您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏季昆虫活动频繁 市民树下乘凉小心“虫空降”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -绿化工人正在进行消杀。江雨丰摄

  -绿化带的叶子被虫子咬得千疮百孔。杨莉莉摄

  -外壳像树皮的蓑蛾。杨莉莉摄

  台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 炎炎夏日,能在树下乘乘凉,本是件惬意的事。可是,树上却有不少“不速之客”。不知名的虫子让人看得头皮发麻,更有人为躲避虫子而打伞出行。专家提醒,夏季昆虫活动频繁,树上虫子较多,市民去树木较多的地方活动时,要做好防护措施。

  地点

  龙山桥地下通道口

  现场4米长绿化带遭遇虫害,虫子的外壳像树皮

  “4米长的绿化带快被虫子啃光了,许多虫子都吊挂在树叶下,看得人头皮发麻。”近日,市民曾先生拨打本报市民热线5589999反映称,在莲前西路龙山桥地下通道口附近的绿化带内有不少“怪虫”,它们的外壳像树皮,已经将绿化带里的树叶咬得千疮百孔,希望有关部门尽快打药治一治。

  曾先生说,他每天都要经过龙山桥地下通道,最近他发现往不争公园方向的出入口处,有一段近4米长的绿化带,大部分已明显枯黄,似乎遭遇虫害。但奇怪的是,他一直没发现有什么虫子。直到19日下午,经一名市民指点,他才看清藏在叶子下的“怪虫”。曾先生说,这种虫子的外壳像树皮,不仔细观察很难发现。

  记者来到现场看到,绿化带内的冬青叶子伤痕累累,大部分已被虫子啃光,只剩零星的绿叶。啃食叶子的虫子外表看上去像包裹着一层树皮,身体就如一小截树枝,长约2厘米,仔细观察的话,可见虫子的头从“树皮”底下探出来啃食树叶。

  采访中,市民王先生告诉记者,这些“怪虫”是半个月前突然出现的。“刚开始只是一小部分绿化带枯黄,渐渐地范围越来越大。”王先生说,由于近期雨水较多,许多虫子从树叶上掉落,虫子的尸体也引来了不少蚂蚁。

上一页 1 23下一页
相关新闻
夏季胃肠炎高发 冷热刺激食物“放倒”不少人

台海网讯 (海峡导报记者李方芳/文陆军航/图)“我平时身体不错的,吃东西更没什么忌口的,没想到被几个烤串和水果、冰啤给放倒了。”前天半夜,市民张先生在肚子疼了半宿后不得不到医院看大夫,一晚上十多次如厕的经历着实给了他一次深刻的教训。   导报记者从厦门多家医院了解到...

哈尔滨迎来6月飞雪 积雪达1公分厚

6月9日,位于哈尔滨五常市的凤凰山突降大雪。凤凰山有黑龙江最高峰,海拔近1700米的高山营造出独特的小气候。来源:哈尔滨指南 降雪从12时左右开始,持续1个多小时。 降雪时雪量较大,地面上的积雪有1公分厚。   降雪后,山上白雪皑皑,山下阳光明媚,形成了一山看两季的神奇景观...

警惕身边的“高温杀手” 市疾控中心发布高温烫伤预警

高温漫画 王乃玲 图   台海网6月9日讯 据海西晨报报道,随着气温越来越高,生活中多了许多高温隐患,公园、广场等公共场所里随处可见的地灯就是其中之一。日前,市疾控中心发布高温烫伤预警。   市疾控中心介绍,此前多地都曾发生过地灯烫人事件———2016年7月,5岁男孩在福州...

两条蟒蛇被困同一地点 夏季来临户外活动小心蛇

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬)前几天,有一条蟒蛇被困环岛路附近一水库,而在5月29日,又有一条蟒蛇被困这里。   据了解,当日上午9点多,有人发现,该水库水边的一张网上有一条挺大的蟒蛇被缠住,便报了警。林业工作人员和捕蛇志愿者阿宝很快赶到现场处理。阿宝下了水,控制住这条蛇,清理了它身上的网丝,和林业工作人员配合,一起把这条蛇给救上来,...

十万朵彩球高调绽放 夏季必追全台7处绣球花海

▲阳明山竹子湖绣球花甜。(图/台湾东森新闻) 据台湾媒体报道,每年春天赏樱季节过后,最让人期待的莫过于是5月下旬开始盛开的绣球花了!绣球花随着生长期不同绽放五彩缤纷的色彩,放眼望去,一望无际的浪漫花海更是让人忍不住拿起手机拍下这属于夏天的颜色。而台湾从北到南都有...