您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏季胃肠炎高发 冷热刺激食物“放倒”不少人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网讯 (海峡导报记者李方芳/文陆军航/图)“我平时身体不错的,吃东西更没什么忌口的,没想到被几个烤串和水果、冰啤给放倒了。”前天半夜,市民张先生在肚子疼了半宿后不得不到医院看大夫,一晚上十多次如厕的经历着实给了他一次深刻的教训。

  导报记者从厦门多家医院了解到,夏天是胃肠疾病的高发季,入夏后,因饮食不当而引起胃肠疾病的患者增多了不少。

  冰啤烧烤加西瓜放倒壮小伙

  前天晚上,眼看淅淅沥沥的雨水暂时停了下来,家住莲花的张先生约了同事一起到楼下撸串。除点了许多麻辣的烤串外,他还一口气点了多瓶冰啤解渴。“前段时间加班很累,所以想和同事好好喝几瓶放松一下,好久不这样放肆地吃喝了。”

  烤串热辣酥嫩,啤酒冰凉透心,张先生和同事吃得不亦乐乎,这冷热相间的一顿饭吃完,老板还赠送了几块西瓜,也被张先生两人扫下了肚子。谁知就这看似平常的一顿烧烤,当晚就给张先生颜色看了。“回去将近一个小时,就开始觉得肚子一阵一阵地痛,还觉得身子有点发冷,就盖了床被子想休息会,可是连跑了几趟厕所。”半夜,实在拉到脚软的张先生,只好冒雨打了车到医院求诊。

  张先生说,他打电话问同事有没有事,但同事倒是没有明显感觉,思来想去,他觉得自己应该是忽冷忽热刺激到了肠胃,才导致了腹泻。

  夏季饮食切忌冷热间隔太短

  “夏季气温偏高又闷,大家为了打开胃口都会寻求一些爽口刺激的食物,但是烧烤扎啤要有度,冰凉食物别贪吃,就连瓜果也不能吃过量。”厦门大学附属第一医院急诊科张玉虎医生说,每年夏季是胃肠疾病的高发期,这个时期引发腹泻的诱因较多,如食品本身质量不合格、细菌感染等。而像张先生此类病例,则极有可能是因为胃肠在接触了热辣的食物后,又饮用冰凉的啤酒,对肠道血管产生了刺激使其收缩产生肠痉挛现象,肠道反复受到刺激从而导致腹泻。

  医生提醒,尤其夏季饮食安全一定要重视,切莫为了一时爽口让胃肠遭罪。目前,正是冰啤、烧烤、冷饮雪糕、西瓜等食品热销的时候,殊不知这些食物一旦过量虽爽口却害了胃,极容易刺激胃肠,导致肠胃痉挛,损伤胃黏膜。尤其是对于缺乏自我保护意识的孩子,夏季饮食安全更要牢记心中,切忌病从口入。

相关新闻
俄男子喂流浪狗两年 一次没带食物被咬死

据俄罗斯媒体6月16日报道,在俄罗斯汉特-曼西自治区,最近发生一起恶犬袭人的惨剧,一名保安喝醉酒后至少被12条流浪狗围攻,最终被撕咬致死。   据报道,遇袭的男子是一名保安,生于1967年,今年50岁。他生前对小动物十分友好,在过去两年间他经常在下班的路上给附近的流浪狗喂食...

哈尔滨迎来6月飞雪 积雪达1公分厚

6月9日,位于哈尔滨五常市的凤凰山突降大雪。凤凰山有黑龙江最高峰,海拔近1700米的高山营造出独特的小气候。来源:哈尔滨指南 降雪从12时左右开始,持续1个多小时。 降雪时雪量较大,地面上的积雪有1公分厚。   降雪后,山上白雪皑皑,山下阳光明媚,形成了一山看两季的神奇景观...

警惕身边的“高温杀手” 市疾控中心发布高温烫伤预警

高温漫画 王乃玲 图   台海网6月9日讯 据海西晨报报道,随着气温越来越高,生活中多了许多高温隐患,公园、广场等公共场所里随处可见的地灯就是其中之一。日前,市疾控中心发布高温烫伤预警。   市疾控中心介绍,此前多地都曾发生过地灯烫人事件———2016年7月,5岁男孩在福州...

北京共享冰箱食物供应不足成难题 不到半天就取完

5月29日,65岁的陆文生(右)在共享冰箱前,透过玻璃向里张望,琢磨要取些什么东西。   5月29日,一场夜雨扫去了北京入夏以来的炎热。时值端午节小长假,在北京顺义区当环卫工的陆文生和老伴放假在家。上午10点,陆文生推出自己那辆破旧的自行车,冲着正在收拾东西的老伴喊了一声后...

补出胃肠炎提醒保持平常心

□王军荣   眼看高考的日子逐渐靠近,读高三的厦门女生小任却突然感到头晕、腹泻、失眠,一天跑厕所好多次,令她非常尴尬。家人带她到医院就诊,才知道病因竟是家人连日的“大补”,再加上过度疲劳,从而诱发了失眠和胃肠功能紊乱。(6月4日《海峡导报》)   一年一度的高考到了冲刺阶段,对考生进行“食补”“药补”特别是“补脑”成了一些家长的头等大事。然而...