您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

随着气温升高雨水增多 不少市民反映最近蚊子活跃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  位于前埔社区前村231-101号附近的臭水沟。

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道 用了电蚊拍,点了蚊香,挂上蚊帐,依旧过不好这个夜晚。近日,有不少市民抱怨,夏天一来,蚊子增多,不光被咬,连觉都睡不好。尽管尝试了各种消杀方法,这个顽强的“小东西”还是带来连连困扰。

  随着气温的升高以及雨水的增多,蚊虫也逐渐走向繁殖和活跃期。昨日,记者从厦门市疾控中心了解到,近期雨水较多、气温适宜蚊虫生长繁殖,建议市民们及时清理日常环境中的积水点,也就是蚊虫孳生地,进而消灭其孳生甚至传播疾病的可能。

  与此同时,本报也发出“征集令”,向您征集和曝光生活中存在的、容易引起蚊虫孳生的脏乱差卫生死角和积水点。

  【市民声音】

  蚊虫增多惹人烦

  使尽方法来对付

  “蚊子,你喝的可是我的鲜血啊!”近日,网友“我要自由”在网络上发帖称,自己尝试过了蚊帐、灭蚊灯等方法,可蚊子对它们统统“免疫”,希望朋友们能提供有效可行的灭蚊方法。一旁,她还配上了自己打蚊子的照片。

  家住育秀里的刘先生也饱受蚊子的困扰。考虑到点蚊香片可能影响孩子健康,他只好买了把电蚊拍,天天和蚊子做“斗争”——情况最严重的时候,一个晚上需要起床打蚊子三四次。刚“清剿”完蚊子的后两天,它们会稍稍消停会儿,可一旦放松警惕、放下武器,那群家伙便又会找上门来。刘先生无奈地说:“有时候变得神经质了,就连趴在蚊帐外的蚊子,我也想去打,总担心它们会钻进来。”

  为了灭蚊,住在海天路附近的黄女士买了一盏吸蚊灯。今年5月,天气一热,感到蚊子开始多起来,她就将灯拿了出来。“像飞蛾扑火一样。”黄女士说,蚊子一看到灯光,就会钻进去,然后被关在里面出不来。“在房间放了一个多月,清理时,里面已经积累了近百只蚊子的‘尸体’。”黄女士说。

  “保持良好的卫生习惯,处理自家卫生,消灭蚊虫孳生地。”有网友建议相关部门牵头社区、物业管理处等单位,开展集中的蚊虫消杀工作,减小这些困扰。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门天气预报:气温有点高 蚊子很“欢快”

台海网4月17日讯 (海峡导报记者 叶鹏)防晒、防蚊,最近,厦门市民的生活方式慢慢开始“夏天化”了。看看这几天的气温你会发现,只要气温超过25℃,就是蚊子最“欢快”的时候,防蚊工作要提上日程喽。   新的一周开始了,以好天气开局。市气象台预测,今天白天,以多云到阴为主,也就意味着气温又要开始飙升,在24-30℃的水平。市区有偏南风3级,空气湿度高,潮湿...

清明扫墓“除草人”活跃 工作包含哪些价格多少钱

一副手套、一把锄头、一把镰刀、一把扫帚……这就是“除草人”的家当。昨日,虽然前往各陵园扫墓的市民寥寥无几,但陵园里、山头上的坟墓密集区,活跃着一群群的“除草人”。 ­  忙碌的“除草人” ­  台海网3月26日讯 据泉州晚报报道 清明扫墓,一个“扫”字,往往伴随着除去...

福建排污权交易总额超4亿元 活跃度位居全国前列

台海网3月4日讯 据海峡都市报报道 记者日前从省环保厅获悉,截至2月28日,我省共举行了48场排污权交易,累计741家企业参与交易,总成交1900笔,总成交金额4.06亿元,其中,二级市场(即企业间交易)成交额达2.91亿元,占比71.5%,活跃度位居全国前列。 记者获悉,我省2014年9月首次在造纸、水泥、皮革等8个试点行业进行排污权交易。自2017年1月1日起,排污权交易实施...

诺如、流感病毒活跃 老幼需谨防

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)厦门市疾控中心昨日通报数据显示,进入2月,流感和诺如病毒感染性腹泻的发病率呈明显上升趋势。   流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。目前厦门正处于流感高发季节,市疾控中心建议公众近期应注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动,保持良好...

春节人员流动多登革热仍需防控 冬天也要防蚊子

台海网1月20日讯(海峡导报记者 李方芳)“这都小年了,还有蚊子飞来飞去,真烦。”市民吴女士念叨着。天冷后为什么还会有蚊子?蚊子会不会带着病毒过冬,待回暖后再卷土重来呢?导报记者从厦门疾控中心了解到,伊蚊可以以卵越冬,即使是冬季也要做好灭蚊工作。 春节出游 更要小心防蚊   别小看这些越冬的蚊子,越冬蚊数量的多少将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。...