您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

与老婆吵架为解闷染上毒瘾 男子强制戒毒做回餐馆生意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月31日讯 据厦门日报报道 一次与妻子吵架后,黄华(化名)在朋友怂恿下吸毒,美好的生活从此“脱轨”。在民警的帮助下,黄华戒除毒瘾,重操旧业让生活回到正轨。昨日,记者从厦门司法强制隔离戒毒所了解到,端午节前一天,黄华放下生意,主动来厦门参加“回访”,感谢民警的帮助。

  脱轨:与妻子吵架后吸毒

  黄华今年32岁,老家在闽北山区,与人合伙开了一家小餐馆。为节约成本,黄华既当老板又当厨师。凭借着吃苦耐劳的性格,把餐馆经营得红红火火,盖起楼房,娶了妻子,生了儿子。

  黄华有些大男子主义,不时与妻子吵架。2013年的一天,黄华与妻子吵架后,到县城酒吧喝酒解闷,在朋友的怂恿之下,他第一次尝试了冰毒,却带来一生悔恨——他染上毒瘾,餐馆生意无心打理,生意一落千丈。朋友说厦门比较好赚钱,黄华卖掉餐馆,来到厦门。

  离开了家人,黄华根本没赚钱,反而变本加厉地吸毒。2014年初,他因吸毒被厦门警方拘留。

  回归:在民警帮助下戒毒

  2014年8月,黄华因再次吸毒被警方抓获,送到厦门司法强制隔离戒毒所,接受两年强制隔离戒毒。刚到戒毒所,黄华意志消沉,不愿与人交流。

  该所七大队民警了解黄华的情况后,开展帮扶。在民警帮助下,黄华打开心扉,加入该所“正能量”小组,参与到各项戒毒活动中:戒毒微电影中,他扮演一个角色;戒毒体操中,他洒下汗水。由于表现出色,黄华担任“班长”一职,协助民警管理后勤。去年5月,黄华获得提前解除强制隔离戒毒,开始新生活。

  正轨:重操旧业开餐馆

  回到闽北老家,黄华重操旧业开起餐馆,他用心经营,生意很快红火起来,每个月利润有2万多元。

  去年,戒毒所七大队开展“回访”活动,将戒毒延伸到高墙外。黄华承诺参加“回访”,已买好动车票,家人突发疾病需要照顾,只能退票。

  前天,黄华放下手头的生意,特地从闽北老家赶来厦门,到戒毒所参加“回访”,兑现他的承诺,以此感谢民警的帮助。

  黄华在回访中说,他想用这种特殊的方式,度过一个有意义的节日,表达自己远离毒品的决心。

相关新闻
青阳一家餐馆油锅半夜起火 退伍兵哥奋勇扑救被烫伤

台海网5月19日讯 据晋江新闻网报道 “要不是他出手相助,没有人敢冲上去” “起火啦!”昨日凌晨0时许,晋江市标附近长康路一间餐饮店突然起火。危急时分,路过的退伍士兵夏云清二话不说冲上前去扑救。不想,油锅里滚烫的热油倾倒而出,泼到夏云清身上,造成他双腿及左手臂不同程度烫伤。 餐馆油锅半夜起火引燃木门 退伍兵哥奋勇扑救 躺在晋江市医院病床上,夏云清左...

泉州多名男子垄断生意未果 持刀棍打砸多家店铺

台海网5月10日讯 据泉州晚报报道,今日,丰泽公安分局举行“打黑恶·缉枪爆”专项行动新闻发布会,通报专项行动开展以来取得的显著成效。 丰泽公安分局将“打盗抢、强整治、保安全”结合进“打黑恶·缉枪爆”有机结合,加强对辖区枪支弹药、民爆物品从业单位、物流寄递、加油站点、...

厦门:餐馆吃饭竟被店家网上直播 顾客直呼太恐怖

位于殿前的一家鞋店直播一年多,员工竟然不知情。   (直播平台截图)   台海网5月6日讯 据海西晨报报道 小郑是殿前某鞋店的员工,已在该店上班一年多,竟不知其身后的摄像头,每天都在网上直播他和顾客在店里的一举一动,并引来两千多名网友围观;小王是寨上某餐馆的老板,直...

125人毒瘾未戒 驾照被公示注销

台海网5月6日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)截至4月30日,125人的驾驶证被注销,792人的驾驶证被停止使用,1.8万辆车达到强制报废标准。昨天,交警部门对外公布这批名单。   其中,125人因吸毒成瘾未戒除,驾驶证被公示注销。细数这份注销名单,可以发现,90后的小鲜肉竟有16人,最年轻的是1993年出生。   792人在一个记分周期内累计记分达到12分,拒不参加公安机关...

人民日报:半份菜,可别从菜单上消失

顾客想点点不到 造成浪费真不少   半份菜,可别从菜单上消失(微调查)   “现在早就不做半份菜了。”在海南省海口市白龙路的一家餐馆,面对记者提出的点半份菜的要求,店家如是回应。   自2013年全国开展“光盘行动”以来,厉行节约、反对浪费的倡议得到了越来越多人的认同。但如今,曾经风行一时的半份菜越来越难见踪影。“尤其是节假日期间,在外吃饭多,又不...