您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

孳生蚊虫的卫生死角正在处理 用同一种药会对蚊子无效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 【数据】

  今年5月以来,我市蚊子密度较前几个月有所上升

  【防控】

  及时清除可能孳生蚊子幼虫的水体,保持环境卫生

  水沟里的水十分浑浊。

  酒店前的喷水池内,水体已经变绿。

  曾厝垵边防公寓后,水渠两侧植被茂密,蚊蝇孳生。

  台海网6月16日讯 据厦门日报报道,为什么夏天一到,大家会觉得蚊虫明显增多?曾经最有效的驱蚊片怎么不起作用了?本报连续推出《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》《市民举报卫生死角专家介绍防蚊窍门》报道后,市民反响热烈,纷纷提出防蚊灭蚊的疑惑,同时,也发来了许多有关卫生死角的线索。

  今日,厦门市疾控中心工作人员以及植物昆虫专家将继续为市民们答疑解惑;记者也根据线索对积水点进行了走访追踪。

  追踪>

  前埔前村沟渠:

  “明改暗”和垃圾清理待进行

  前日,本报曝光了前埔社区前村水沟的脏乱问题,记者也先后向厦门市水利局、厦门市水务集团、思明区市政园林局、莲前街道办事处以及前埔社区居委会等单位了解情况。据悉,此沟渠之前是湖边水库的溢洪道,目前,溢洪道已经截流改道,不再流经村里。

  街道及社区透露,近年来,他们曾联合市政相关部门进行过清理,但刚清理好没几天,又会受垃圾“侵蚀”,长此以往,令人十分头疼;另外,污泥和垃圾的大面积清除,也是一项需要专业工具和资金的工作。他们也十分希望“臭水沟”能够由明渠改为暗沟,解决脏乱问题,还居民一个干净卫生的生活环境。

  随后,记者又将情况反映给了思明区委文明办,工作人员表示,前村的这个水沟是他们一直关注的问题,会尽快协调清理。

  走访>

  曾厝垵仓里:

  水沟发臭孳生蚊蝇居委会准备消杀

  一大片爬满黄瓜藤的菜地,里面还有“绿水”环绕与鸡鸭“散步”……这可不是什么世外桃源,从曾厝垵仓里76号往里走、一处公寓围墙的背后,远远地,便有一股家禽粪便味飘来,裸露的黄土路垃圾遍布,废弃木板搭起的棚屋下,是变绿发臭的水体。

  前日,市民李女士和王女士接连拨打本报热线968820反映,一到夏天,这里的水沟就会散发出浓烈的臭味,孳生蚊蝇,居民备受其扰,苦不堪言。“苍蝇特别多,办公室里随时都备着苍蝇拍,蚊子就更不用说了。”管理公寓的物业工作人员告诉记者,臭水沟存在了十多年,虽然这里不属于他们管理,但同附近居民一样,他们也很希望这个卫生死角能早日得到处理。“味道很臭,四五楼的住户都能闻到。”公寓保安说,晚上休息时,他都要用蚊香熏一下,关起门来才能睡。

  随后,记者将情况反馈给了曾厝垵居委会。工作人员表示,对此问题,他们关注已久,也收到了很多居民的反映。这条水沟正好是周围村庄的排污沟,由于是明沟,所以气味、蚊虫问题突出。“我们正在向区市政园林部门申请,争取将明沟改为暗沟。”此外,工作人员还表示,为了解决蚊虫孳生的“燃眉之急”,他们会先联系相关单位进行消杀工作。

  与此同时,在龙虎山路的另一侧,由于地漏未打开,长期积水,一家度假酒店前的一处喷水池内,池水已经发绿。居住在附近的张女士说,晚上看电视时,点着蚊香依旧会被咬出七八个包;睡觉时,还得电蚊香加空调“双管齐下”防蚊。“希望相关单位能尽快把积水处理干净。”张女士说。

  记者联系了该度假酒店,工作人员表示,由于之前调试水源的问题,导致池内有积水,他们已经着手在清理,将尽快解决问题,避免给市民们带来困扰。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新规出台后车主处理罚单挤破头 警方:不必扎堆

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道,13日,本报刊发了关于“交通违法无法确认驾驶人只罚款不扣分”的报道。记者了解到,此项新规传开后,到各个交警大队办理业务的人数激增。警方权威人士提醒车主,此项新规长期有效,因而处理交通违法不必急在一时,可自由选择方便时间前往处理。 昨日下午2时15分许,记者来到位于西二环路省委党校北侧的福州市公安局交通警察支队鼓...

随着气温升高雨水增多 不少市民反映最近蚊子活跃

位于前埔社区前村231-101号附近的臭水沟。   台海网6月14日讯 据厦门日报报道 用了电蚊拍,点了蚊香,挂上蚊帐,依旧过不好这个夜晚。近日,有不少市民抱怨,夏天一来,蚊子增多,不光被咬,连觉都睡不好。尽管尝试了各种消杀方法,这个顽强的“小东西”还是带来连连困扰。   ...

深夜违建施工居民苦不堪言 部门:安排人员前往处理

台海网6月12日讯 据泉州网报道 昨晚,市民吴先生致电泉州晚报社24小时热线96339反映,丰泽区津坂路有人连夜搭盖违建,噪音扰民。今日0时30分左右,记者到现场发现,施工仍在进行。 今日0时30分左右,现场仍在施工。 这处违建位于津坂路的一栋民房的楼顶。该民房4楼的楼顶,四周铁架...

翔安曾林村两盏路灯已月余不亮 相关部门:将派人查看处理

台海网6月3日讯(海峡导报记者 林毅彬)近日,市民邱先生向导报热线968801反映,翔安马巷往新圩路方向的曾林村路口有一盏路灯很久没亮了。“这盏路灯以前经常坏,最近一个多月不亮了,又在村口,人来人往的,晚上不安全。”他说,灯杆编号是024,位于村口的新马路。   导报记者随即联系翔安区建设局市政环卫处,相关工作人员表示,这一问题之前也处理过,不排除是电...

海林路亚太广场井盖下陷5厘米 相关部门:会尽快前去查看处理

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)路上的井盖下陷严重,成了个坑,她开车经过时,车轮碾过深坑,被巨大的声响吓了一跳。昨天上午,林女士向导报热线968801反映此事。   昨天上午,林女士开车从滨湖北路右拐到海林路,到海林路亚太广场这一侧时,轮子碾过路面...