您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒充工作人员“查”走旅客车票“变现” 男子在各地作案10余起后在厦门落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码


▲关某(右一)落网后接受调查

  假冒工作人员查验车票,将旅客车票和身份证拿走,然后去售票窗口退票“变现”。

  台海网6月4日讯 (海峡通讯员 林艺静 导报记者 温航)日前,一种新骗术在厦门发往长春的火车卧铺车厢中上演。案发9天后,嫌疑人关某在厦门落网,而在此之前,其作案已达十余起,而且专挑老龄乘客下手。

伪装“列车员” 对老龄乘客下手

  上月20日上午9点左右,一名头戴帽子、身材微胖的中年男子来到厦门火车站北广场退票窗口,声称自己是一名导游,手上拿了两张身份证和两张厦门始发前往长春的普客卧铺车票,说是要给他的两名游客办理退票。

  但当值售票人员发现这两张车票都已被检过,加之该男子说话吞吞吐吐,形迹可疑,于是售票人员便致电厦门铁路派出所当值民警反映情况。而该男子发觉被售票员起疑,就扔下车票和身份证离开了。

  同时,从厦门始发开往长春的列车上,有两名年纪较大的乘客向乘警报警称,发车前有一名身穿铁路制服的工作人员,以查验车票和身份证为由,将他们的车票和身份证拿走,一直没归还。

为躲避追踪 骗子三次换衣换帽

  对此,厦门站警方立即开展侦查。

  警方通过监控视频发现,该名男子在当日上午6点多,身穿一套铁路职工制服,混入火车站进站口,并在当天上午9点多从售票厅离开后,边走边换了另一套衣服和另一顶帽子,乘坐BRT往思北方向离开。

  民警还发现,该男子逃跑过程中共换了3次衣服和3顶帽子,躲避警方的追踪。经过多方调查,警方终于掌握到了该男子的落脚点,并于5月29日晚上在思北一租住地将其抓获。

行骗屡得手 在各地作案十余起

  据铁路警方介绍,该名男子姓关,来自湖北。据关某交代,今年以来,他冒充铁路职工,用同样的方式,在郑州、昆明、深圳、福州和南宁等地的火车站,骗走多名旅客的票证后,进行退票处理,作案达10余起,屡试不爽。在该案案发前一天的5月19日,刚刚在厦门站作案1起。

  关某交代,他就是看中旅客在火车上很信任列车员,于是年初在岳阳一旧货市场花了40元买了套铁路职工制服,便开始冒充铁路职工在列车发车前行骗,且专挑老人家进行糊弄。

  对此,厦门铁路警方提醒,乘坐长途卧铺车时当有列车员查验身份证和车票时一定要确定职工身份。

相关新闻
市反诈骗中心通报5月诈骗警情 “冒充客服”跃居骗术榜首

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 “商品交易”和“兼职刷信誉”总是你上我下,争夺着诈骗排行榜的“头把交椅”。本月,冒充客服类诈骗逆势而上,跃居最易得手骗术榜首。   昨日,市反诈骗中心通报5月诈骗警情,并对6月可能高发的诈骗做出预警。   数据统计,5月以来,诈骗排行榜前五位分别是:冒充客服(123起),商品交易(105起),冒充查案(62起),兼职刷信誉(39起)...

冒充政府工作人员骗走市民13万 两嫌疑人已被拘

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者周育舟 通讯员陈方)5月13日,冒充政府工作人员诈骗13万元的两名嫌疑人,被柳州市城中区警方抓获归案。   4月14日,柳州市民张先生接了一个电话,对方称有一笔生意希望和他合作。不疑有诈的张先生很快就按对方的要求,将13万元货款打给了作为供货商的第三方。此后,合作伙伴和供货商都联系不上了,张先生这才意识到自己上了当。   ...

有人冒充快递小哥电话套取家庭信息?民警提醒市民应提高警惕

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬)她和他素不相识,他却冒充快递员,问她详细的家庭住址。近日,市民林女士向导报记者吐露了她的一件忧心事。   12日傍晚6点,林女士接到电话,说快递到了,并问她住哪个小区,门牌号多少,让她下去小区广场拿。林女士没怀疑,就把门牌号告诉他。林女士说,此前快递都是放小区便利店,她最近网购时只写小区名称,不再写详细门...

泉州男子冒充交警帮人处理违章 拿了假证件被识破

原标题:男子冒充交警帮人处理违章 拿了假证件终于被识破 台海网5月4日讯 据泉州晚报报道 如今骗术花样百出,骗子也越来越猖狂,5月2日晚,开元派出所抓获一名涉嫌假冒警察实施诈骗的嫌疑人。他冒充公安交警,以帮助处理违章为由,骗取对方转账1.2万元。目前,该嫌疑人因涉嫌诈骗被...

男子冒充张学良曾孙签订劳动合同被判无效

□ 本报记者 韩宇   违反规章制度,用人单位是否可以解除劳动关系?劳动者因故意或重大过失造成单位损失,是否应负赔偿责任?入职时欺诈,用人单位该如何维权?今天上午,辽宁省沈阳市中级人民法院公布劳动争议案件典型案例,给出了上述问题的答案。   2012年5月31日,吴某持伪造爱国将领张学良系其曾祖父的台属证,冒充张学良曾孙,向贸易公司应聘办公室主任,...