您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门外来娃可30日前复查积分 并提出复核申请

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 昨日上午8点左右,要在厦门就读小学一年级的外来娃,积分都可以在“i厦门惠民平台”(www.ixm.gov.cn)上查询到了。

家长若对积分有异议,可于6月30日前提出复核申请,不过只受理公示积分与确认积分不一致的复核,不受理任何报名信息的增补和修改。

此外,7月14日,各区教育局将公布正式的积分排名和学校的剩余学位。

30日前可提出复核

据了解,此次积分公示的是所有参加报名的学生名单,因此除了符合积分入学基本条件,并已在线确认积分的申请人外,还有其他一些情况的申请人也会一并公示。

各区的公示规则不尽相同,以集美区为例:在集美区购买商品房,符合集美区购房落户条件但尚未落户,并已实际居住,视为“申请统筹”;未确认积分或主动放弃本次积分的申请人,视为“放弃”;符合政策的军人子女,视为“军人子女”;符合政策的人才子女,视为“人才子女”;户口新迁入集美区的购房入学申请人,视为“户口迁入”;不符合积分入学基本条件,视为“不符合”。

对公示的积分无异议的家长,无须做任何确认操作。对公示的积分有异议的家长,可在6月30日前向各区教育局提出复核申请,复核申请必须是家长亲自到区教育局提出。“i厦门”不提供复核申请的操作入口。

7月14日公示排名

记者昨日从教育局了解到,目前还无法确定积分多少能进,多少不能进。一方面,按照往年情况,有些家长在最后的志愿填报环节并没有进行,提前就自行放弃了;还有一方面,截至目前,民办校的学位数还不确定。因为民办校招收一年级新生的学位数,会根据高年段学生的流失率来确定。比如原来二年级是6个班,但流失了一部分学生,那就可以合并,如果变成4个班,那就空出了2个教室,可以多招收2个班的一年级学生。

不过,今年各区公、民办小学就学压力都很大,如果积分为0分的,将无法进入公、民办学校就读,分数较低的也有可能无法派入志愿学校。

据悉,积分排名的公布时间是7月14日,当天还将同时公布学校的剩余学位情况。此时不公布积分排名,是因为在公示期间,如果有家长提出积分异议并申诉成功,或者是赶在截止时间前完成户口迁入,整体的积分排名还会出现变动。

家长必须在7月14日-15日登录系统进行网上志愿填报,逾期未填报视为自动放弃。今年“i厦门”网站和“i厦门”微信公众号都可以填报志愿。

相关新闻
分类投放可回收垃圾还能拿积分 可用来换现金或礼品

台海网5月19日讯(海峡导报记者 张顺和 实习生 钟钰瑄 /文 沈威/图)岛内外设立33个样板社区,设立专门的环保屋或回收箱,方便居民对可回收垃圾进行分类投放,获得积分可换现金或礼品。   每个小区设立专门的环保屋或回收箱,可回收的垃圾进行分门别类投放后,居民可获得相应的积...

张志超疑案:追寻正义容不得太多消耗与等待

张志超家属长达6年的申诉,仍未走出靠媒体关注和最高司法机关介入才能出现“转机”的窠臼。这种路径依赖无疑不利于冤案、疑案复查。   ---------------------------------------------------   近日,最高人民法院立案庭通过远程视频接访系统,第三次了解2005年发生在山东临沭的中学生张志超奸杀案。张志超的代理律师王殿学透露,最高法立案庭法官称已经对该案正...

积分入学报名截止人数再创新高 湖里报名人数最多同安增幅最大

台海网4月30日讯 据厦门日报报道 积分入学报名于28日24:00截止,今年的报名人数又创新高,湖里区报名人数最多,同安区增幅最大。   积分入学主要是针对进城务工人员随迁子女申请在厦门上公办、民办小学一年级,报名从4月14日开始,4月28日24:00结束。今年,全市报名人数为27778名,比去年多了近千人,再创新高。   从各区看,湖里区报名人数第一多,其次是集美。...

积分入学报名系统关闭 今年厦门共有27778名外来娃提交申请

台海网4月30日讯(海峡导报记者 梁静)昨日凌晨零点,厦门市各区进城务工人员随迁适龄子女申请在厦参加积分入学的报名系统统一关闭。今年申请在厦参加积分入学的外来娃,已提交申请的达到27778人。   根据规定,系统报名入口关闭后,逾期未进行网上报名的家长,视为自愿放弃参加今年的积分入学。 27778人提申请 再创历史新高   积分入学主要针对进城务工人员随迁...

思明区设积分入学报名协助点 家长本周六来报名

台海网4月21日讯 (海峡导报记者 梁静)思明区教育局将在思明区招生委员会办公室设置随迁子女积分入学网上报名协助点,于本周六(22日)上午8:30-11:30和下午2:30-5:30,协助少数上网困难的随迁子女家长顺利完成积分入学网上报名,已经完成报名或具有网上报名条件的家长无需到协助点。   具体地址在思明区厦禾路137号六楼,即大同小学隔壁。请有需要的家长带齐报名...