您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“让好家风养成美丽心灵”

厦门一幼邀家长共写家书,传承思明美好家风

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  征集令

  台海网6月23日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员夏思萱 实习生 姚旺/文 采访对象供图)历经“灾后重建再发力,文明创建再提升”后,思明区这座“国际会客厅”,内外兼修、完美蜕变,向世人展示着传统和现代交融的思明之美,生态和人文相融的文明之美。

  为此,《海峡导报》“幸福思明 暖城故事”专栏,即日起联手思明快报微信公众号,推出“发现思明之美”版块,寻找思明区美丽独特的风物民俗、美丽蜕变的街区巷弄,和市民身边的美丽心灵,让我们思明人讲述自己身边的“思明之美”。

  我们面向市民,有奖征集“思明之美”线索、素材,你可以微信联系导报记者(18120785925)报料,或扫描二维码,关注思明快报微信公众号(simingkuaibao),并于后台留言告诉我们,一经采用即有奖励。

  好礼尚德、廉洁齐家、勤俭朴素、尊老爱幼、正直善良、宽厚谦恭、诚实守信……这些美好的传统家风,都被写进了家长们的家书、家训之中。

  “让好家风从小浸润孩子们的美丽心灵”,厦门市第一幼儿园率先开展“讲家训、写家书、传家风”作品征集活动,邀来家长、孩子亲子互动暖心参与,教导孩子们学会感恩、快乐、好学、友善。

  这一期的“发现思明之美”,我们走进厦门市第一幼儿园。

传承家训,共写家书

幼儿园开展暖心亲子行动

  近段时间,厦门市第一幼儿园的家长们,工作之余,和孩子们一起写起了家书,回忆家庭教育往事。

  上中班的小乐(化名),听着爸爸讲起爷爷奶奶勤俭持家的故事,听得入了迷。他告诉爸爸,以后他再也不乱花钱,不浪费粮食了。

  家长丘女士回忆着照顾婆婆患病时的点点滴滴,她说,希望孝顺长辈的好家风,也能传递给下一代。

  弘扬家庭美德,传承家风家训,厦门市第一幼儿园率先开展了“讲家训、写家书、传家风”作品征集活动,邀请家长和孩子们共写家书,总结家训,孩子们无形中都上了堂“家风课”。

  林园长告诉导报记者,希望借助这场暖心的亲子行动,潜移默化中影响孩子们,培育一颗颗美丽心灵,真正教会孩子们感恩生活。

  感恩教育,厦门市第一幼儿园始终坚持。今年4月,全体师生走进了军营,孩子们体验了军人叔叔们的艰苦奋斗。此外,幼儿园师生、家长还走上街头商铺,展开“光盘行动”,教会孩子们珍惜粮食。

  刚刚过去的“父亲节”,爸爸们也被孩子们感动了一把。在老师的引导下,孩子们动手制作了父亲节礼物,还邀请爸爸跳起了亲子舞,让孩子们感恩父母的爱。

践行环保,爱心义卖

师生家长传递文明正能量

  目前,凝聚着家庭教育理念的家书、家训陆续收集。好礼尚德、勤俭朴素、尊老爱幼……这些好家风,都被家长们写入其中。不仅在文字里,这些传统美德和文明风尚,也在师生和家长们的日常中践行着。

  厦门市第一幼儿园坚持开展“善心善行365·争当文明小白鹭”系列活动。在老师和家长的带领下,孩子们正日渐成为文明使者“小白鹭”。

  你看,“小白鹭”们又出动了。他们成为“环保小卫士”,到白鹭洲公园捡垃圾,推广垃圾分类;他们去特教中心帮忙,成为一名小小义工;他们顶着烈日,和爸爸妈妈一起,帮助共享单车回家;他们还制作手工作品参加义卖,将钱捐给需要帮助的人。

  今年的六一儿童节,厦门市第一幼儿园还携手美术机构,开展“友善互助·关爱感恩”的义卖活动。义卖的作品,除了幼儿园孩子们和老师的优秀美术作品外,还有“星星儿童”的精美手工制品。幼儿园老师告诉导报记者,希望家长和孩子们在义卖活动中怀抱一颗感恩之心,践行互帮互助的中华传统美德,让“星星儿童”从此不再孤单。

  去年,幼儿园的师生家长,还为翔安同心儿童院的孤儿们送上爱心,捐赠了1604本书,让同龄的孩子们也能徜徉在书的海洋。

相关新闻
携手传承家训 共话振兴家风

第九届海峡论坛将于6月17日至23日举办,主会场设在厦门。作为两岸各界基层交流的重要平台,海峡论坛各项活动始终贴近两岸青年和基层民众的需求,不断扩大民间交流、深化融合发展。在本届论坛期间,海沧将举办相关活动十余项,两岸嘉宾将深入海沧,寻访宗亲祖地;两岸青年创业团队再...

最高法:对婚内与他人同居等行为 过错方应赔当其过

中新网6月18日电 最高人民法院审判委员会专职委员杜万华日前表示,家事审判应宣德扬善、淳风化俗,通过家德家风建设促进公德民风建设。要弘扬家庭美德,对于重婚、家暴、婚内与他人同居、虐待和遗弃家庭成员等严重违背家庭伦理道德的行为,应依当事人请求判决过错方承担赔偿责任,做到“赔当其过”。   记者从最高法获悉,6月13日至16日,杜万华带领最高人民法院和...

第九届海峡论坛“传家训·振家风”两岸宗亲海沧行发言摘要

论坛现场。   【核心提示】   昨日,第九届海峡论坛“传家训·振家风”两岸宗亲海沧行在海沧举行。这是本届海峡论坛其中的一个重头戏,来自海峡两岸的宗亲代表与专家学者齐聚海沧,共同探讨中华传统文化家风家训的传承问题。   本次论坛群贤毕至。中国社会科学院欧洲研究所所...

第九届海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕 两岸嘉宾共话“好家风”

台海网6月18日讯 (海峡导报记者 燕子/文 沈威/图)“家是最小国,国是千万家。”两岸共建好家风,就是用家国情怀影响教育下一代,让他们肩负起民族复兴的光荣使命。作为海峡论坛的重要配套活动,海峡两岸关爱下一代成长论坛昨在厦门开幕。来自两岸的200多位专家学者、中小学校长、...

南山镇严婆田村:着力打造家风家教文化品牌

台海网6月16日讯 据长汀新闻网报道,5月15日,福建省家风家教示范基地(长汀严婆田村)揭牌仪式暨首届汀州客家严婆家风家教文化讲坛活动在南山镇严婆田村举行。县委常委、统战部长吴蓉出席活动并讲话。 吴蓉希望县妇联和南山镇要继续加强示范基地的软硬件建设,打造全省独特的家风家教文化品牌。要注重示范带动,充分发挥基地引导作用;要注重项目促进,高标准打...