您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:巡线·印象

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月23日讯(通讯员 吴兆磊 文/图)5月9日清晨8点,一场暴雨洗涤后,阳光肆无忌惮地穿透蓝天,把东孚村载满果树的后山映衬得格外漂亮,山脚下,一辆打着双闪的越野车已开了过来

车窗摇下,一张熟悉的脸黝黑发亮。

“今天俩山头,太阳下山就啥也别干了!”

车里的人叫游小华,国家电网厦门供电公司输电运检室带电作业班副班长。进入迎峰度夏,他和同事们要赶在负荷走高之前,对岛外重要输电线路设备组织带电安装和巡视。

跨过小溪穿过涵洞,开阔的水泥路渐渐消失,车轮下的碎石路开始颠簸难行,立夏一过,天气就急急忙忙地热起来,野草成丛成丛地野蛮成长,伸向天际,道路两旁的龙眼树都挂上了花,与树丛后面偶尔冒头的高压铁塔“交相辉映”,仿佛进入了另一个世界。

“今天施工的220千伏海鼎II路是地区的主干线路,全长6公里左右,起点在500千伏海沧变电站,终点是海沧220千伏鼎美变电站...”一路上,游小华如数家珍。

游小华说,在部门,他“承包”了岛外海沧、集美两区所有重要线路的带电作业管理工作,不论下雨烈日,这样的山路每天都要上下几回,除了现场组织协调施工队伍,有时候还得亲自登塔消缺。

别以为上塔是只是体力活,更需要勇气和智慧,因为很多铁塔架在山上,车辆根本没办法开到跟前,游小华和同事经常要背着几十斤重的工具和材料爬一两个小时的山才能到达铁塔,然后再爬上几十米高的铁塔工作。

“喏,看到没?”

正说着,车在山顶的一座农庄前停了下来,不远处,一座40余米的高压铁塔矗立在低矮的建筑物中间,格外扎眼。

然而,到塔下短短一百多米,却得靠双脚翻越“火线”。

游小华一行走过农庄、穿过果林、翻过鸡舍,草丛里不时窜出的草花蛇,把所有人都吓了一跳,仅仅十来分钟,衣服已层层湿透,汗水顺着安全帽檐不住流下。

塔下,当天施工用到的银色的安全备份线夹和需要更换的绝缘子串整齐地摞了一地,在对开工手续进行验收后,游小华指挥着施工队伍陆续登塔开始作业。

“有它在,不登塔了。”

原来,在他随身的包里,藏着一台无人机。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:城市深夜里的光明身影

台海网5月23日讯(通讯员 陈泉峰 文/图)今年以来,按照厦门市灾后重建提升的工作部署,全市多条城市主干道提升改造建设加快推进。在工程建设期间,有这么一群奋战在城市深夜里默默无闻的身影。他们在深夜挥洒汗水,为这座城市的美丽贡献着自己的力量。 作为5月8日当天施工队伍负责...

厦门发布干部任前公示 两名干部获提任

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 中共福建省委组织部昨日在《厦门日报》发布一则公告,将省委研究拟提拔任用的徐国庆、蔡顺华两名同志予以任前公示。 根据公示,现任湖里区委副书记、区长的徐国庆,拟任厦门医学院党委书记;现任厦门市建设局党组副书记、纪检组组长的蔡顺华,拟任厦门医学院纪委书记。 两位获任前公示的干部有共同点,除了都是1965年出生,有硕士学位...

厦门27日将迎出行高峰 曾厝垵等路段交通流增大

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 再过几天,端午节小长假就要到啦!为了方便市民出行,厦门交警发布小长假安全出行提醒,5月27日将迎来出行高峰。 小长假期间,预计思明区文曾路梅海岭周边、虎园路植物园、思明南路南普陀、大学路演武观景平台及沙坡尾路段、环岛路沿线厦大白城及曾厝垵路段交通流将增大,建议自驾游游客在正规停车场按位停车或选择公共交通工具出行,...

今天厦门以多云为主 周三冷空气南下又是阴雨天

台海网5月23日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门天气以多云为主,白天气温不算高,岛内最高气温在29℃左右;岛外气温略高,达到30℃以上。因湿度较大,中午时分会感觉有些闷热。 昨天是小满节气。小满是夏季第二个节气,指的是北方地区作物开始变得饱满。对华南地区来说,从小满开始,进入了一年一度的“龙舟水”时期,常有暴雨来袭,有“大满小满江河满”的说法。 本周厦...

提醒:本周厦门这些地方要停气、停水、停电!

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 最近,厦门这些地方要停气停水停电,千万得做好准备了! 这些地方要停气 这些地方要停水 1、5月23日晚停水区域 因自来水管道接通的需要,思明区莲前西路以南(阳光百合-金尚路口)、东浦路、东坪山路、西林路、官任路、西林西三路、浦南三路、浦南...