您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

年产20万吨 厦门市民很快能买到本地生产的葵花籽油

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -多力葵花籽油包装生产线。洪欣琳摄

  台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 5月19日,厦门自贸片区首个受益于负面清单的外资项目——台湾佳格厦门葵花油项目在海沧自贸园区正式投产。市民们很快就可以买到厦门本地生产的葵花籽油了。

  在该项目的成品油包装车间,一箱箱精炼罐装好的多力葵花籽油正被传送至成品仓库,传动带上的自动化机器人每分钟可叠放110箱产品,仅需两名员工通过叉车装卸进库,其智能化、高效率的生产线让来自全国的经销商们竖起了大拇指。

  该项目由台湾佳格食品集团投资建设,2015年8月签约,2016年1月正式动工,总投资1.5亿美元,用地面积9.3万平方米,设加工生产中心及物流中心,年生产能力20万吨,主要生产多力葵花籽油、橄榄油等高档食用油。据了解,这也是目前国内最大的全自动精炼葵花油生产线。

  该项目从签约、落地到投产,仅用了15个月时间,这得益于福建自贸试验区的负面清单管理模式。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,该项目是厦门自贸片区扩大对台对外开放领域的一个缩影。该项目临近港口码头,交通物流运输便利,由华夏电力管道输送供热,将大大降低其在华南地区运销的成本,有利于企业拓展市场。未来,海沧自贸园区还将规划打造一片以佳格、IOI项目为主的油脂加工片区。

  台湾佳格集团董事长曹德风说,该项目自洽谈以来,得到厦门市政府与海沧区政府的全力协助,解决了各种难题,才能顺利投产运营。今年预计可新增产值6亿元,五后年营业收入将达30亿元。

  【名词解释】

  自贸区负面清单,即《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》,是给不开放的行业和受限制的商业活动列一个清单,明确告知哪些领域和行业限制或禁止外商活动,只要未列入名单的就是可为的。而根据2015年版负面清单,在自贸试验区内允许境外独资食用油脂加工项目,突破大陆方控股限制,佳格葵花籽油项目得以落地。

相关新闻
从“刚性生产”到“柔性制造” 中国制造提质增效

一派数控相关负责人介绍产品。 唐小晴 摄   中新网长沙4月30日电 题:从“刚性生产”到“柔性制造” “中国制造”提质增效   记者唐小晴   从制造业大国到制造业强国,从传统经济到智能经济,中国经济转型的一个关键,就是如何从“刚性生产”转向“柔性生产”。   在长沙...

怀女?郭富城娇妻方媛被曝上海安胎9月香港生产

郭富城娇妻方媛被曝上海安胎9月香港生产   新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,郭富城18日在香港半岛饭店迎娶方媛,幸福模样羡煞众人,老婆近来频频被传出婚前已经造人成功,而且肚中胎儿是男宝,但针对此传言,2人虽始终未承认,却也没否认。但是29日却传出,方媛肚中的宝宝是个女娃,...

龙岩丰晟科技锂电池生产项目建设加快推进

台海网4月19日讯 据闽西新闻网报道 日前,记者在龙岩经开区(高新区)丰晟科技锂电池生产项目现场看到,工人们正加紧生产车间控制工程施工,同时设备已陆续安装调试,为争取下月底投入生产作准备。 “去年10月签约后,经开区(高新区)专门提供了一栋标准厂房供使用,大大加快了项目建设进度。”丰晟科技负责人吴丛笑说,“项目早一天竣工投产就能早一天产生效益,我...

践行文明公约笑迎金砖客 厦门市民文明行为示范月明日启动

2015年4月,厦门启动首个市民文明行为示范月。(资料图)   台海网4月14日讯 据厦门网报道 全市热议身边不文明行为,成百上千“文明小白鹭”卡通形象从全国各地“飞”来……两年前的那个春天,文明厦门代言人“文明小白鹭”文文、明明诞生,厦门有了第一个市民文明行为示范月,有了...

印俄将联合生产卡-226T直升机

【《新印度快报》网站4月5日报道】据国防部高层官员透露,经过几个月的审议,印度和俄罗斯最终正式批准了俄罗斯直升机生产企业和印度斯坦航空有限公司成立合资公司,生产200架卡-226T直升机。   这项投资10亿美元的政府间协议2016年10月在印度果阿举行的印俄首脑会议上敲定。据国防部知情人士说,由于新德里对于成本分担方式持有保留意见,这项协议被拖延了数月。 ...