您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高殿水厂供水规模跃居全省第一 新增日供水15万吨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 高殿水厂是我市最主要的自来水厂之一,承担着本岛90%以上的供水任务。6月15日,高殿水厂扩建——设备完善工程所有设备安装调试完成,正式投产运行。记者从厦门水务集团了解到,这座有着33年历史的自来水厂经过第四次扩建后,日供水能力从原来的75万吨增加到90万吨,位居全省第一,至此,全市自来水日设计规模达到了171.4万吨,再加上已经完成的供水干管改造,居民的用水将更有保障。

6月15日上午,记者在高殿水厂新投用的平流沉淀池看到,来自九龙江的原水,源源不断地注入池内。经过净化剂的作用,原水所夹带的泥土、沙石等杂质渐渐沉淀,水体也变得更加清澈。工作人员说,这只是制水的其中一道工序,原水还要经过深度过滤、消毒等一系列严格的工序,才能成为合格的自来水。

厦门水务集团高殿水厂相关负责人介绍,此次高殿水厂扩建——设备完善工程于2016年12月启动,在高殿水厂原预留土建基础上,进行配套原水管道及制水供水设备的完善安装,新增日供水能力15万吨。本次扩建工程选用的是应用成熟的平流沉淀池加上V型滤池的组合,该工艺的好处是占地面积较小,运行的自动化水平较高,水处理的效果较好。在送水泵房方面,选用的离心泵机组,噪音小,且效率比旧机组有了明显提高,具有节能环保的效果。各参建部门通力协作,克服了内外不利因素影响,在保证质量的前提下,比计划提前两个半月完成工程建设并投产,该项目的投入使用,将有效保障厦门本岛即将到来的夏季“高峰供水”。

据介绍,去年岛内用水峰值出现在“莫兰蒂”灾后恢复供水第一天,为74万吨,已经接近水厂生产能力的极限。这次扩建完成后,水厂的应急保障能力得到了大大提高。假如一条生产线遇到特殊情况,水厂可以马上启用备用的生产线,从而保障供水的平稳。

据介绍,高殿水厂自1984年投入运行起,33年内经历了四期扩建。

相关新闻
厦门高殿水厂扩建生产线投用 日可供水90万吨

原标题:高殿水厂扩建 日可供水90万吨 台海网6月16日讯 据海西晨报报道, 昨日,高殿水厂第四期扩建生产线正式投用,日供水能力由原来的75万吨提升至90万吨,全市自来水设计生产能力达到171.4万吨/日。 高殿水厂上一次扩建生产线投用是在2015年的5月。当时扩建的土建部分,是按照新...

高殿水厂扩容 日供水90万吨

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 叶珏 文/图)入夏之后,厦门将迎来供水高峰期。导报记者获悉,高殿水厂昨日完成“扩容”,日供水规模已经达到了90万吨,供水能力位居全省第一,有效保障岛内夏季“高峰供水”。   高殿水厂作为厦门市最主要的自来水厂之一,承担着...

中国最大规模“麻花状”地铁隧道群在天津贯通

中新社天津5月27日电 (记者 张道正)截至5月27日,天津地铁5、6号线文化中心1标8条隧道全部贯通,这是国内目前规模最大的麻花状地铁隧道群。   这一隧道群由5、6号线同台换乘的肿瘤医院站及相邻的4个区间、8条盾构隧道组成,是天津地铁5、6号线交汇并行段。隧道群盾构区间隧道全长8018米,8条隧道上下重叠、并排前行、交叉缠绕,最小隧道间距仅2.3米;地面距离隧道最...

厦门月最低工资标准将涨至1700元 继续保持全省第一

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 从7月1日起,厦门月最低工资标准将从1500元调至1700元,非全日制用工小时最低工资标准将从每小时16元调至18元。   近日,省政府下发《福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知》,调整后,我省月最低工资标准设五个档,分别为1700元、1650...

福州企业上市增量全省第一 已新增7家上市公司

百仕韦股份公司留置针生产线。 台海网5月13日讯 据报道 11日福州日报昨日完成缴款认购。待顶点软件上市后,我市今年将迎来第8家上市公司。年初全市创新发展大会召开,出台《关于扶持企业上市的五条措施》,在政策助力下,福州企业掀起上市热潮。截至目前,我市共有上市公司78家,其...