您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

金山街道全民动员垃圾分类 推动垃圾分类工作全面铺开

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲小区显眼位置张贴着垃圾分类宣传画,督导员一有机会就会和居民分享垃圾分类知识


▲督导员入户指导居民垃圾分类

  台海网6月8日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)五缘大地幼儿园的孩子们,穿着印有垃圾分类的小马甲,上门向居民入户做宣传;国贸蓝海小区的居民,自愿当起了小区垃圾分类督导员,开展垃圾分类的监督、宣传工作;街道有才有艺的居民们自编自导小品、歌舞,用大伙儿喜闻乐见的文娱形式宣传垃圾分类;金安社区的志愿者们聚在一起,开展志愿行动推动垃圾分类……

  一幕幕居民们投入到垃圾分类行动中的场景,不时在金山街道各个社区、各个街角上演。金山街道集民智民力,充分发挥街道党团组织、社会团体、志愿者队伍、热心人士、居民群众这五大力量,合力推动垃圾分类工作全面铺开。

宣传形式多且巧 调动大伙积极性

  “厦门人一年产生的垃圾,可以填充成两栋世茂海峡大厦,三年的量更是可以填满筼筜湖。”在金山街道的大会议室里,街道环卫所的普通工作人员小陈走上讲台,有模有样地向台下金山街道的370多名垃圾分类从业人员分享着垃圾分类、减量的知识。

  这是因为,平时小陈垃圾分类知识掌握得好,也常常和督导员们接触,让身边的人讲身边事儿,有说服力。

  在五缘大地幼儿园,老师们通过形象生动的游戏、图片教育,让孩子们学懂垃圾分类知识。再让这一个个小不点,化身为垃圾分类宣传员,用“小手拉大手”的方式,向小区的居民、家中的爸爸妈妈宣传垃圾分类知识。

  老先生来厦门找女儿玩,看到了四色垃圾分类桶,加入了正在宣传垃圾分类知识的亲戚们的队伍……这是日前在金安社区举行的“爱尚金山·垃圾分一分·环境美十分”文艺宣传活动,舞台上表演的居民们将垃圾分类宣传融合进自编自导的小品、快板、歌舞等表演,让大伙儿把垃圾分类知识学到了心坎上。

  金安社区的品牌是志愿服务,在这次垃圾分类开展过程中,社区居民身边这十几支志愿服务队伍再次积极主动参与到宣传督导中,推进社区垃圾分类工作的开展。

  发掘身边人,开展垃圾分类宣传、推广工作。金山街道在垃圾分类工作开展过程中,让宣传从大伙的身边人开始,一传十、十传百,逐步实现垃圾分类知识普及全覆盖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
垃圾分类有秘笈 参与投放率攀升

兴华社区的志愿者正在入户宣传垃圾分类知识。   半山林海二期小区,居民正在智能宣传栏前投放垃圾。   垃圾分类宣传栏“会说话”,人们一走近就传来温馨提醒;社区、业委会、物业、志愿者形成合力组成“黄金拍档”,共同推进垃圾分类火热开展;小区居民也不甘示弱,他们展开分...

四色剪纸自制垃圾桶 孩子们学习垃圾分类

台海网6月7日讯 据厦门晚报报道 身穿绿色围裙,细心地用剪纸、拼贴,在爸爸妈妈的帮助下,孩子们巧手自制的分类垃圾桶很别致。昨天下午,“垃圾分类 从我做起”主题活动在加州商业广场中庭举行,近百组亲子家庭一起自制创意垃圾桶。活动现场还选出了12名“文明小市民”。   “这...

市政集团大力推行垃圾分类工作 不断提升垃圾处理保障能力

三大工程建设进度   1.工业废物处置中心正加紧建设   2.西部焚烧厂二期有望在明年投用,可新增处理能力1250吨   3.东部焚烧厂二期力争2019年投用,可新增处理能力1500吨   ▲市政集团办公楼楼道,保洁员对分类好的垃圾进行收集。   市政集团下属环能公司工作人员在居民区...

垃圾分类难在哪,堵在哪? 这个县城坚持17年

刘锦芬给出三个答案——   最早,垃圾随产随扫,街头江边一倒了之;   17年前,她所在的广西横县马鞍街社区,给每户发了一红一灰两个垃圾桶:一个丢可堆肥的生活垃圾,另一个丢其他垃圾;   如今,她家经营的卷筒粉小吃摊,摆了四个垃圾桶:一个放客人吃剩的粉,拿去喂鸡;一...

思明区莲前街道因地制宜推广垃圾分类工作 居民争当分类能手

垃圾分类宣传。(本报记者王协云摄)   前埔北二里小区的垃圾分类志愿者耐心地指导居民投放垃圾。(本报记者吴晓菁摄)   示范垃圾分类。(本报记者王协云摄)   台海网5月23日讯 据厦门日报报道 红、黄、蓝、绿四色垃圾桶,你能准确投放吗?莲前街道前埔北社区的居民们可厉害了,...