您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

未来三天厦门将持续闷热 午后仍会有阵雨或雷阵雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  黑云压城,大雨即将降临鹭岛。 (本报记者 王协云 摄)

  阵雨很快停了,夕阳在雨后短暂露出光芒。(本报记者林铭鸿摄)

  【殷磊观天】

  未来三天,副热带高压这个大火炉仍然不会完全掌控厦门,偏南暖湿气流还是会在我市“横行”。

  台海网6月27日讯 据厦门日报报道 昨日厦门气温、湿度都居高不下,我们又迎来了闷热如蒸的天气。下午到傍晚各地又遭遇了热雷雨的袭击,局部地区出现了大雨。气象部门预测,未来三天,我市仍位于副热带高压的边缘地带,将持续闷热,市民要做好防暑降温工作。天气仍不稳定,午后有阵雨或雷阵雨侵袭,市民要注意防范,中午过后尽量不要晾晒衣被。

  昨日,厦门还是受到了偏南暖湿气流的控制,气温高,湿度大,市区午后最高气温达到了33.1℃,集美、海沧不少地方的气温都突破了35℃的高温线。下午一条降雨带自西向东掠过厦门,全市普降阵雨或雷阵雨,市气象台为此还发布了暴雨黄色预警信号。

  这场来去匆匆的降雨,是夏日常见的午后热雷雨。它是西南暖湿气流在我市上空盘踞,导致地面受热,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。山区更容易出现热雷雨,因为山区的地形对空气起到了“抬举”的作用,进一步促进了空气对流的发展,加速形成积雨云或雷暴云,从而产生更大的阵雨或雷阵雨。

  “贫富不均”也是“热雷雨”的一个重要特征。昨日全市普降小到中雨,同安东部和翔安北部出现了中到大雨。翔安的锄山村雨下得最大,累计雨量达到了48.5毫米,逼近暴雨的量级。

  未来三天,副热带高压这个大火炉仍然不会完全掌控厦门,偏南暖湿气流还是会在我市“横行”,天气以多云为主,白天最高气温在32℃至33℃之间,午后仍会有阵雨或雷阵雨洒落。不过,热雷雨只能起到短暂的降温作用,却没能耐长时间消暑,所以闷热还会是天气的主旋律,防暑防晒工作还是不能马虎。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化

中新网厦门6月26日电 (记者 陈悦)台湾中华茶艺联合促进会(以下简称“中华茶联”)厦门代表处26日在厦门海沧自贸园区台湾创业馆揭牌,这是“中华茶联”在大陆的首个正式代表处。 “中华茶联”总会长张富钦表示,希望能利用自贸试验区的优势,将代表处打造为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸...

厦门一水律蛇爬上停车场 车主赶忙报警

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 也许是天气太热,地面被正午的太阳烤得滚烫,水律蛇也受不了了,想要乘车蹭空调。昨日中午11点,这条水律蛇爬上一辆停放在兴隆路停车场的私家车轮胎,吓得车主王先生赶忙报警。 昨日中午11点,王先生走到停车场准备开车回家。走到车子旁边时,一条花皮蛇游了出来,哧溜一下就钻进了车子的右前轮。“嘿,这条蛇也想坐车。”王先生打趣...

气球挂在接触网电线上 致多趟列车趴窝

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 又是晚点!昨天傍晚,多趟列车停靠在厦门北站数小时,这是继上周二之后,铁路运输又一次大面积晚点。不同的是,这次罪魁祸首是气球。   昨天下午,刘先生乘坐D3125南京往深圳北的动车,下午4点50分停靠在厦门北站后,就不动了。“一闷就是5个小时,黑灯瞎火中,车上有不少人都躁动起来了。”刘先生说。   受到影响的不仅是刘先生...

今明两天厦门仍处在副高边缘 最高温超33℃

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门上空处在副高控制下,且一直有西南风气流,午后受局部不稳定气象条件的影响,部分地区出现阵性降水天气。白天最高气温达到34℃-36℃。   今明两天,厦门仍处在副高边缘,天气晴好,气温高,各地清晨最低气温多升至26℃-27℃左右,最高气温都在33℃-35℃,午后易引发局部地区的热对流,出现雷阵雨天气,请注意防范。   ...

厦门本周天气多云为主局部有雨

台海网6月27日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天厦门气温居高不下,岛内午后最高33℃,岛外不少地方超过35℃,岛外傍晚还下起了阵雨,雨量达到中雨或大雨。本周副热带高压南北移动,还是不能稳定地控制厦门,厦门处在副高的边缘,在低层主要是受偏南暖湿气流的影响,所以湿度较大。本周天气主要还是多云,局部会有阵雨雷阵雨,来得快去得快,外出带伞,可以防晒也可以防...