7月5日讯 据泉州第一时间报道,超尴尬!男子报警称笋江桥下有“美少女”溺水,消防、打捞队都来了,结果… “警察同志,快点来救人啊,笋江桥下面,有个女的下水40分钟了, 还没上来……”派出所接警后的马上立马出动消防队还有打捞队也都出动了 大家伙找啊找……结果出现了让人震惊了一幕 7月2日晚10点43分,鲤城区浮桥派出所值班室报警电话响起来,报警的男子...

泉州一男子KTV唱歌时被打颅骨骨折 昏迷不醒

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道,开开心心到KTV唱歌,却因口角被人打成重伤,德化这个男子够郁闷的。 7月1日凌晨1时许,德化警方接到群众报警,称有人在某KTV门口被殴打。 接警后,德化警方迅速成立专案组,开展案件侦破工作。民警一方面走访周边群众,寻找有价值的线索,一方面查看案发时监控录像,同时密切关注受害者的伤情。 就在民警积极开展调查工作的时候,从...

祸不单行 台男子因车祸转诊坐救护车又被撞翻

救护车在路口遭未礼让的黑色汽车拦腰撞上。(图/台湾东森新闻) 据台湾媒体报道,彰化郑姓男子2日发生车祸,手部骨折受伤,在田中仁和医院包扎后,搭救护车转诊至员林基督教医院复检时,不料途中又被周男驾驶的汽车撞上,整辆救护车被撞到翻覆,幸好双方都无大碍,祸不单行的郑男...