您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

总是拆了又建建了又拆 昨日400多执法力量强拆湖里金山7处“老违建”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网6月29日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图 通讯员 林庆丰)近期,在本报《巡城》栏目的号召和推动下,全市掀起针对伤害树木生长、影响市容市貌、妨害城市管理秩序等的“拔钉行动”,市民纷纷举报身边的“钉子”,各部门也积极行动。

  昨日,在湖里金山,伴随着重型机械的轰鸣,各部门携手出击,对存在已久的7栋“老违建”进行强拆。

现状:拆了又建,建了又拆

  昨日上午8时许,市、区两级城管执法人员联合湖里区多个部门,组织400多执法力量来到湖里西潘社。

  仙岳路往SM方向一处陡坡,在半山腰的坡地矗立着几栋楼,其中两栋是四层高的厂房,还有两层的搭盖,均无人居住。

  随后,导报记者随执法人员沿着一处陡峭的石梯来到山顶,一座三层小楼异常扎眼。这栋楼是陈某村于2013年开建,欲做休闲用途,目前外墙已完工。当年,该楼便被认定为违法占地违法建设,然而,当事人“拆了又建”,如此反复。

  近期,执法部门5次约谈陈某村,但未能达成一致,陈某村出尔反尔,提出诸多不合理要求。

  据了解,这7栋违建有5处的产权人为陈某村,其余两栋是社区和村民所有。7栋违建总建筑面积16000平方米,普遍存在“拆了又建,建了又拆”的情况,当事人配合度低,执法难度大。

执法:对7处“老违建”强拆

  上午8时10分许,随着一声令下,一台重型钩机举着铁臂冲向山顶的小楼,“轰”的一声巨响,一面墙倒下……“这栋楼拆除要持续一整天,然后再对这些构件进行清运。”执法人员介绍。

  导报记者从山顶望下,两栋厂房的顶层违建已经开始拆除,工人们正对屋顶钢结构进行切割,对墙体进行破拆。这两处厂房楼顶违建的拆除将持续约20天;其他几处违建的拆除工作也将陆续展开。

  市城管相关负责人介绍,完成这7处“老违建”的拆除后,相关部门将联合对该处山坡和周边道路进行妥善规划和整治,设计为绿地、公园等公共设施,还城市一份宁静和整洁。

相关新闻
湖里:党旗在小区飘扬 幸福在家门口升级

金尚社区丰泽园小区党支部的党员们开展垃圾分类宣传。   台海网6月27日讯 据厦门日报报道   如何当好小区建设的领头人?近日,湖里区开办首届小区党组织书记示范培训班,53名优秀小区党组织书记集体“充电”,来自市委党校的党建专家、湖里区委组织部的相关负责人以及社会组织...

湖里:退休不褪色 为厦门会晤增添正能量

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 曾经在岗位上默默奉献的退休党员,如何在退休之后“老有所为”,继续发光发热?近日,由省、市联合举办的老同志志愿行动大会在厦门举行,并向全市离退休干部发出动员令,开展“喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采”主题活动。 湖里区退休党员干部积极响应...

湖里:安全教育进社区 寓教于乐受欢迎

在“平安湖里·和美殿前”暨湖里区安全生产月法律法规宣传咨询活动现场,居民群众争相领取安全知识手册。   居民踊跃参加活动,学习安全生产知识。   高殿义务消防队展示迷你型消防车。   炎热的天气挡不住居民群众学习安全知识的热情。为深入开展2017年全国第十六个“安全生...

湖里:今年前五个月湖里GDP增长10.3%

五缘游艇码头   台海网6月20日讯 据海西晨报报道 近期,2016年度市对区党政领导班子实绩综合考核评价和市对区绩效综合评估成绩揭晓,湖里区取得“双第一”的好成绩。与此同时,该区今年1-5月份GDP增幅继续领跑全市各区。   这是一个生机勃发的季节,特区发祥地经过精雕细琢有机...

厦门航拍摄影作品展今起在湖里万达广场举行 为期三天

昨晚,布展现场吸引了不少市民观赏。 (本报记者吴尔婷摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道,你有没有从高空看过厦门的美?在50米的高空中,看15万吨级的尤金马士基大船缓缓驶入嵩屿集装箱码头;在五缘湾湿地公园的上空,看新兴金融区的钢筋丛林与葱郁的城市湿地和谐共生;从空...