您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

积分入学志愿要像中高考一样填 海沧区昨率先公布积分入学志愿填报方法

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,海沧区教育局率先公布外来娃积分入学志愿填报方法。虽然其他区的志愿填报政策尚未公布,但应该都相差无几。

  根据安排,14日各区都将公布外来娃的正式积分排名和学校的剩余学位情况。家长必须在14日-15日登录“i厦门”(网址:www.ixm.gov.cn)网站或在“i厦门”微信公众号进行网上志愿填报,逾期未填报视为自动放弃积分入学资格。

最喜欢的学校要填在最前面

  今年,海沧区外来娃积分入学实行平行志愿录取。

  所谓平行志愿,就是积分优先,而且有投档顺序。即在平行志愿中,谁的积分高,谁就可以先投档,但并不是每个志愿都是“平行”的,排在前面的志愿一定先投,因此家长在填报志愿时,要注意排列志愿的顺序,将自己最喜欢的学校填在最前面。

  举个例子,如果申请人甲的积分排在全区第3名,那么就要把前两名的申请人先录取完,系统才会开始检索第3名甲的志愿,而且检索时,系统是从第一个志愿开始,按顺序逐一检索的。即若甲的第一志愿已无空余学位,那么就检索第二志愿,若被第二志愿录取,则不再检索后续志愿。这套系统和中高考的志愿录取系统一样。

  如果甲的每个志愿都没能被录取,那么还得接着填报第二批志愿。

第二批次加入5所民办校

  今年海沧区的积分入学分两个批次志愿。其中,第一批次志愿填报仅能填写申请人暂住地所在片区的公办学校;第二批次志愿不限制片区,只要有剩余学位的学校都可以填报,而且该批次将加入5所民办学校。即家长可以从整个海沧区中有剩余学位的学校中进行选择。

  7月14日,海沧区教育局将在“i厦门”网站公布招生学校及剩余学位数,还有每个外来娃的积分排名。第一批次的填报时间为7月14日8:00-7月15日24:00。

  根据安排,第一批次志愿将安排在7月19日进行派位,当天的派位现场,将公布第一批次尚未录取的学生最新的积分排名情况、有剩余学位的学校及学位数。未被第一批次志愿录取的学生,需在7月19日15:00-7月20日24:00填报第二批次志愿。这一批次的志愿将安排在7月24日前录取结束。

相关新闻
海沧大桥限行首日61辆单号车被查处 今天禁双号车

昨日晚高峰,海沧大桥出岛方向车辆排起长龙。记者 陈理杰 摄   台海网6月29日讯 据海西晨报报道 本轮海沧大桥单双号限行,于昨日6时拉开帷幕,禁止单号车通行。尽管海沧大桥的车流量有所减少,但现场依然出现车流缓行的情况,而分流到杏林大桥的车流也出现滞留的情况。需提醒的是...

海沧大桥限行首日交通压力较大 过桥比平时多花15分钟

早高峰,海沧大桥进岛方向排起车队长龙。(图/微博网友)   台海网6月29日讯 据厦门日报报道 昨起,海沧大桥因主桥钢桥面铺装局部维修,连续4天对社会车辆实行单双号限行。昨日是限行首日,进出岛双向交通都出现缓行情况。   【现场】   早高峰车辆缓行排起长队   昨天上午,...

海沧大桥东渡立交A匝道封闭施工 今天10时至16时10条进岛线路临时绕行

台海网6月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)导报记者昨日从公交集团获悉,据《厦门市公安交通管理局关于海沧大桥采取道路交通限制措施的公告》,今天(6月29日)10时至16时,因海沧大桥东渡立交A匝道(东渡立交进岛至东渡方向)将封闭施工,禁止机动车通行,受此影响,途经该匝道进岛的10条线路需临时绕行。   往南山的843路、848路等2条线路,进岛方向,...

海沧大桥东渡立交A匝道施工 10条公交线路明天绕行

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 明天10:00-16:00,因海沧大桥东渡立交A匝道(东渡立交进岛至东渡方向)将封闭施工,禁止机动车通行,途经该匝道进岛的10条公交线路需临时绕行,停靠站点不变。   往南山的843路、848路进岛方向行至海沧大桥,改经湖滨中路、体育路、七星西路、仙岳路、和宁路、和旭路、东渡路至南山站接原线路运行,返程不变。   往商检的841路、842...

文明小袋鼠 海沧再出发

开栏语   台海网6月28日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 洪欣琳 文/图) 垃圾分类是一种时尚环保的生活方式,近来更是在厦门掀起了一股热潮。而在“文明小袋鼠”的发源地,海沧更是率先在全市开展垃圾分类的工作。去年夏天,海沧的小袋鼠行动已经从“我是小袋鼠,垃圾不落地”升...