您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

警惕身边的“高温杀手” 市疾控中心发布高温烫伤预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高温漫画 王乃玲 图

  台海网6月9日讯 据海西晨报报道,随着气温越来越高,生活中多了许多高温隐患,公园、广场等公共场所里随处可见的地灯就是其中之一。日前,市疾控中心发布高温烫伤预警。

  市疾控中心介绍,此前多地都曾发生过地灯烫人事件———2016年7月,5岁男孩在福州屏东城广场玩耍时,不慎跌倒,手压在地灯上,被烫出一个大水泡;2015年7月,温州瑞安,一名2岁男孩在公园玩耍时,手被地灯烫伤。此外,四川、山东等地也有地灯烫人事件发生。

  市疾控中心介绍,有专人借用专业红外测温仪,对商场、公园、广场的一些小孩可能触碰到的地灯、射灯实地检测温度,结果显示不少地灯表面温度均超45℃,一些地灯的最高温度竟然超过了沸点,高达177.8℃。因此,请勿随意触碰会发热的光源,以免造成烫伤。

  值得一提的是,除了景观地灯外,夏季街头,还有一些“高温杀手”需要注意:1.金属滑梯。在夏季,金属制成的攀爬架、滑梯及健身器材,经过太阳炙烤后,接触容易造成烫伤。2.塑料健身器材。塑料滑梯经过暴晒,表面温度也可以达到50℃以上,中午时分或者处于露天暴晒中的滑梯,不要去玩。3.空调外挂机。外挂机冒出的热气,是烫伤人体的一大凶手。4.汽车排气管。小区里最多的就是私家车,许多刚开回来还没有熄火的车子,排气管散发着热气,市民不要靠近。

相关新闻
高考结束 高温继续

台海网6月9日讯(海峡导报记者 叶鹏)热、热,昨日,闷热的天气,让考场外的家长们更是心焦,真是心疼高考的考生和家长们。   由于上午云层较厚,昨天的高温虽然没有那么“离谱”,但岛内外最高温普遍在30℃附近,市区东渡本站的最高气温,则是29.4℃。   不过,今天高考终于结束了,考生们终于可以从书山题海中暂时解脱出来了。   高考结束,高温可没有结束。...

1.4万名考生昨在厦门参加高考 众多家长不顾高温在场外全程守候

烈日下陪考的家长。记者 陈理杰 摄 集美中学,一家长在考场外等候。记者 唐光峰 摄 送考家长用拥抱方式鼓励考生。记者 陈理杰 摄 家长为考生送来了爱心午餐。记者 陈理杰 摄   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 每年高考都像一部年度大片,片中不仅有成千上万在考场中奋战的...

高温津贴每人每月200元 发放时间是5月至9月

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)天气越来越热了,用人单位必须向从事高温作业的劳动者支付高温津贴,并提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品,有效预防和控制职工高温中暑及各类事故发生。   日前,厦门市总工会、厦门市安全生产...

厦门雨水稍息转为多云 高温回升至30℃以上

台海网6月5日讯 据海西晨报报道 昨天,在冷暖空气共同影响下,厦门继续出现降雨。不过,雨量较前天明显减小,以阵雨或雷阵雨为主。除岛外山区以外,其他地方雨量都不大,基本没有影响市民出行。 据气象部门统计,今年到6月3日为止,厦门本站测得的降水量为388毫米,而常年到6月上旬...

6日福州市区最高温或飙至34℃ 高考第一天将迎强降雨

台海网6月5日讯 据福州日报报道 记者昨日从气象部门获悉,6日,随着副热带高压西伸加强,气温将迅速攀升,市区最高温或飙至34℃。 要注意的是,7日,福州又有一波强降雨来袭,届时我市部分县(市)有中到大雨,局部有暴雨。雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水和6级~8级短时大风等强对流天气。由于7日是高考的第一天,考生要注意多加防范降雨天气带来的不利影响。