您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“一日游”电子合同月底全面推行 厦门率先全省使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月8日讯 据厦门日报报道 日前,由厦门市旅游质监所与科研机构共同研发的“一日游”电子合同上线试运行,将在月底全面推行。“厦门是全省首个使用‘一日游’电子合同的城市,国内也尚未有城市全面推行。”市旅游质监所相关负责人表示,这将使旅行社“一日游”业务及管理更加规范、透明。

  市旅游质监所的相关数据显示,散客“一日游”一直是近年来厦门旅游投诉热点,本报就曾派出记者跟团,监督报道我市“一日游”旅游市场乱象(详见2015年8月21日B3版报道),随着“一日游”电子合同的推行,电子合同容易取证、便于管理等特点,将有利于维护游客权益。

  “一日游”电子合同不仅为旅游者提供了吃、住、行、游、购、娱等准确信息,还将行程中的诸多环节透明化。比如,将旅游费用明晰,对付费景点和免费景点予以区分;规定旅行社安排的游览景点必须从不含自费景点、购物店的系统景点库里选择,将有效遏制一些旅行社以大量免费景点甚至购物店充斥线路的虚假宣传行为,同时,也为旅游者提供了即时网上验证、咨询、投诉等绿色通道。

  电子合同通过采用实名制、身份验证等方式,实现了监管部门对合同签订和企业情况的实时监管,将有效遏制部分旅行社不签合同、伪造合同、补签合同、承包挂靠、使用无证导游等违规行为。监管部门也可以通过系统后台第一时间调阅真实有效的“一日游”团队信息资料,为案件查处提供坚实的基础数据。

  此外,针对普遍关注的购物约定事项,电子合同通过规范操作流程,维护游客合法权益。此举将有效遏制旅行社擅自增加旅游项目、强迫或变相强迫购物的违规行为,保障游客的知情权。

相关新闻
天泽能源用一日游忽悠老人入局 涉非法敛财11亿

一日游作诱饵忽悠老人入局 天泽能源涉非法敛财11亿余元   广州天泽能源集团董事长等十余人昨日在广州中院受审   昨日上午,广州市中级人民法院在第一法庭公开开庭审理一宗特大集资诈骗案。天泽能源集团有限公司董事长曹刚等14名被告人,被指以高息为饵,诱骗公众投资“生物柴油”、“养老城”等项目,向4794名被害人(大多数是老人)非法集资合计人民币11 .14亿...

转发海报可领200元卡?企业称此事纯属子虚乌有

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 “长按识别电子海报中的二维码,再将电子海报转发3个微信群,分享到朋友圈。完成这一系列操作,就可以在数日后免费领取某知名洋快餐品牌的200元现金卡……”近日,不少网友都在朋友圈转发这张海报,但真的能领到现金卡吗?   昨日,本报记者联系上这家知名洋快餐品牌,证实“送200元现金卡”纯属子虚乌有。市反诈骗中心的民警提醒市...

北京立法严打非法一日游 指定购物场所要签书面合同

中新网北京5月26日电 (记者 曾鼐)北京市第十四届人大常委会第三十八次会议26日表决通过《北京市旅游条例》,以立法形式严打“非法一日游”等。条例提出,任何单位和个人不得擅自在公共场所散发、悬挂、涂写、张贴一日游产品广告。条例对旅游购物进行了规范,明确如果旅行社指定具体购物场所或者安排另行付费旅游项目的,应当与旅游者签订书面合同。   北京市第十四...

泉州一男子电子钱包里没钱 却还被同事盗刷6次

台海网5月23日讯 据闽南网报道,支付宝余额没钱,但还是被接连盗刷了6次,而且刷取金额时还不用输入支付密码。近日,市民吴先生就遇到了这“怪事”。 近日,市民吴先生在购物网站上选完物品后,选择用“蚂蚁花呗”支付时发现,原先1500元的额度已经被用完了。吴先生这才意识到,可能是被人盗刷了。可出现这种情况时,吴先生并没有收到短信提醒,这究竟是怎么一回事呢...