您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

揭秘厦门毒物鉴定师的背后故事:抽丝剥茧 让毒品“开口说话”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

毒物鉴定师任睿正在做毒物鉴定。记者 陈小斌 摄

  台海网6月27日讯 据海西晨报报道 冲在禁毒一线的缉毒民警,常年与狡猾的毒贩斗智斗勇,令人心生敬佩。当嫌犯落网后,如何为案件提供量刑和定性依据,则又是一门大学问,需要由强大的幕后团队来执行。

  在厦门,就有这样一个对外界来说颇为神秘的部门,它就是厦门的“鉴毒中枢”———市公安局刑侦支队技术处理化实验室(以下简称:理化实验室)。

  理化实验室,是厦门公安系统中专业性最强的科室之一,也是禁毒战线上不可或缺的重要一环,全市公安机关所缴获的毒品、毒物、微量物证等都要送到这里,由4名毒物鉴定师进行定性和定量检验。

  近日,晨报记者走进理化实验室,揭秘这神秘的“鉴毒中枢”,以及毒物鉴定师的背后故事。

  鉴毒需要抽丝剥茧

  任睿,理化实验室的一名毒物鉴定师,于2004年加入厦门警队,在湖里公安分局做了3年侦查工作,2007年调至理化实验室工作,今年是他成为毒物鉴定师的第10个年头。

  在任睿看来,鉴毒工作犹如是在拆开被层层密封的包裹,他们运用各类先进仪器和检验方法,对各类毒品、毒物等检材进行抽丝剥茧,鉴定过程纷繁复杂且严谨,并最终确定包裹里究竟是何种毒品。如果对某种毒品不确定时,他们就要查阅多种材料,尝试多种检验办法,甚至要做几十次的试验,最终给出最完美的鉴定结果。

  “要确保不出错,必须做到16个字:科学严谨、高度负责、专心致志、公平公正。”任睿说,“办案单位送来的检材中,鉴定出的毒品成分量有多少,是法院定罪量刑的关键性参考依据,由不得丝毫马虎。”

  为鉴“邮票”查百篇论文

  在每一起毒品案件中,毒物鉴定师不关注人,只关注物,即检材。

  今年3月16日,癸官派出所民警在毒贩住处缴获5枚纸片,疑似为新型毒品“邮票”。所谓的“邮票”就是毒品LSD的俗称,不法分子将LSD致幻剂滴入纸片中,“瘾君子”可将纸片放入嘴里,通过口腔黏膜吸收致幻剂,人一旦吸食,将做出失常的行为。

  到底是不是“邮票”?这就需要毒物鉴定师出场了。“鉴定其他毒品,可用甲醇、乙醇等普通溶剂检验,但用于鉴定‘邮票’却没有作用。”任睿说,因“邮票”不常见,在检验方法上费了些周折。

  随后,任睿和同事聂丹凤查阅近百篇学术论文和相关资料,最终才确定LSD的理化性质与检验方法,并成功完成鉴定工作,确定民警所缴获的就是毒品“邮票”。在鉴定报告面前,毒贩只能束手就擒。

  前年1月,警方在枋湖南路一出租屋内缴获2831克淡黄色液体,疑似液态冰毒。“但液体中的甲基苯丙胺含量极低,我们经过反复浓缩提取后,才检验出甲基苯丙胺含量,确定其为液态冰毒。”任睿说,这也是他从业10年来,检验过的甲基苯丙胺含量最低的一次。

  任睿说,一起毒品案件,他们有的只需检验几个检材,有的则需检验上百个。不法分子为了逃避查处,会无所不用其极地“制造麻烦”,但在毒物鉴定师的科学检测面前,他们无处遁形。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门口岸再次检出输入性登革热病例 为近期第5例

台海网6月7日讯 据厦门日报报道 近日,厦门机场口岸再次检出1例登革热病例,这也是今年厦门口岸发现的第5例登革热病例,较去年同期增长1倍多。   5月23日,厦门机场检验检疫局工作人员在对菲律宾入境PR330航班的旅客进行入境卫生检疫时,发现1名旅客红外体温监测报警,检验检疫人员引导该名旅客进入医学排查室。经流行病学调查得知,该旅客为福州人,近4周在巴布亚...

孔雀羽毛首现机场口岸 被检验检疫人员截获

被截获的孔雀羽毛。   台海网6月1日讯 据厦门日报报道端午小长假,不少人选择出境旅游,也会购买当地物品回国留念,殊不知有些物品是禁止携带入境的。5月29日,厦门机场检验检疫局工作人员从来自吉隆坡的MF824航班的旅客携带物中截获了一批孔雀羽毛,这在厦门机场口岸尚属首次。 ...

台湾一护理之家发生火灾致4死55伤 起火原因鉴定中

据“中央社”报道,位于台湾屏东县恒春镇草埔路的南门护理之家,今天清晨约5时发生火警,位于起火点208室房内的4名老人不幸罹难,其余上百名老人被一一救出,目前已知有55人受伤。 图片来源:台湾“中央社”   南门护理之家收容约150名老人,208房在清晨4时48分起火,行动不便的8...

司法部整顿天价鉴定费 去年4400多名鉴定人被注销登记

本报讯 (记者卢越)近日,司法部连发两份通知,要求未出台本地司法鉴定收费标准的17个省份,抓紧研究制定,并务必于今年6月底前完成。通知还要求各地要加强对司法鉴定收费行为的监督管理,严厉打击乱收费行为,对违反规定乱收费的鉴定机构依法从严从快处罚。   目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类和环境损害类四大类司法鉴定机构,一共有4400多家,司法...

厦门检验检疫局严防疫情疫病 优化通关环境

厦门检验检疫局进一步优化口岸通关环境。   现场严防疫情疫病优化通关环境   台海网3月15日讯 据厦门日报报道 “嘀嘀嘀……”,随着一位旅客通过测温区,红外测温仪发出了急促的警报声。机场检验检疫局的工作人员立即将其引导至现场医学排查室。经过紧张快速的现场查体、流行...