您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明市场监管局开展专项整治 校园周边危险玩具被查处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -执法人员现场检查玩具。

  台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 尖锐的“长枪”、可刺穿纸箱的“牙签弩”以及“指尖飞镖陀螺”等危险玩具,引起社会关注,本报连续报道引起思明区市场监督管理局的重视,昨日起,他们开展了全面整治校园周边经营环境的专项行动,推进辖区文明创建再提升。

  【店家】

  看到晚报报道后清理下架了

  昨日是专项行动的第一天,思明区市场监管局执法科和梧村所两级联动,在下午放学时对鹭江新城小学和莲花小学校园周边进行突击检查,本报记者全程跟踪采访。

  在鹭江新城小学周边的两家文具店内,执法人员检查了销售的玩具制品,没有发现三无产品,也未见兵器类玩具。随后,执法人员来到莲花小学门口的一家文具店时,发现店主拉上了悬挂着玩具的铁门,执法人员要求店主打开铁门进入店内检查,也未发现有违规商品销售。

  离校门20米左右的一家文具店内,执法人员检查未发现销售危险玩具。店家说,看到晚报的报道后,他们就自行清理,把危险玩具下架了。

  【部门】

  将持续加大重点时段检查力度

  “校园周边环境一直都是整治的重点。”思明区市场监管局执法人员说,今年3月,综治办组织了公安、市场监管、城管和文化部门联合执法,在市实验小学周边的3家文具店发现危险玩具两批次、30余件,立即引导商家自行下架,停止销售。

  以往的检查中,执法人员发现校园周边销售“三无”玩具的经营者,平时把这些商品藏起来,等到放学时才摆出来。市场监管部门表示,将继续加大上下学等重点时段的检查力度,并将持续对校园周边经营环境进行定期和突击检查,发现问题及时查处。

  市场监管部门提醒店家,出售“三无”危险玩具将被查处,家长和老师也应告诫孩子注意安全,不买、不玩此类玩具,消费者在购买玩具时要拒绝购买“三无”产品,索要并保留消费凭证,以便遇到纠纷时可维护自身的合法权益。

相关新闻
西安一大学校园现古墓 学生:半夜不敢上厕所

2017年6月22日报道,西安建筑科技大学华清学院校园内一建筑工地现古墓。 据工地现场知情人透露,古墓是在一两月之前发现的,随后立即上报相关部门,启动保护机制。   目前古墓已被文物保护部门进行探测和发掘,校园内施工区域也已采取了安全措施,一方面防止学生误入发生危险,一...

危险“兵器”类玩具 店家已自觉下架了

台海网6月23日讯(海峡导报记者 香卉辉 实习生 曹逸云/文 梁张磊/图 通讯员 张薇)近日,一种名叫“牙签弩”的玩具引起老师和家长广泛关注,一款手机游戏中的同款“兵器”也成为小学生们的新宠。这类有点“暴力”的危险玩具,厦门有没有?   昨天,思明区市场监督管理局开始全面...

龙岩市开展校园及周边食品安全专项整治

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道 14日,由市食品药品监管部门、市教育部门、城管部门联合组成的执法检查组深入新罗南城、北城街道,对学校及周边食品安全开展专项整治行动。 行动当天,执法检查组进厨房、入仓库,对北大附属学校、龙岩技师学院食堂及莲东小学周边的食品生产经营户进行了逐户排查,全面核查食品生产经营主体资格、从业人员健康证明,生产经营条件及...

市纪委在全市纪检监察干部中部署开展清退股票专项工作

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道 日前,龙岩市纪委下发《关于在全市纪检监察干部中开展清退股票专项工作的通知》,在全市纪检监察干部中部署开展清退股票专项工作。 《通知》要求,全市纪检监察机关及派驻(派出)机构在编在岗干部、职工于2017年6月30日前填报持有股票自查情况报告表。目前未持有股票的纪检监察干部,还需要签订《个人零持有股票承诺书》。目前持有...

小学校园周边惊现“牙签弩” 部分店家已卖到断货

▲“牙签弩”威力不小,可刺穿纸皮。资料图   台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 “玩具?太危险了!”“孩子要是买这种东西,家长真要看管好了。”最近,一种名叫“牙签弩”的玩具引起家长们广泛关注和担忧,相关图片和信息在微信朋友圈热传,不少家长表示这种玩具“玩不起”。  ...