您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏季到有害生物进入繁殖高峰期 鼠蚊蝇蟑螂如何防治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据海西晨报报道 夏季是鼠、蚊、蝇、蟑螂等有害生物的繁殖活动高峰期,也是各种传染病发生的高峰时期。为更好展示美丽厦门新形象,营造更良好的生活环境,厦门市爱卫办号召市民共同参与爱国卫生运动,开展环境卫生综合整治,彻底消除“四害”孳生环境。

  什么是四害?

  “四害”是指蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂。它们不仅侵扰着我们的生活、破坏环境,还会传播登革热、疟疾、寨卡病毒、流行性出血热、病毒性肝炎等疾病,严重危害着我们的身体健康。

  “四害”的危害主要在于其传播细菌、病毒,但传播些什么病、危害有多大,很多市民可能并不是很清楚。市爱卫办工作人员介绍,仅老鼠就有鼠疫杆菌、狂犬病毒、斑疹伤寒等57种细菌、病毒的病媒;蟑螂已被证明携带约有40种对脊椎动物致病的细菌,如传染麻风、鼠疫、痢疾,甚至肺炎、白喉、炭疽等疾病的细菌、病毒。通过蚊子传播的疾病主要有疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒等。苍蝇可传播痢疾、伤寒、霍乱、肝炎、沙眼、天花、脊髓灰质炎和蝇蛆症等。

  如何防治?

  在日常居家生活中,该如何防“四害”?市爱卫办工作人员表示,给“四害”断水、断粮,破坏它们的孳生、栖息、隐蔽场所,是预防控制虫媒传染病的最经济、最绿色、最有效的手段。总结一句话就是:要防蚊子先治水,要防苍蝇先治脏,灭完蟑螂要抹缝,灭完老鼠要堵洞。

  防蚊子:清除孳生地

  家庭灭蚊最重要的是要注意清除孳生地。居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘)积水。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,垃圾桶应加盖,不给蚊子生存空间;对无法清除的积水用灭蚊蚴剂处理。

  家庭灭蚊还可使用蚊香、杀虫气雾剂灭蚊。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,使用时一定要注意安全。

上一页 1 2下一页
相关新闻
夏季昆虫活动频繁 市民树下乘凉小心“虫空降”

-绿化工人正在进行消杀。江雨丰摄   -绿化带的叶子被虫子咬得千疮百孔。杨莉莉摄   -外壳像树皮的蓑蛾。杨莉莉摄   台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 炎炎夏日,能在树下乘乘凉,本是件惬意的事。可是,树上却有不少“不速之客”。不知名的虫子让人看得头皮发麻,更有人为躲避...

年金改革进入表决战 国民党:民进党为啥这么急

据台湾媒体报道,中国国民党文化传播委员会副主委洪孟楷22日表示,年金改革应该充分沟通,民进党在急什么,“立法院”临时会协商5天就要表决,不顾反对声音,只为政治目的。   据报道,“立法院”临时会22日排定处理“公务人员退休抚恤法”草案等年金改革议案,洪孟楷上午在国民党记者会表示,这次临时会有3周时间,为什么不能好好讨论年金改革议题?寸步不让、1周...

夏季胃肠炎高发 冷热刺激食物“放倒”不少人

台海网讯 (海峡导报记者李方芳/文陆军航/图)“我平时身体不错的,吃东西更没什么忌口的,没想到被几个烤串和水果、冰啤给放倒了。”前天半夜,市民张先生在肚子疼了半宿后不得不到医院看大夫,一晚上十多次如厕的经历着实给了他一次深刻的教训。   导报记者从厦门多家医院了解到...

中国是“生物药强国”吗?应该保持清醒的头脑

中国是“生物药强国”吗(科技杂谈)   赵永新   前不久,一篇题为《美媒:中国崛起为生物技术制药强国 全球制药巨头争相投资》的翻译报道在网上盛传,让一些业内人士颇为不解:中国的生物药才刚刚起步,怎么一下子就成了“强国”?   业内人士的疑惑不无道理。随着基因组编辑等生物技术的快速发展,疗效好、副作用小的生物药成为世界医药市场的后起之秀,表现非...

厦门市民海边捡到“不明海生物” 专家确认它学名是“海鳃”

台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 昨天,市民陈先生在翔安区新店镇刘五店海边,捡到了一只“不明”海底生物。专家介绍,它叫海鳃,这种生物以前在刘五店一带海域很多,目前已经较为罕见了。   昨天,市民陈先生一家人来到退潮的刘五店海边玩耍,在海浪的冲刷下,一条红色“触须”...