您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门眼科中心斜视与小儿眼科专家说“爱眼” 多参加户外活动是预防近视的关键

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 雷立清 文/图)“今年‘爱眼日’的主题是‘目浴阳光,预防近视’,其中‘目浴’是指多些户外活动,让你的眼睛出去沐浴阳光,让人体沐浴阳光,减少给它带来近视的机会。”我国斜视与小儿眼科领军人物——赵堪兴教授是厦门眼科中心“全国眼科名医工作室”专家、国际眼科科学院院士,亦是亚太斜视与小儿眼科学会副主席。

  他指出,根据国民健康视觉报告,2012年我国5岁以上总人口中,近视总人数达到4.5亿人左右,如果不及时采取有效的干预措施,到2020年,这一数据将进一步增长到7亿人以上。

不良用眼习惯 中学生近视率达八成

  而据另一项抽样调查显示,农村小学生近视率达到24%,初中生近视率已接近60%,在福建省九设区市中,乡村孩子的近视率同样不容乐观,厦门中学生近视率高达八成,泉州中小学则接近65%,漳州一些高中部近视率达九成,小学过半孩子均患有近视。

  他分析,学习压力大、电子屏幕的普及化、不良的用眼习惯和不良的用眼环境、户外活动减少是孩子近视的主因,因此,提高孩子户外活动时间,是预防孩子近视的关键。越来越多的研究和证据表明,每天2小时的户外活动能有效预防近视发生,喜爱户外运动的儿童相对比较不容易近视。这也进一步证实户外活动是可以预防近视的。所以近视重在预防,一定要从小开始,在幼儿园阶段就要保证孩子有充分的户外活动时间,让孩子在空气新鲜、视野开阔的郊外远眺,极目欣赏祖国的山河大地。

  据悉,厦门眼科中心自建院之始就成立了斜弱视与小儿眼科,目前小儿眼科团队拥有高级职称专家8人、国际眼科科学院院士1人、博士4人、博士后1人、硕士3人,年门诊量达12万余人次,完成斜视手术3万余台。小儿眼科每年都承担了校园眼健康普查的工作。工作开展至今,医生的脚印已遍布八闽大地,积累普查人数已达数十万。

四大信号出现 警惕小孩是否得斜视

  常见斜视可分为先天性婴儿型内斜视、调节性内斜视、共同性内斜视、继发性内斜视、非共同性内斜视、先天性外斜视、间歇性外斜视和眼科斜颈。

  厦门眼科中心斜弱视小儿眼科学科带头人潘美华主任介绍,斜视或视轴偏离是儿童最常见的眼部疾病之一,发病率高达3%-4%,是引起视觉和心理异常的一个重要原因。斜视的表象之下有可能隐藏着其他严重的眼病,比如先天性白内障、眼底先天性疾病等,甚至还有可怕的视网膜母细胞瘤。

  该如何对儿童常见斜视进行诊断和处理呢?潘美华主任介绍:斜视的出现往往有预兆,当出现这四大信号时,家长朋友就要开始警惕了:1、正前方注视时,双眼球位置不对称(0~2个月大时,注视不稳,眼位偏斜可以是正常表现);2、头可正位,但喜歪头视物;3、翻白眼;4、阳光下喜闭一眼(这可能是间歇性外斜早期的唯一表现!)

  斜视给孩子的身心带来的危害是不可忽视的:影响视力发育,形成弱视、单眼抑制、异常视网膜对应;影响双眼视发育,缺乏双眼单视、融合及立体视;影响颜面、颈肩、脊柱发育,致颜面不对称、脊柱侧弯;影响外观,心理受挫,导致内向、自卑、不自信。

  斜视危害虽大,但并非不治之症,只要早发现、早治疗,对斜视的恢复会有非常良好的效果。并且,随着医学技术的发展,对斜视儿童的治疗手段已经越来越先进,越来越完善。

  潘美华主任在全国爱眼日即将到来之际,表达了自己对孩子们的美好祝愿:希望每一个孩子都拥有一双明亮健康的眼睛。

相关新闻
水上乐园运动场空气清新 市民户外活动又添一好去处

水上乐园户外运动场空气清新,配套设施完善。   台海网5月31日讯 据海西晨报报道 喜爱户外运动的市民又有一个好去处了。近日,由湖里国投旅游公司投资建设的水上乐园户外运动场已正式开业,吸引不少喜爱足球篮球的市民前来“挥洒汗水”。   随着足球运动热潮的兴起,场地不足成...

两条蟒蛇被困同一地点 夏季来临户外活动小心蛇

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬)前几天,有一条蟒蛇被困环岛路附近一水库,而在5月29日,又有一条蟒蛇被困这里。   据了解,当日上午9点多,有人发现,该水库水边的一张网上有一条挺大的蟒蛇被缠住,便报了警。林业工作人员和捕蛇志愿者阿宝很快赶到现场处理。阿宝下了水,控制住这条蛇,清理了它身上的网丝,和林业工作人员配合,一起把这条蛇给救上来,...

助力中斯两国民生交往民心相通 厦门眼科中心受央视点赞

◆厦门眼科中心与斯里兰卡创办国际联合眼库项目被列为厦门市“一带一路”的39个重点项目之一 ▲中斯两国眼科专家开展医疗合作,共同为患者会诊 ▲中央电视台13套《新闻直播间》播出《“一带一路”促民生交往 民心相通》   台海网5月23日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 芫荽)5...

周末天气还是以多云到阴为主 适合户外活动

台海网5月20日讯(海峡导报记者 李学清)在偏南气流作用下,厦门昨天白天多云,傍晚受到降水边缘影响,各区陆续出现了降水。   这周末天气还是以多云到阴为主,岛内最高气温在30℃左右,岛外城区可达32℃。总体还是比较适合户外活动。

积极践行“一带一路”倡议 央视点赞厦门眼科中心

中央电视台13套《新闻直播间》播出《“一带一路”促民生交往民心相通》。   厦门眼科中心吴护平主任接受中央电视台13套《新闻直播间》记者采访。   2014年,厦门眼科中心医疗专家为斯里兰卡的1006名白内障患者恢复了光明。   厦门眼科中心张广斌副院长为斯里兰卡白内障患者进...