您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门今起进入盛夏 本月中下旬或来台风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日下午6点55分,厦门岛东边天空中的晚霞。

昨日下午7点15分,市民在演武大桥观景平台欣赏晚霞。

殷磊观天

明后天转为多云为主的天气,白天气温回升,市区最高气温可达31℃,岛外最高气温可达33℃左右。

台海网7月1日讯 据厦门日报报道,

老话说“五月(农历)不愁雨,六月不愁阳”,昨日在副热带高压这个大火炉的控制下,厦门迎来了流金铄石的酷暑天。气象部门预测,今天副热带高压东撤,天气不太稳定,会出现阵雨、雷阵雨时至的天气,市民出门既要防晒也要防雨。阵雨难解暑热,防暑降温工作还是不能马虎。

7月中下旬可能会来台风

今天起厦门进入盛夏,同时也步入台风季(7月-9月)。清道光年间的《厦门志》说:“海中之飓,四时皆发,夏秋为多”,又说“台无定期,必挟大风雨至。拔木发屋,操舟最忌”。可见台风对厦门的影响由来已久。气象专家预测,今年7月可能有1个台风影响我市,出现在7月中下旬。有关部门要提高警惕,特别注意防御台风带来的大风暴雨灾害。闽南有句民谚叫“六七没台,雨水无路来。”说的是农历六、七月只有台风来了,才会带来雨水,否则难见降雨。这也是台风季的重要特征。

“大火炉”在厦门进退失据

往年厦门从雨季到盛夏,几乎像揿下开关一样,一夕之间就完成豪雨与烈日的权力交接。但今年却有些不同,进入农历六月后,雨水还“哩哩啦啦”,不肯干脆地走人。气象专家介绍,厦门夏日的天气很大程度要看副热带高压的脸色。副热带高压强盛,则天气持续晴热,蒸发量大,难以形成大范围的雨云;副热带高压衰弱,则往往大气形势不稳定,晴雨多变。近期,副热带高压这个大火炉表现得有些进退失据,厦门时常会处在它的边缘地带,天气不太稳定,就容易洒落阵雨或雷阵雨。今天,就是这样的情形,我市转为多云到阴的天气,各地会普降阵雨或雷阵雨,气温小幅下挫,市区最高气温可达30℃,空气湿度居高不下,午间依然闷热如蒸。

明后天转为多云为主的天气,白天气温回升,市区最高气温可达31℃,岛外除了山区,大部分地方会更热一些,最高气温可达33℃左右。

同步

“厦门蓝”

与大气环流有关

昨日,厦门市区最高气温达31.8℃,岛外更是热浪滚滚,同安竹坝农场最高温飙到35℃。虽然仍是赫赫炎炎的天气,但可人的“厦门蓝”还是让市民感受到夏日美好。澄净的碧空中,团团白云如棉絮般飘过,把穹庐擦拭得越发湛蓝。专家介绍,厦门地区的能见度存在着显著的季节性差异,夏季能见度明显好于冬季,这与大气环流关系密切。厦门冬季在北方冷空气影响下,常常从近地面层以扩散的形式,使地面气温下降,造成城市上空有较强的逆温现象,这种逆温层就像一个“大锅盖”,使污染物不易向空间扩散,造成长时间的能见度较差。而在盛夏,空气对流活动多,污染物能够充分扩散,而且夏季盛行偏东风或偏南风,从海上吹来的空气更能够起到净化城市的作用。

一年中7月最热

今年7月会更热

7月是一年中最热的一个月,气象部门预测今年7月的平均气温可能比常年同期偏高1℃-2℃。市民要注意做好防暑降温工作。

据预测,今年7月我市最高气温偏高,岛内可达36℃-38℃,岛外可达37℃-39℃。35℃以上的高温日也会略多于常年。今年7月的降雨量与常年同期相比或偏少1-3成。

气象部门的数据显示,根据我市有气象记录以来的气候统计资料显示,厦门35℃以上的高温天气多发生在盛夏,以7月、8月最为多发,占总数的88%。从平均气温的高低来看,7月是厦门最热的一个月,多年月平均气温为28.0℃。8月是厦门地区台风登陆或影响最频繁的月份,所以气温反倒会比7月略低,多年月平均气温为27.8℃,比7月略低0.2℃。

厦门

天气

25℃~30℃

白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

夜间:多云到阴天

风向:偏南风2-3级

湿度:75%-95%

气温 25℃- 31℃

全天 多云到阴天

风向 偏南风2-3级

气温 25℃- 31℃

全天 多云

风向 偏南风2-3级

相关新闻
厦门多数标牌“丢三落四” 商业中心没了“心”

原标题:标牌“丢三落四” 急需查缺补漏 “大”字只剩下了一点。 “团”字外框缺失,变成了“才”。 “华”和“星”二字都出现了笔划缺失。 “BABY.K”主题KTV标牌脱落破损。 台海网7月1日讯 据厦门日报报道,“虽然建筑物外立面得到了改造提升,但还是有不少大楼的标牌缺字、缺少...

厦门居民申办居住证可快递到家 通过两个渠道申请

原标题:申办居住证可快递到家 台海网7月1日讯 据海西晨报报道,即日起,居住证申请人可通过网上或办证窗口扫描二维码的方式,选择“快递到家”服务,即可在家享受“送证上门”的便利,免去办证、取证来回奔波的麻烦。这是厦门市公安局联合厦门市邮政速递物流有限公司推出的居住证快递服务便民新举措,于今日正式启用。 20多万张居住证滞留 据了解,自去年12月1日启动...

厦门6座公交充电站顺利通电 直接服务218辆公交

原标题:6座公交充电站顺利通电 台海网7月1日讯 据海西晨报报道,6月30日,随着厦门石湖山公交充电站接电成功,国网厦门供电公司与厦门公交集团合作建设的6座公交充电站共120根直流快充桩已全部顺利通电。 石湖山公交充电站采用大功率柔性充电方式,最大输出功率将达300千瓦,可灵活应对公交白天快充补电,夜间慢充蓄电的要求,投运后将直接服务218辆厦门纯电动公交车...

厦门住房公积金缴存额今起调整 比之前上调500元

原标题:住房公积金缴存额今起调整 台海网7月1日讯 据海西晨报报道,日前,记者从厦门市住房公积金管理中心了解到,从今天起,厦门将调整年度住房公积金缴存额上下限,上限比之前上调了500元左右。 自今日起,厦门市调整2017年度(2017年7月1日—2018年6月30日)厦门市住房公积金月缴存额上下限。住房公积金月缴存额上限由2016年度的6432元调整为2017年度的6922元;20...

厦门女子穿睡衣坠楼 砸中一部越野车的车顶

原标题:一声闷响后 女子坠亡 台海网7月1日讯 据海西晨报报道,屋外传来闷响,居民探头一看,竟是有人坠楼。昨日12点50分许、事发东浦路东浦一里某小区。据了解,坠楼的是一名年龄在40岁左右的女子,她砸在了一部越野车的车顶。随后,医院传来消息,女子伤势过重宣告不治。 事发时正值中午,不少人正在家里吃午饭。突然,屋外的一声闷响,让不少人都跑到阳台查看情况...