您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警方提醒:四种电信诈骗可能在6月集中出现

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯 据新华社厦门报道 招工诈骗、票务诈骗、网游诈骗、“钓鱼”短信……厦门市反诈骗中心通过大数据比对和信息研判发现,这四种电信诈骗可能在6月来袭。

  随着毕业季的临近,招工诈骗有“卷土重来”之势。在此类诈骗中,犯罪嫌疑人会事先在一些招聘网站发布虚假信息以引诱求职者,当求职者主动与其联系后,嫌疑人以“担保金”“培训费”等为由要求求职者转账汇款等实施诈骗。

  学生返程高峰将出现在6月底,需警惕票务诈骗。届时,犯罪嫌疑人可能会编造“航班延误”、“机械故障”等理由对受害者实施诈骗。

  随着假期到来,部分学生沉溺于网游,由此引发的诈骗同样应引起重视。此类诈骗多伴随“高价收购游戏账号”“低价出售游戏装备”等字眼出现,诱导受害人与其交流,遂要求受害人多次转账或发送虚假账号实施诈骗。

  此外,“钓鱼”短信也或将在6月伺机来袭。此类短信一般会伪装成校讯通、子女在校表现或期末成绩,并在短信结尾附上不明链接。一旦点击该链接,手机将中毒并导致数据被窃。如果受害人还在不明网站上填写个人身份信息、银行卡号等内容,卡内资金将会被转走。

  警方提醒广大群众,对于一些来历不明或诱导性很强的短信,可直接删除;对于有求职需求的应届毕业生,应通过多种渠道核实信息来源,切莫给未曾谋面的人汇款或转账。

相关新闻
警方发布5月份诈骗警情 我们最容易被“客服”骗

台海网5月27日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 吴雅婕 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)5月的厦门,最骗人的骗局是哪一种?“最好骗”的受害者是哪些人?最有效的防骗招数是什么?   前天,厦门市反诈骗中心发布5月份诈骗警情“3个最”,并发出4类易发警情预警提醒。   5月1日-20...

台湾逮捕一名大陆领队 涉嫌大量办卡转卖诈骗集团

人头预付卡,成各种犯罪集团必备“武器”。(图片来源:台媒) 大陆籍领队涉嫌申办人头卡转卖犯罪集团。(图片来源:台媒) 台湾人头卡搜购集团被曝“忽悠”大陆籍领队,以团员名义申办人头卡转卖。(图片来源:台媒) 据台媒报道,台中地检署查获一名大陆籍领队涉嫌赴台旅游期间以...

男子谎称奢侈品公司CEO与15名女大学生恋爱 诈骗33万

42岁的男子田福生,谎称是奢侈品公司CEO,拥有北大清华双硕士学位,在4年里通过QQ聊天等方式陆续与15名女大学生谈恋爱,并骗取她们33万余元。2015年,他因诈骗罪被判入狱8年。因入狱之后又有受害人报案,田福生再次受审并被房山法院决定执行有期徒刑11年。田福生不服上诉到北京二中院,近日,北京二中院终审驳回上诉维持原判。   此前经房山法院查明,2010年至2014...

男子扮美女假称邀约开房 三个月诈骗十余万元

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 男子将网络社交软件头像设成美女,假称邀约开房,骗取对方钱财,短短三个月进账十余万。近日,该男子因诈骗罪被同安区人民检察院批准逮捕。 小林(化名)是一名微商,主要销售男士用品。 由于客户大多数是男性,为了让商品更畅销,小林将网络社交软件头像设为漂亮女子,还将性别标成女性。没想到这个小小的举动吸引来不少男顾客,还有...

乘警查身份证男子坐立不安 一查竟是涉嫌诈骗的在逃犯

台海网5月24日讯 据海西晨报报道 看到乘警查身份证,男子一会上厕所,一会打电话。民警一查,男子竟是一名诈骗通缉犯,当场被抓。   5月22日17时许,厦门铁路公安处乘警支队陈警官正在吉安到厦门的K335次列车车厢里巡逻。在4号车厢,民警见一名男子很可疑,便要求他出示身份证。男子不情愿地拿出身份证。一经比对,男子陈某是一名涉嫌诈骗的在逃犯。   目前,案件...