您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年厦门中考首次实行全省统考 2.9万余名考生参加中考

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)本周五,首次实行全省统考的厦门中考即将正式鸣枪,考试持续三天,其间,高考成绩也将放榜。待到高考开始填报志愿后,下周五(30日),厦门小升初的派位结果也将出炉!

中考

全市共设82个考点 基本在本校考试

  从本周五开始,厦门市29438名初三考生将参加中考。今年厦门中考首次实行全省统考,考试将持续三天,23日上午考语文,下午考数学;24日上午考物理和化学,下午考英语;25日上午考历史和思想品德,下午是初二学生考地理和生物。

  与高考不同,中考时,厦门除了极个别情况特殊的学校,基本上所有公办学校和条件较好的民办学校都被设为中考考点,学生也基本都在本校考试。今年全市共设82个考点。中考成绩预计将于7月14日公布。

  虽然今年是厦门首次实行全省统考,不过因为统考也只是在考试上统一组织实施,招生仍以市为单位单独进行,所以统考对厦门考生的升学影响并不大。一般情况下,厦门的普高和中职录取比大体为55誜45。

  中考期间,为确保考生能有一个安静的学习、考试和休息环境,厦门市多部门将对各类噪音加强监督管理,希望大家配合,特别是在24日14:45至15:30的中考英语听力考试时间。

  限噪期间,若有噪声影响到考生的休息和复习的情况,市民可以拨打12319或12369投诉举报。

高考

25日前放榜 只能查询自己的成绩

  明天,今年福建省的高考试卷就将全部改完。省教育考试院说,本周日(25日)前就会正式向考生公布高考成绩。根据往年经验,高考成绩公布的当天,各批次最低录取控制分数线也会同时公布。

  考生需要记住这个网站——福建省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/sygkgzyy/),分数查询、志愿填报、录取信息查询等都将在这里进行。

  待高考放榜后,考生如果对考试成绩还有疑问,可以提出查分申请,但是不能申请查卷。查分主要核查是否本人试卷、是否漏评、累分是否准确等。

  这几年高考成绩查询时,考生都可以看到自己的位次,但文史类、理工类高考成绩第一名考生的名单一般都不会正式公布,对于文史类前15名、理工类前50名考生也不公布具体排名。也就是说,考生的成绩是多少,只有考生自己知道。

初招派位

下周五中午前可上网查询结果

  下周五(30日),厦门市教育局将举行岛内初中招生电脑派位,根据往年经验,当天中午之前,“小升初”派位悬念就将揭晓。

  坊间最近又有这样的传言:“某小学每年有多少考生会派入某中学”,这种说法其实是误传!根据市教育局介绍,因为“小升初”派位时,在每个片区,电脑会先将片区内学生的学号打乱,并赋予其一个随机码,这个程序将隐去学生的学号、姓名和毕业学校名称。接着,电脑会再次将随机码打乱,然后实施具体的派位过程。根据不同片区的不同情况,会分为三种模式进行派位。

  第一种是一所中学对应附近若干所小学组成片区,不需要电脑派位,直接进入该中学。比如往年松柏一小、松柏二小和嘉滨小学,对应松柏中学。这是最没有悬念的一种情况,电脑直接把这几所小学的学生派进松柏中学。但今年比较特殊,厦门六中、十一中、湖滨中学、外国语学校、九中、槟榔中学6所中学将各安排20个学位接收三所小学毕业生,学生自愿选报,若报考的人数多于计划数,则通过电脑随机抽取。

  第二种是多所小学对应多所中学,需要填报志愿。

  第三种是多所小学对应多所中学,但不需要填报志愿。具体操作中,每个随机码将随机被派到对应的任意一所中学,依次派位直至各校招生指标数满额。

相关新闻
福建民企博弈海外市场为何频现大动作?

羽翼渐丰的福建民企,为何能频频参与国际市场的顶级对决?   一场为期5天,以创新来带动产业活力的大会,似乎正可以解答这样一个问题,因为创新确实是中国企业能否走出国门持续发展的关键。   6月18日,第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州揭幕。福建官方借此搭建“项目、技术、资本、人才”对接平台,共有2000多家企业参展参会,华为、中兴通...

福建省委书记尤权:深化两岸融合福建可发挥独特作用

第九届海峡论坛大会18日在厦门举行,福建省委书记尤权在大会上致辞时表示,扩大两岸民间交流,深化融合发展,福建有着特殊优势,可以发挥独特的作用。   福建如何发挥优势与作用深化两岸融合发展?尤权表示,福建将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,全力推进平潭综合实验区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等建设...

福建任免13名厅级干部 涉省厅、高校、设区市

台海网6月18日讯 据福建日报报道 福建人事最新动态:福建省机关事务管理局主要领导调整;高校方面,福建商学院、福建广播电视大学领导班子调整;南平市领导班子出现新面孔。详情如下: 曹建平任省政府办公厅党组副书记 陈子舟任省机关事务管理局党组书记、局长 6月12日下午,省机关...

福建将防暴雨应急调整为Ⅳ级 全力防御持续暴雨

台海网6月18日讯 据福建日报报道 记者从省防指获悉,鉴于我省降雨范围和强度明显减弱,省气象局于今天7时10分将暴雨预警调整为Ⅳ级,根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定6月17日9时将防暴雨应急响应由Ⅲ级调整为Ⅳ级。并要求各相关成员单位和有关地市继续密切关注雨情动态,做好防御局部强降雨工作。 全省各地连续作战全力防御持续暴雨 厦门网6月17日讯 据...

高考成绩预计6月25日前发布 探秘福建评卷现场

台海网6月17日讯 据海峡都市报报道,高考评卷现场是什么样的?哪些老师可成为评卷员?一道题的评分要经过几个环节?昨日下午,福建省教育考试院组织“高考评卷开放日”活动,邀请学生、家长代表以及媒体参观2017年福建师范大学高考评卷点,零距离接触高考网上评卷工作。 据了解,今年我省共有18.82万考生参加高考,评卷总量75.28万份。高考评卷从6月12日开始,计划在6...