您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年凤凰花开得迟市民有些着急 专家:阴雨天气较多影响花期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ●主因是阴雨天气较多影响花期

  ●预计本月底下月初将盛大开放

  莲花二村附近几棵凤凰树开得火红。

  记者在公园东路看到,整条路就一株凤凰树开花。

  台海网6月9日讯 据厦门网报道,又是一年毕业季,又是一季凤凰花开。近日,在公园东路、湖滨中路、白鹭洲路等道路,热情似火的凤凰花,已经悄然爬上枝头,迎着烈日绽放。不过,不少市民发现,相比于去年同期,今年的凤凰花开得迟、开得少。对此,园林专家表示,这跟去年“莫兰蒂”台风袭击、近期阴雨天气多等因素有关,不过,预计到6月底、7月初,凤凰花将大片盛开,花期将持续到9月。

  凤凰花开得迟

  市民有些着急

  去年可以说是凤凰花开的“大年”,让许多市民记忆犹新。去年6月10日,本报微信推出《超美航拍!6月的厦门,就这样被火红的凤凰花承包了!》,以一幅幅航拍图片、视频展示了满城红红火火的美景,这篇微信的阅读量很快就超过了10万。

  不过,几乎同样的时间,同样的地点,今年的凤凰花却开得不太一样。近日,记者先后来到公园东路、湖滨中路、白鹭洲路、槟榔路、金尚路等传统赏花路段,发现凤凰花开得稀稀疏疏,有的树上甚至一朵花都没开,完全没有“云蒸霞蔚”的景象出现。在湖滨中路凯宾斯基酒店门口,有几株冠幅较大的凤凰木,树上挂满了干枯的豆荚,却没有几株花。“这些树的树形都很好,要是开花,就像‘花伞’撑开一样,非常漂亮。”家住湖滨四里的市民陈先生说,今年到这个时候都还没开,“让人有些着急。”

  凤凰木“元气大伤”

  开花效果将不如去年

  “花肯定会开,这是植物生长的自然规律,只是在时间上,可能会有所波动,这都是正常现象。”市绿化管理中心规划建设科科长刘维刚说,植物生长会受到气温、光照、雨水等多种因素影响,凤凰木属于热带植物,喜高温多湿和阳光充足的环境,近期阴雨天气多,会影响凤凰花的开放。此外,去年“莫兰蒂”台风也有一定影响,不论是整株树倒伏,根部受损还是枝干被吹断,或者是从别的地方移植来的苗木,都会使凤凰木“元气大伤”,吸收养分的功能大打折扣,“就像人受伤一样,也得有一个恢复过程”。刘维刚预计,到了6月底7月初,凤凰花将大片绽放,“但是,视觉效果肯定不如去年。”

  市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙也持类似的看法,他还提出一个观点,凤凰花跟龙眼树结果一样,有“大小年”之分,“去年是‘大年’,树消耗的营养多,今年开得就会少一些。”

  不过,我市灾后绿化重建工程进行了大量的花化彩化布置,即使凤凰花的效果不如去年,还有其他花卉可以带给市民更多的视觉享受。

  【相关】

  金尚路将重现

  “凤凰大道”景观

  金尚路是我市一条南北走向的主干道,全长约6.4公里,建于20世纪90年代。建设的时候,按照“凤凰大道”的景观设计,沿线种植了上千株的凤凰木。不过,紧挨着凤凰木,还种植了榕树。榕树生命力强,生长旺盛,势头完全压过了凤凰木。“就像小孩在大人胳肢窝底下生长一样,得到不充足的光照,长势当然就不好。”刘维刚说,近几年,金尚路上的凤凰木很少开花,完全没有“凤凰大道”的景观效果。

  今年,园林绿化部门结合灾后绿化重建提升,决定重新打造“凤凰大道”景观。按照专家意见,一是把影响凤凰木生长的榕树移到边侧绿地,或者进行强修剪,给凤凰木腾出充足的生长空间;二是针对缺株、死株的情况,补种新的凤凰木,后期加强养护。“植物生长有个过程,预计两三年后,‘凤凰大道’的景观效果就可以呈现出来了。”刘维刚说。

相关新闻
海沧大道两座艺术天桥7月底将投用

■厦门中心艺术人行天桥效果图   海沧大道艺术天桥自带观景平台,海沧区城建集团昨日透露,位于海沧大道泰地海西中心东南侧、厦门中心东南侧的两座艺术天桥,预计本月中旬开始上部箱梁吊装,7月底投入使用。   该工程相关负责人介绍,考虑到天桥靠近海沧湾,拥有得天独厚的观海...

泉州市区北迎宾大道建成通车 一条大路带动新城崛

台海网5月23日讯 据海峡都市报报道,“以前是郊区农民,现在是市民了。”家住泉州华大片区的林先生,从没有如此强烈地感觉到“市民”二字带来的优越感:经过改造后,华大片区成片的危旧房屋变成了高耸林立的摩天大楼,一大批高品质的住宅区沿道路两侧拔地而起,吃喝玩乐、教育医疗...

健步海沧大道露出幸福笑容

■阳光健步行,展母亲风采。周群力 摄  5月14日母亲节当天,海沧区卫计局、区计生协会与中国人寿保险厦门分公司共同开展“展母亲风采·育文明新风”健步行活动。来自海沧区的幸福母亲代表、社会爱心人士、失独家庭等近700余人健步海沧大道。   同时,2017年幸福工程项目启动,海...

福州浦上大道旁民房突发大火 居民竟然跳楼逃生

台海网5月2日讯 据福建交通广播报道,昨天晚上8点20分左右,1007接到车友爆料,在福州仓山区浦上大道格林豪泰旁边一栋民居突然起火,火势较大。   大概晚上8点50分左右,1007记者心野到达现场时,明火已经被金象消防中队的战士们扑灭,消防还在现场处理余火避免复燃,但现场仍能...

福州浦上大道旁民房突发大火 居民竟然跳楼逃生

台海网5月1日讯 据福建新闻广播报道 昨天晚上8点20分左右,1007接到车友爆料,在福州仓山区浦上大道格林豪泰旁边一栋民居突然起火,火势较大。 大概晚上8点50分左右,1007记者心野到达现场时,明火已经被金象消防中队的战士们扑灭,消防还在现场处理余火避免复燃,但现场仍能闻到木...