您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

预防艾滋病最好办法是洁身自爱 吃阻断药“补救”不靠谱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 据厦门日报报道,最近,艾滋病药物阻断话题得到大家越来越多的关注,不少公众号提醒阅读者在无保护的高危性行为后记得吃阻断药预防艾滋病。对此,市疾控专家提醒市民,我国尚没有针对普通人群的艾滋病药物阻断方案或技术指南,艾滋病阻断药和艾滋病患者日常服用的抗病毒治疗药物其实是一类药,而且有较大的副作用。预防艾滋病,最好的办法是“事前”预防,而不是之后补救。

  市疾控专家介绍,阻断药阻断的基本原理是,在发生可能传播艾滋病病毒的行为后,立即采取措施在病毒到达血液、病毒融合进血液细胞或从初始感染细胞向其他细胞扩散之前将其杀死,从而起到阻断的目的。因此,艾滋病阻断用药越早越好,最好不要超过24小时。

  当前,我国艾滋病药物阻断主要应用于职业暴露预防,国家卫计委有制定相应的工作指导原则和处理程序规定。职业暴露是指医疗卫生人员及人民警察等因职业活动发生的可能导致感染艾滋病病毒的情况。发生职业暴露后,首先应紧急采取局部处理措施。经艾滋病职业暴露处置机构的风险评估后,如必要还要进行预防性用药。艾滋病药物阻断还可用于预防艾滋病母婴传播,也有相应的实施方案、服务流程和技术要点(含用药方案),但原理有所不同。

  目前,我国尚没有针对普通人群的艾滋病药物阻断方案或技术指南。这方面的应用,还有一些障碍待解决:

  (1)艾滋病阻断药有较大的副作用(如肝、肾毒性),可不能像有些感冒药、维生素等买来就吃。如果服用者本身就有基础性疾病(如肝、肾功能障碍),就极其危险。其实,在职业暴露处置中,预防性用药也是一项权衡利弊的应急措施,需要进行风险评估,确有必要才给予预防性用药。用药前和用药期间,须密切留意毒副反应,进行肝、肾功能监测。

  (2)暴露来源不明。在高危性行为中,许多人只是怀疑对方感染了艾滋病病毒,并没有确切的证据。这给评估风险造成了困难。相比之下,职业暴露判断暴露源则容易得多。

  预防艾滋病,最好的办法是“事前”预防,而不是之后补救。首先,大家要做到洁身自爱,严格遵守性道德,伴侣间相互忠诚。其次,积极学习并掌握预防艾滋病的知识,不发生可能感染艾滋病的高危性行为,性行为中要全程规范使用安全套。

相关新闻
2017国际艾滋病烛光纪念日活动在北京举行

“为爱点亮烛光”——2017国际艾滋病烛光纪念日活动在北京举行   中新网北京5月21日电 (记者 张希敏)5月21日是第34个国际艾滋病烛光纪念日。由中华红丝带基金主办,中国人民对外友好协会、联合国艾滋病规划署等协办的“为爱点亮烛光”——2017国际艾滋病烛光纪念日活动21日在北京举行。   全国工商联名誉主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复在致辞中表示,中华...

莆田3岁男童溺水昏迷 村民用“土办法”救醒

抱着儿子的朱先生说,蒋文启(左)是孩子的救命恩人 蒋文启演示说,他就是弯腰洗衣服时,瞥见了房屋露台下,孩子露出水面的手指 台海网5月19日讯 据海峡都市报报道 一个弯腰,见河面露出几根手指,正在河边洗衣服的蒋文启,来不及脱下衣服就跳入水里。他一把捞过去,发现是个溺水的...

17年坚守艾滋病护理的护士长:每个人都有闪光点

中新网南昌5月13日电 题:17年坚守艾滋病护理的护士长:每个人都有闪光点   作者吴鹏泉   “每个艾滋病患者身上都有各自的闪光点,在状态好的时候也很有才能。对艾滋病患者来说,更需要社会的理解和关爱。”近日,荣获第十八届贝利·马丁奖的江西省南昌市第九医院护士长胡敏华在接受中新网记者采访时如是说。   由英国慈善家马丁·哥顿创办的贝利·马丁奖,被誉...

《厦门市民宿管理暂行办法》发布 符合条件可申办

台海网5月11日讯 (海峡导报记者 骆余民)对于民宿经营者来说,最痛苦的莫过于拿不到合法的“身份证”,经营只能“偷偷摸摸”。   随着大量游客涌入厦门,厦门的民宿行业也得到发展,同样也让一些人钻了空子。不过,近日,厦门市正式出台了《厦门市民宿管理暂行办法》,对厦门的...

博士硕士学位授权审核办法印发 六情形暂停新增学位点

中新网3月30日电 据教育部网站消息,近日,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》。《办法》规定,学位授予单位若存在研究生教育管理混乱,发生严重教育教学管理事件;学位论文抽检等质量监督工作中存较大问题;学术不端行为查处不力等六种情况之一,则暂停新增学位点...