您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧征地拆迁交出满意答卷 各项指标均超额完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■为保护被征地群众的利益,海沧区拿出好地块建安置房。上图为京口岩安置小区,下图为海沧大桥旁的兴东鑫安置小区。

天竺山下的轨道2号线站点,地上建筑被依法拆除,顺利完成交地;信息产业园涉及的宁店、后山尾等5个村庄,村民们正踊跃签订拆迁协议……海沧区各街道在区委区政府的领导下,探索机制创新,总结了行之有效的征拆做法和经验。记者昨日从海沧区获悉,今年1月至5月,海沧区交地量创历史新高,同比增长110%,征拆各项指标均超额完成序时进度。

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道

好项目不仅方便居民,还带来人气和财气

曾经荒芜的马銮湾,正经历着一场美丽蜕变,向“国际化生态海湾新城”迈进。

东孚街道办事处副主任杜武池不仅见证了这场美丽变化,更参与其中。“海沧的征地拆迁有速度更有温度,利民惠民的重点项目尤其让村民期待。”杜武池说,马銮湾生态修复(一期)征地拆迁量共6584亩,如今已顺利交地。

“这么好的项目不仅方便居民,更重要的是会带来人气和财气。”站在天竺山景区门口,看着建设中的轨道站点,东孚街道居民苏伟民说。目前,天竺山站和北站-西站区间用地已全部交地。针对关键节点,东孚街道联合相关单位执法和保障施工,确保厦门一中海沧分校配套道路、马銮湾医院等重点项目的顺利推进。

“虽然街道在拆迁工作中取得了一定的成绩,不过接下来还将继续突破重点、难点。”海沧街道相关负责人说,短短7个月,大埕、后山尾项目就完成签约48栋、拆除房屋196栋;今年以来信息产业园签约房屋39栋、拆除房屋110栋。接下来,街道计划再签约房屋60栋。

把食堂变成会议室,集体“会诊”解决难题

机制的创新,加快了征拆速度,东孚街道和海沧街道的经验值得借鉴。

据统计,今年1月至5月,征地量占全区总量90%的东孚街道,共完成征地1911.339亩、交地3757.393亩、拆迁19.03万平方米、拆除12.77万平方米,征地和交地两项指标提前完成了全年任务。东孚街道办相关负责人说,社区两委扎根一线,除了“工作组日碰头、片区周例会、街道月例会”外,寨后、洪塘还自发实行“午间碰头会”。

食堂对于海沧街道的征拆工作人员来说,不仅是吃饭的地方,也是开会的场所。自海沧街道实行“食堂会诊”后,分管领导就充分利用就餐时间,部门联动,集体“会诊”破解难题。截至5月24日,海沧街道保持着平均1天签约0.7栋、拆除2栋的速度。

重点项目顺利推进

据了解,随着征拆工作的顺利推进,7个市对区考核项目圆满完成序时进度任务。新阳居住区保障性安居工程二期、灌新路(灌口中路-环湾大道段)、海新路与翁角路立交、东瑶学校4个项目已完成年度计划。

目前,海沧区实施征拆项目80多个,1月至5月完成征地2125.274亩、交地4952.701亩,交地量创历史新高,同比增长110%。

除海沧街道和东孚街道,其他两个街道在征拆工作中也交出了满意的“答卷”:新阳街道今年计划征地53亩,截至5月31日已完成征地66.659亩;嵩屿街道全片发力,完成多个节点,目前已封闭京口岩二期安置房、兴钟林三期、嵩屿码头、大屏山公园四个项目,共拆除129栋房屋,拆除面积达10.61万平方米。

相关新闻
海沧征地拆迁交出满意答卷 今年1月至5月交地量创历史新高

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 天竺山下的轨道2号线站点,地上建筑被依法拆除,顺利完成交地;信息产业园涉及的宁店、后山尾等5个村庄,村民们正踊跃签订拆迁协议……海沧区各街道在区委区政府的领导下,探索机制创新,总结了行之有效的征拆做法和经验。 记者昨日从海沧区获悉,今...

海沧目前有三座人行天桥在建 预计将于7月通桥

台海网5月29日讯 据海西晨报报道 近日,记者从海沧了解到,海沧目前有三座人行天桥在建,预计将于7月通桥。 其中,一座人行天桥位于新阳翁角路新美段,主桥长约51.5米,桥面全宽约4.4米,桥下净高5.5米。另外两座人行天桥位于海沧大道。泰地海西中心东南侧的泰地海西艺术人行天桥总长为76.397m,主梁梁高1.4m。东南航运中心东南侧的厦门中心艺术人行天桥上跨海沧大道...

海沧天心岛小区附近地砖破相 绊倒小孩

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)孩子在人行道上欢快地奔跑,突然跌倒,“哇哇”大哭,罪魁祸首是破损的地砖。   日前,读者汪先生致电导报热线968801反映:海沧天心岛小区华夏银行附近人行道地砖破相,存在安全隐患。   23日晚上,导报记者现场看到,一...

海沧小城镇建设有一手 昔日“空壳村”如今“人如织”

台海网5月27日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 周舟 郑伟明 文/图)五年前,如果你去过海沧的农村,你没有留下的欲望,但如今再去海沧的农村,你会发现那里有你的“乡愁”,你会想住下来。   五年,海沧的农村发生了巨大的变化:村路更加畅通平坦整洁了,公共自行车从城区延伸到...

要上一年级的海沧孩子可网上预报名了

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 骆余民)昨日起,要在海沧本地上学的本地户籍生源就可以开始在网上预约报名了。   今年要上小学一年级的“海娃”和及其爸爸妈妈们要注意了,要在海沧上小学是需要网上预约报名的。从昨日开始一直到6月2日,包括海沧区户籍孩子,符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍孩子,享受政策性照顾的人才子女和军人子女等四类人都要登录“i厦...