您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一便利店搭雨篷 楼上邻居担心会招来小偷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

本来是柴火间,却改造成了一个便利店,还搭起了雨篷。邻居的这个做法让李女士很担心,她说,70多岁的父母就住在二楼,窗口下就是这个雨篷,万一有小偷顺着雨篷爬上来怎么办?24日,她致电本报市民热线5589999反映此事。

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道

自从有了便利店,二楼的老两口睡不好觉

李女士说,父母家住在某小区二楼,4月中旬发现一楼有个柴火间被改成了便利店,还搭了木质雨篷。

24日,记者见到了李女士76岁的老母亲,老人一说起这家便利店,差点掉眼泪:“我和我的老伴现在每天都睡不好,很害怕有小偷进来。他们不应该把柴火间改造成便利店的呀,我们反映给城管,还问了社区,都没有结果。”

李女士说,这个柴火间是4楼邻居的。记者找到这家女主人时,她说,改造便利店的事主要是她丈夫在处理,不过她强调柴火间的产权属于自己,不是违建。她还表示,自己的柴火间是无偿提供给邻居郑女士开便利店的,是为了帮助郑女士就业,同时也方便其他邻居就近购买生活用品。

记者在这个便利店里没有看到相关的营业执照和食品经营许可证。郑女士说:“该有的证件我们都有,你们需要看就去工商局自己查。如果邻居有意见,可以直接来找我商量。”

柴火间改为经营用途,律师认为已构成违法

记者实地走访后,将李女士所说的情况向城管部门反映。记者今日上午获悉,思明城管鹭江中队已介入调查并责令整改,木质雨篷已拆除。

根据《厦门市城乡规划条例》相关规定,未经市城乡规划主管部门规划许可,任何单位和个人不得擅自改建、扩建或者改变建筑物、构筑物和其他设施使用功能。确需改建、扩建或者改变使用功能的,应按规定重新申办规划许可。

福建厦宇律师事务所的林时坤律师认为,储藏间或柴火间作为营业使用,改变了房屋的使用性质,构成违法,城管可以进行处罚。如果店铺经营侵犯其他业主权益,也可向小区物业管理公司和业主委员会投诉。

相关新闻
小偷送回手机还写道歉信 该不该原谅大家吵翻天

台海网5月28日讯 据福建交通广播报道 这个才19岁的年轻人,从21号晚上开始到第二天中午,三次进入车友黄女士位于福州台江区君临天华的家里,偷走了两部手机和一箱牛奶。至今该小偷还没有归案。 经过1007的报道后,不知是小偷感受到了压力,还是自己意识到了错误,今天凌晨4点多,他...

今天是鲍勃·迪伦生日 他的诗集被做成薯片放进便利店

2016年,由美国著名出版公司西蒙与舒斯特再版的最新修订版本《鲍勃·迪伦诗歌集(1961—2012)》(TheLyrics:1961—2012),精选了1961至2012年共五十余年间迪伦原创的368首诗歌,其中包括部分首次收录的近年新作,同时公开了鲍勃·迪伦珍贵的创作手稿,厚达688页。 同年7月,广西师范大学出版社旗下文化品牌“新民说”联合“飞地书局”开始与外方接洽,首次联系了鲍...

三明一交警停车场来了贼 几名男子偷走助力车

台海网5月25日讯 据三明电视台报道 大田交警大队停车场,监控被移位,一辆违章暂扣助力车“不翼而飞”,这到底是怎么一回事?大田县公安局刑侦大队,接到报案后立即展开侦查,民警调查发现,有三名可疑男子,在前一天夜晚翻墙进入了停车场,这三名可疑男子有很强的反侦查意识,作案时都进行了伪装。 经过深入细致的分析,民警掌握了这三名可疑男子的准确身份,发现竟...

厦门追缉:奇葩贼连地毯都不放过

台海网5月24日讯 小偷一般都喜欢偷手机、钱包,但这贼也真够奇葩的,连一块小小的地毯都不放过。 4月11日11点半左右,这人来到位于湖里区江头北路46号的日杂店。他的小电驴已载满货物,但当他正推车准备走时,突然发现了什么宝贝。原来,他是看上了地上的红地毯。他快步上前翻看,...

泉州一男子便利店买水出来 被连捅两刀

台海网5月22日讯 据海峡都市报报道 上周二(9日),泉州市北峰社区的蔡先生到附近一家便利店买水,当他买完水转身上车时,一名男子突然在他身后连捅两刀,蔡先生当场瘫倒在地。   海都记者重走现场,据附近商家回忆,事情发生在北清西路与江滨北路交汇处,当时,一男一女开车来到便利店买水,刚走出便利店不到一分钟,这名30多岁的男子左腹、背部被捅了两刀,男子在路边...