您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市反诈骗中心通报5月诈骗警情 “冒充客服”跃居骗术榜首

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月26日讯 据厦门日报报道 “商品交易”和“兼职刷信誉”总是你上我下,争夺着诈骗排行榜的“头把交椅”。本月,冒充客服类诈骗逆势而上,跃居最易得手骗术榜首。

  昨日,市反诈骗中心通报5月诈骗警情,并对6月可能高发的诈骗做出预警。

  数据统计,5月以来,诈骗排行榜前五位分别是:冒充客服(123起),商品交易(105起),冒充查案(62起),兼职刷信誉(39起),贷款(37起)。以往“霸占”榜单前两位的“商品交易”和“兼职刷信誉”退位,“冒充客服”逆势而上,占得榜首。

  分析受害人群,在上述366起案件中,20-29岁的受害者占60.2%,公司职员占近四成。

  民警发现,针对不同诈骗警情,易受骗人群也有规律可循。在“冒充客服”和“兼职刷信誉”警情中,20-29岁的受害者分别占62.6%和69.23%。民警分析,这一年龄段群体接触网络时间长、频率高,习惯网购的同时,也希望通过网络渠道获得返利,给骗子留下可乘之机。

  在贷款类诈骗中,男性受害者占比高达84.21%。民警分析,这类诈骗的受害者多为对资金有需求的个体商户、无业或自由职业者,这类人群多为男性。

  此外,从警情看,被骗群体还出现“年轻化”趋势。

  【预警】

  6月即将迎来毕业季和暑假,梳理以往高发警情,民警对可能在6月集中发案的诈骗做出预警,赶在骗子到来前,给你打个“预防针”。

  ●招工诈骗

  毕业季一到,求职成了毕业生的当务之急。骗子先在各大招聘网站发布虚假信息,求职者一上钩,就以交纳“担保金”、“培训费”为由,要求求职者转账汇款,实施诈骗。

  提醒 通过正规中介公司找工作签合同,不轻信“高薪”等虚假招聘信息,多方核实应聘公司的资质。

  ●网游诈骗

  暑假也是网游诈骗的高发期,“低价出售游戏装备”、“高价收购游戏账号”都是骗子的常用伎俩。

  提醒 不要过度沉迷网络游戏,通过正规游戏官网买卖游戏装备、账号,家长也要切实履行监督子女的责任。

  ●票务诈骗

  6月也是退换票诈骗的高发期,学生放假回家、家长带子女外出旅游,其中购买的机票、车票,甚至是景点门票,都会成为骗子的“来钱”渠道。骗子或在网上发布“低价”票务虚假信息,或编造“航班延误”、“飞机机械故障”等理由“帮”你改签,总之,就是要把你兜里的钱骗到手。

  提醒 订购票务务必通过正规网站,有任何疑问及时与航空公司、铁路部门的官方客服核实咨询。

  ●“毒”短信

  以学校名义向家长群发短信,内容通常是子女在校表现或期末成绩,短信结尾附上网址链接。一点,手机就中毒——要么数据被窃取,将病毒继续群发扩散;要么要求你在网站上填写个人信息,为盗刷你的银行卡做准备。

  提醒 市民朋友在接到该类短信时,不要轻易点击链接,第一时间与校方联系核实,定期为手机杀杀毒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
骗子冒充公司董事长 发短信骗走财务人员5万元

原标题:骗子冒充公司董事长 发短信骗走财务人员5万元 台海网5月26日讯 据福州新闻网报道,近日,某公司的财务人员吴女士收到一条陌生号码发来的短信,对方自称公司董事长,以后在工作上使用新的电话号码。 第二天上午,对方再次发来短信,称需要5万元办事,但不方便直接汇款给办事人。 “对方在短信里说,他先跨行转账给我5万元,但会延时到我的账户。他要求我先用公...

冒充政府工作人员骗走市民13万 两嫌疑人已被拘

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者周育舟 通讯员陈方)5月13日,冒充政府工作人员诈骗13万元的两名嫌疑人,被柳州市城中区警方抓获归案。   4月14日,柳州市民张先生接了一个电话,对方称有一笔生意希望和他合作。不疑有诈的张先生很快就按对方的要求,将13万元货款打给了作为供货商的第三方。此后,合作伙伴和供货商都联系不上了,张先生这才意识到自己上了当。   ...

一女子想找回聊天记录被骗,骗子得手后还自揭内幕

台海网5月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)想恢复被删除的聊天记录?可以上网求助?厦门一位美女就因为向网上的“电脑高手”求助,结果不但被骗走2800元钱,还被骗子“教训”了一番。   骗子拿到钱后,“热心”地提醒受害美女说:“美女,我们是骗子,...

有人冒充快递小哥电话套取家庭信息?民警提醒市民应提高警惕

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬)她和他素不相识,他却冒充快递员,问她详细的家庭住址。近日,市民林女士向导报记者吐露了她的一件忧心事。   12日傍晚6点,林女士接到电话,说快递到了,并问她住哪个小区,门牌号多少,让她下去小区广场拿。林女士没怀疑,就把门牌号告诉他。林女士说,此前快递都是放小区便利店,她最近网购时只写小区名称,不再写详细门...

夫妻网购遭遇“客服”来电要退款 被骗2420元

原标题:网购遭遇“客服”来电要退款 南安一对夫妻被骗2420元 台海网5月11日讯 据闽南网报道 昨天天上午9点多,水头派出所接到一对夫妻报警,称自己被骗了2420元。 水头派出所介入了解,原来,报警的女子代某称,4月6日21点左右,自己在网上以80元的价格购买了一件衣服,随后便接到一个陌生手机号打来电话。对方自称就是这家店的客服人员,向代某描述了订单内容,并告...