您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节落幕 集大“女汉子”家门口夺冠

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  经过周末两天的激烈角逐,2017“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池落下帷幕。

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)来自台湾的Mr.CaNoe队成了今年龙舟赛的大赢家,他们获得“嘉庚杯”和第四届中国龙舟拔河公开赛(集美站)的双料冠军。本土作战的集美大学女子龙舟队获得“敬贤杯”的冠军。

  今年是海峡两岸龙舟赛迎来的第十二个年头,共有52支队伍参赛。该赛事也首次纳入海峡论坛,并作为海峡论坛首个启动的重要活动。海峡两岸龙舟赛传承中华优秀传统文化,弘扬嘉庚精神,为促进两岸龙舟文化交流作出贡献,已成为海峡两岸文化交流的一个重要平台。

嘉庚杯 Mr.CaNoe队微弱优势夺冠

  “嘉庚杯”总决赛昨日上午举行,这是海峡两岸龙舟赛的压轴好戏。

  比赛开始后,六个赛道上的龙舟如箭一般冲出去,起初,大家还是齐头并进。但是,很快,实力强劲的Mr.CaNoe和集美大学轮机工程学院就冲在了最前面。

  最终,Mr.CaNoe队(图2)以微弱优势战胜了集美大学轮机工程学院男子龙舟队。

  Mr.CaNoe队是台湾的一支龙舟劲旅。队员周智伟说,Mr.CaNoe队队员来自台湾花莲,参赛选手由木匠、咖啡店服务生、工人、老师、学生等组成。

  虽然都是业余选手,但是,Mr.CaNoe队比赛经验丰富,队伍除了经常来大陆参赛之外,还曾到欧洲、澳洲参加龙舟赛,比赛成绩不俗,曾在2016年亚洲龙舟锦标赛上获得4金。

  “海峡两岸龙舟赛我们也参加了好多次,今年,我们终于如愿拿到了冠军,太高兴了。”周智伟说。他说,集美的龙舟池是他见过最漂亮的场地之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海峡两岸郑成功史迹展在中国闽台缘博物馆举办

“哇,真是难得一见,开了眼界。”中国闽台缘博物馆内传来一阵啧啧称赞的声音。连日来,这里推出的原创展览“纪念郑成功收复台湾360周年——海峡两岸郑成功史迹展”吸引了各地的游客驻足欣赏。 追忆360年前收复台湾壮举 海峡两岸郑成功史迹展在中国闽台缘博物馆举办 台海网6月10日讯 据泉州网报道 “哇,真是难得一见,开了眼界。”中国闽台缘博物馆内传来一阵啧啧...

海峡两岸千余名选手端午赛龙舟——同舟共济 奋勇争先

人民日报 本报记者 江 琳   鼓声阵阵,一艘艘龙舟冲波而出,跃浪争先。   6月3日端午佳节,福建厦门龙舟池,人头攒动、锣鼓喧天,“龙腾虎跃”2022海峡两岸龙舟赛圆满落幕。经过激烈比拼,集美街道龙舟男队获得男子组总冠军,集美街道龙舟女队获得女子组总冠军。   “龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动共吸引了两岸41支参赛队的千余名选手参加,其中大陆队伍24...

同“舟”共济 开创未来——记“龙腾虎跃”2022海峡两岸龙舟赛【图】

6月3日,在“龙腾虎跃”2022海峡两岸龙舟赛中获得男子组总冠军的集美街道龙舟男队在比赛现场。   新华社记者 林善传 摄   6月3日,在“龙腾虎跃”2022海峡两岸龙舟赛中获得女子组总冠军的集美街道龙舟女队(3号)在比赛中领先。   新华社记者 林善传 摄   6月2日,厦门大学...

海峡两岸41支龙舟队在厦开赛:声声龙舟鼓 浓浓两岸情

台海网6月3日讯 据东南网报道 2日,“龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动在厦门集美拉开序幕,扣人心弦的300米直道赛在爱国华侨陈嘉庚修建的龙舟池里鸣锣开赛。海峡两岸上千名选手一道击水奋楫、劈波斩浪,上演水上的“速度与激情”。 “聚融聚融,化身为龙!”“应龙乘风,破浪逐空,嘉庚龙舟,冲冲冲冲!”“会通中外,并育德才,同舟共济,团结奋进!”……出发前...

这群两岸青年说“我们都是刘畊宏”

5月4日,海峡两岸一群热爱健身运动的青年通过网络展开一场“我们都是刘畊宏”的“云蹦迪”活动。   两岸12个城市共计上百名青年共同参与。这些两岸青年由一首“云创作”歌曲《我们都是刘畊宏》联接在一起。   “我们都是刘畊宏   跨越海峡来寻梦   神州大地任我行   我要...