您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门男子为获赌资 谎称帮人入学诈骗财物17万余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:谎称帮人入学 诈骗17万元

台海网6月30日讯 据海西晨报报道,以安排别人小孩入学或转入公办学校为由,吴某骗取了17万余元,全部用于网上赌博。昨日上午,湖里法院院长高碧青担任审判长审理了该起诈骗案。

吴某原是某小学保安。自从迷上了网络赌博,他的生活发生了变化。为了获取更多赌资,他动了诈骗的念头。吴某对外称自己曾成功帮人办理了小学入学事宜。他的“神通”很快引起了多位家长的注意。

2016年4月份,吴某谎称可以帮忙办理小孩入学事宜,骗取了第一位被害人20000元。4个月后,他再以帮孩子转入公办校为由骗取了另一位被害人30000元。这个月,吴某还通过同事骗取了其他5名家长的人民币124000元。

吴某交代,拿到钱后他并未真正帮人办理入学、转学事宜,而是将所有诈骗所得投入了网上赌博,分文未剩。

今年2月,吴某在黄厝被公安机关抓获。因为诈骗一事,妻子与他离了婚。

昨日,经审理,湖里法院作出一审判决,判吴某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币3万元;退赔各位被害人共计174000元。

暑假将至,对适龄儿童上学的事情,家长最为着急,特别是外来务工人员。因为着急帮小孩办理入学,容易轻信自称关系神通广大的骗子,家长不但血汗钱被骗,也误了孩子上学。

审判长高碧青提醒,在厦门,进入公立、私立学校就学都有严格的规定和积分规则。家长不要轻信街边流言、小道消息,一定要通过合法正规途径来办理。

记者了解到,在湖里法院,院庭长办案已是常态。三年来湖里法院院庭长办案9519件,占全院结案量的26.75%,其中今年上半年院庭长审结案件2240件,比2016年同期的1522件更是大幅增长了47.17%,院庭长办案量位居厦门市基层法院首位。

>

相关新闻
厦门男子跳海轻生后悔 在海上漂了20小时获救

原标题:跳海轻生后悔 漂20小时获救 台海网6月30日讯 据海西晨报报道,抱着一根木头,男子在海上漂来漂去。28日上午10时许,正准备靠泊现代码头的“海巡01”船发现了这一异常情况,随即,海事人员乘小艇救起这名落水男子。据男子透露,他已经在水里漂了近20个小时。他到底遭遇了什...

为入学或进公办校 7家长被骗17万元

▲湖里法院院长高碧青担任审判长开庭审理诈骗案   台海网6月30日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 姚旺 通讯员 湖法宣 文/图)家长花钱孩子就能进公办校?吴某以“安排孩子入学”为由,骗走7名家长共17万多元。   昨天上午,湖里法院院长高碧青担任审判长,公开开庭审理了被告人吴...

小学一年级积分入学公示昨起开始 积分较低可能无法入学

台海网6月28日讯 据厦门网报道,今年参加小学一年级积分入学申请的家长,现在起登录“i厦门惠民平台”,不仅可以看到自己的积分,还可以看到其他人的积分。积分入学公示,昨天起开始。   各区教育局发布公告说,家长可登录“i厦门惠民平台”(www.ixm.gov.cn)“积分入学”栏目,点击“各区积分公示”按钮查看积分公示结果。   区教育局表示,家长要及时查看积分公...

厦门男子作案14起 骗辛苦送货的快递员

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 买来手机包装盒,在里面装上瓷砖、模型手机等物,再从网上订购真手机,趁快递员送货之时调包。古某以为自己做得天衣无缝,不料最终还是被快递员给识破了。近日,因为涉嫌盗窃罪,古某被湖里区检察院提起公诉。 古某今年30岁,广东人。去年5月,他从深圳买来高仿的苹果、三星等品牌的手机包装盒。为了做到以假乱真,他在手机盒子内填塞...

要上一年级的海沧孩子可网上预报名了

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 骆余民)昨日起,要在海沧本地上学的本地户籍生源就可以开始在网上预约报名了。   今年要上小学一年级的“海娃”和及其爸爸妈妈们要注意了,要在海沧上小学是需要网上预约报名的。从昨日开始一直到6月2日,包括海沧区户籍孩子,符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍孩子,享受政策性照顾的人才子女和军人子女等四类人都要登录“i厦...