您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧智能制造再升级 一工厂智能车间实现24小时无人作业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -威迪亚智能车间。郑伟明摄

  台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 即使夜晚关着灯,机器照样能生产——这种无人生产的智能车间被称为“黑灯车间”。如今,在海沧新阳工业区的威迪亚集团,这种无人化、自动化、信息化的“黑灯车间”已成为现实,也是公司智能制造的秘密武器。

  在不开灯的注塑车间内,一台台自动化机器人正有条不紊地生产着智能马桶阻尼器,灵巧的“手臂”有节奏地来回移动,仿佛长了眼睛一般精准高效。现场负责人黄文生介绍,该注塑车间实行24小时不停工作业,每个机器人还具有实时参数监测、机台预警、自动分选不良品、实时报工功能等,一个机器人等于20个人工的效率。

  在组装车间,智能机器人不但可实现阻尼器装配的自动组装和自动感应检查,还可实现良品与不良品的自动分拣、归类和镭射打标。

  当前,海沧正以集成电路、生物医药、新材料等高端制造业作为发展重点,着力引进和培育具有龙头带动作用的产业项目,下大力气推动实体经济做强做大,增强发展的潜力和动能。威迪亚集团的成功转型,正是海沧通过创新驱动,引领“制造”迈向“智造”的生动缩影。

  海沧区有关负责人表示,面对不同行业不同企业的“换挡升级”需求,海沧还将推出政策组合拳,精准施策,大力推进智能制造发展。

相关新闻
新罗:积极投入灾后重建和恢复生产工作

台海网6月5日讯 据闽西新闻网报道,3日上午,笔者在新罗区万安镇竹贯村看到,当地党员干部和数百村民一起清理路面和民房中的积水、淤泥。 随着雨量的减少,村中河水水位开始下降。一大早,镇村调集50多把铁锹,30多辆板车,20台抽水机等物资,开始有序地灾后生产自救。目前,竹贯村电力已经恢复正常。昨日上午,在20多名党员干部的组织带动下,全体村民都积极行动起来...

根据人流调亮度 日本启动“智能路灯”验证试验

中新网6月1日电 据日媒报道,本月1日,将路灯与监控探头联网后根据人流量调整亮度与亮灯时间的“路灯智能化”验证项目在日本京都府木津川市启动。   报道指出,此举有望在受财政困扰的日本地方政府取得削减经费、改善治安等效果。据木津川市政府介绍,这是联动路灯与监控探头开展相关测试的国内首次尝试。   据悉,该市安装了将人行道上与公园内23座LED路灯与3部...

今年荔枝生产遭遇“小年” 价格普遍比往年要高三成

早市荔枝来了。(新华社发)   市民正在挑早市荔枝。 (本报记者 沈彦彦摄)   台海网5月29日讯 据厦门日报报道 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。这个端午节,不少水果店、超市、电商平台已经开始叫卖早市荔枝了。不过,今年的荔枝价格可不便宜!受上半年暖冬气候和干旱天气的影响...

年产20万吨 厦门市民很快能买到本地生产的葵花籽油

-多力葵花籽油包装生产线。洪欣琳摄   台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 5月19日,厦门自贸片区首个受益于负面清单的外资项目——台湾佳格厦门葵花油项目在海沧自贸园区正式投产。市民们很快就可以买到厦门本地生产的葵花籽油了。   在该项目的成品油包装车间,一箱箱精炼罐装好...

智能穿戴设备 让潜水员不再命悬一“线”

当前,我军潜水员在执行水下任务过程中,普遍采用信号绳作为主要通信工具,即通过对信号绳的拉、抖组成系列信号来实现对陆上的简易通信。这种通信方式使用简单、应用方便,但是其弊端也是显而易见的:信号绳仅能实现有限信息量的表达,且信号传输过程极易受复杂海水环境影响而中断或失效,甚至造成误判。 在2015年“东方之星”号客轮翻沉的救援行动中,海军工程大学潜...